Памятник лидерам антигитлеровской коалиции в годы Второй мировой войны - Иосифу Сталину, Франклину Рузвельту и Уинстону Черчиллю – открыт у Ливадийского дворца в Ялте, где 70 лет назад, в феврале 1945 года, проходила встреча "Большой тройки". Скульптор Зураб Церетели, изобразивший глав держав-союзников сидящими в креслах и беседующими, подготовил выполненную в бронзе композицию еще к 60-летию Ялтинской конференции в 2005 году. Однако тогда памятник так и не установили из-за протестов ряда украинских политиков. Теперь после воссоединения Крыма с Россией это стало возможным.
"Открытие монумента – дань памяти тому великому историческому событию, которое произошло здесь 70 лет назад, - сказал на торжественной церемонии председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин. – Это – одновременно – и еще одно предупреждение тем политикам и спекулянтам от истории, которые пытаются нагло и цинично извратить историю и Второй мировой войны, и послевоенного устройства мира". Cпикер нижней палаты российского парламента также отметил, что те, кто пытаются переписать историю, "предают память миллионов замученных в нацистских концлагерях, и миллионов тех, кто погиб за нашу свободу на полях сражений и в тылу". Нарышкин объяснил, что скульптурная композиция воспроизводит известную сцену в Итальянском дворике Ливадийского дворца, и выразил уверенность в том, что она "будет понятна как для ветеранов, так и для молодежи, как для российских граждан, так и для многочисленных гостей российского Крыма".
Открытие памятника в Ялте вызвало очередной взрыв антироссийской истерии в Киеве. Это и понятно, если вспомнить и то, как оценивают новые киевские власти, проповедующие неонацизм, итоги Второй мировой войны, и недавно сказанные скандальные слова премьера Яценюка о том, что Советский Союз, якобы, вторгся на Украину и в Германию. "Каждый имеет право на свое мнение, понятно, что на Украине, чьи СМИ возмущены открытием памятника, это не нравится, - заявил в связи с этим известный российский политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков. – Но так и мне не нравится, например, назначение Бандеры на Украине национальным героем. Что касается памятника в Ялте, то он установлен как дань историческому событию грандиозного масштаба, происшедшему здесь, в Ливадии. Ялта–1945 повлияла на жизнь и дальнейшую судьбу всего мира. Ключевыми фигурами ялтинской конференции были руководители стран-победителей – глава СССР Сталин, Рузвельт и Черчилль. Значит, это – памятник и историческому событию, и его главным участникам".
Надо сказать, что на Западе всегда предпринимались попытки принизить значение Ялтинской конференции, пересмотреть ее итоги. Утверждалось, что Сталину удалось навязать уже больному Рузвельту те решения, которые были выгодны лишь Советскому Союзу. Конечно, эти утверждения не имеют ничего общего с действительностью. Все дело в том, что столь мудрый политик, каким, несомненно, был Франклин Рузвельт, не мог не понимать решающего вклада СССР в разгром фашизма, а поэтому справедливо считал, что не учитывать законные интересы Советского Союза, понесшего в ходе войны огромные, невосполнимые людские и материальные потери, просто нельзя. Да и в тот момент, когда в Ялте проходила конференция, советские войска стояли уже в 60 километрах от Берлина, а союзников отделяло от столицы третьего рейха в 10 раз большее расстояние. И с этим тоже надо было считаться.
Непреходящее, историческое значение Ялтинской конференции как раз и состоит в том, что на ней были приняты полностью согласованные решения, показавшие твердую решимость трех союзных держав и довести в кратчайшее время до конца разгром фашистской Германии, и уничтожить все действующие институты фашизма, чтобы навсегда искоренить это зло, на долгие годы обеспечить мир в послевоенной Европе.
Уместно напомнить оценку Ялтинской конференции, данную президентом РФ Владимиром Путиным. Он сказал: "И Венский конгресс 1815 года, и ялтинские соглашения 1945 года, принятые при очень активной роли России, обеспечили долгий мир. Сила России, сила победителя в этот поворотный момент проявилась в благородстве и справедливости". И это, действительно, так. Безусловно, Ялтинская конференция имела большое историческое значение, стала одним из крупнейших международных саммитов военного времени, важной вехой сотрудничества держав антигитлеровской коалиции.
Принятие на конференции согласованных решений вновь показало возможность сотрудничества государств с различным общественным строем. Это была одна из последних конференций доатомной эпохи. Созданный в Ялте биполярный мир и фактический раздел Европы на восток и запад сохранились более чем на 40 лет, до конца 1980-х годов, что говорит об устойчивости этой системы. Она начала рушиться на рубеже 1980-1990-х годов в связи с распадом СССР и окончательно прекратила свое существование уже в начале второго тысячелетия. Страны Центральной и Восточной Европы пережили исчезновение прежних демаркационных линий и смогли встроиться в новую карту Европы. Отдельные механизмы ялтинско-потсдамской системы действуют до сих пор. Это – ООН, сохранение в целом неизменности границ в Европе (за исключением стран Балканского полуострова) и на Дальнем Востоке.
Главный урок Ялтинской конференции состоит в том, что только путем диалога и учета взаимных интересов, понимания глобальных задач, стоящих перед мировым сообществом в борьбе с опасными угрозами может быть достигнут успех. Есть такие опасные угрозы и сейчас. Это и международный терроризм, на острие которого находится теперь ИГИЛ, и неонацизм – откровенные попытки возрождения фашизма на Украине и в странах Балтии. Россия готова к совместной борьбе с этими угрозами. Но такую же готовность со стороны Запада, и прежде всего США, Москва, к сожалению, пока не видит. И нынешним западным руководителям следовало бы вспомнить об уроках Ялты, о мудрости, проявленной тремя руководителями великих держав, сумевших, несмотря на разногласия, найти взаимопонимание и объединиться в борьбе с общей опасностью. Зримым свидетельством этой мудрости и единения стал открытый у Ливадийского дворца в Ялте памятник.
Источник: "Российский миротворец"