Международная конференция "70-летие Нюрнбергского трибунала: историческое значение и проекция в современность" прошла в стенах Совета Федерации Федерального собрания России в минувшую пятницу. Тема привлекла внимание многих экспертов, ученых, государственных и общественных деятелей. Большой интерес к конференции проявила пресса, отечественная и зарубежная.
Особенно важны слова "проекция в современность". В мире накопилась критическая масса зла, творимого отдельными личностями и целыми режимами. Его субстанция агрессивна, аморальна, изощрена и представляет серьезную угрозу для человечества. Здоровым нравственным силам ничего не остается, как разоблачать и клеймить злодеяния, призывать за них к ответу. Опыт "карающего меча правосудия" это – Нюрнбергский трибунал, созданный в 1945 году для процесса над фашистскими преступниками.
Выступающие на конференции вспоминали реалии этого процесса, подчеркивали его историческое значение, проецировали смысл и опыт этого механизма правосудия на реальность наших дней. "О новых фактах Нюрнберга" сообщила ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Наталья Лебедева. Свою точку зрения на "забытые уроки Нюрнберга", ставшие актуальными в современной международной действительности высказал профессор ВШЭ, почетный консул РФ в Болонье Игорь Пелличчиари. "Нюрнбергский трибунал" плачет по многим, и прежде всего - по руководителям Турции", - заявил он.
Беспрецедентный Нюрнбергский трибунал длился почти год стал финальной чертой Второй мировой войны. Персонажи из высшего руководства Третьего рейха получили суровое наказание: 12 из них были казнены, еще 7 получили различные тюремные сроки. Локальные суды в отношении фашистских преступников разных мастей продолжались в оккупационных зонах союзников по антигитлеровской коалиции и после завершения работы главного трибунала, дополняя адову картину злодеяний и преступлений нацизма.
В то время людям казалось, что чудовищная гитлеровская доминанта низвергнута, заклеймена и ничего подобного случиться уже не может. Однако мир устроен иначе: события в нем повторяются. Еще не ушло из жизни то поколение, которое непостижимой ценой уничтожило гитлеровскую военную машину, как "нюрнбергские заповеди" человечеству стали утрачивать свое значение. И сегодня, как подчеркнул, руководитель исследовательских программ Фонда «Историческая память» Владимир Симиндей, «стирается идеологическая составляющая Нюрнбергского процесса, проявляются антинюрнбергские тенденции оправдания нацизма, они очевидны в постсоветской Прибалтике.
Этот тезис на литовских примерах дополнил Александр Дюков, директор фонда "Историческая память" посвятивший свое выступление оправдательной риторике в адрес нацистских коллаборационистов, которая звучит в современном литовском обществе. А рижанин Борис Митрофанов, директор Института Русского наследия Латвии, бывший депутат сейма Латвии, обобщил тему "невыученных уроков Нюрнберга" на примерах всей Балтии нашего времени.
Член Комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по международным делам Игорь Морозов, открывший конференцию, отметил, что «сегодня мы вынуждены снова обращаться к истории и опыту Нюрнбергского трибунала с сознанием того, что многие его уроки – не выучены, и надо снова вспоминать его содержательный смысл». И действительно, самое время "сдувать пыль" с документов Нюрнбергского процесса.
Игорь Морозов напомнил присутствующим о том, как "после Второй мировой войны обескровленный, лежащий в руинах до самой Волги, Советский Союз проявил невероятное великодушие по отношению к побежденным, тогда мы даже отказались от причитавшихся послевоенных репараций - в пользу созданной тогда Германской Демократической Республики. Потом русские участвовали в становлении нового демократического немецкого государства, вкладывая в него колоссальные средства, в которых более, чем кто-либо, нуждалась собственная разрушенная родина, потерявшая в войне с фашизмом 28 миллионов человек, утратившая неисчислимые материальные и культурные ценности".
Жесты великодушия, исходящие от советских победителей, можно перечислять очень долго. Достаточно вспомнить, как мастера-искусствоведы Москвы и Ленинграда в течение десяти лет реставрировали картины Дрезденской галереи, после чего… их вернули на место. Последним жестом доброй воли и прощения Германии можно считать падение Берлинской стены, объединение страны. И в этом вопросе тоже проявилась политическая воля Москвы, ее готовность открыть новую страницу в многовековой истории российско-германских отношений.
К месту будет вспомнить о том, что в Германской демократической республике, в семье лютеранского священника росла, училась способная и симпатичная девушка Ангела Каснер - будущая фрау Меркель. Она успешно шла по научной стезе, успевая энергично работать в немецком комсомоле, увлекалась русским языком и литературой. Однако втайне критиковала восточногерманский политический строй, социализм как таковой и аплодировала польской «Солидарности».
Ангела Меркель весьма преуспела в условиях объединенной Германии - стала видным политиком, канцлером. Моментом истины для политического лица Меркель стал государственный переворот на Украине, осуществленный радикальными националистами при внешнем управлении. В тесном кругу Евросемьи германский канцлер «обеими руками» голосовала за введение санкции против России. Но, скорее, Меркель опьянил момент реванша, возможность хоть чем-то «унизить» моральное превосходство тех, кто брал Берлин. А возможно фрау канцлерин почуяла нечто родное, увидев «волчий крюк» на черно-красных знаменах, развевающихся на улицах украинской столицы.
Москва мгновенно и жестко осудила кровавый переворот на киевском майдане, осуществленный бандеровскими молодчиками по всем правилам «фашистского жанра». На самостийный "трон" воссела самозванная шайка олигархов, узурпировавшая власть, затеявшая чумной шабаш в обществе, кровопролитную гражданскую войну, разворовавшая благословенную страну, поднявшая руку на гуманитарное достояние и национальную историю. При всем этом "садоме" в украинском государстве сознательно поддерживается нацистская идеология, благословляется фашистская жестокость. Такой остросюжетный спектакль нравится Евросоюзу, потому что нравится Белому дому. Разве все это, вместе взятое, не преступление, достойное Нюрнбергской Фемиды?
«Суд будущего будет строго судить преступление украинской власти в Донбассе», - сказал с трибуны конференции научный сотрудник итальянского Института высших геополитических исследований и смежных наук (IsAG) антрополог Университета Милано-Бикокк Бертолази Элизео. Он назвал себя «очевидцем страданий мирного населения Донбасса» и заявил о необходимости международного расследования трагедии юго-востока Украины и наказания виновных в ней.
В текущем декабре исполнилось два года с того момента, когда на главной площади Киева – майдане – собралась возбужденная радикальная молодежь, сжигающая автопокрышки, забрасывающая бутылками с зажигательной смесью полицию, охранявших здание, где находился президент Виктор Янукович. Такой была прелюдия государственного переворота, организованного прозападными националистическими и олигархическими силами на деньги американских спонсоров. Один из главных лозунгов - "Украина – для украинцев". В ответ на действия вооруженных радикалов на юго-востоке страны вспыхнуло народное сопротивление, за оружие взялись жители Крыма и Донбасса. На этих территориях исторически преобладает русское население, которому новые украинские власти предложили забыть о своей русскости, о великих предках, поменять ментальность, культуру, язык, образно говоря, манкуртизироваться.
Слово «манкурт» пришло с востока, так называли тех, кто лишался памяти после жестокой пытки «верблюжьей шапочкой»: человеку натягивали на голову верблюжье вымя и держали несчастного на палящем солнце до высыхания "шапочки". Мозг сдавливался, человек терял память, переставал осознавать самого себя. Пришедшие к власти в Киеве радикальные националисты фактически требовали от своих соотечественников-неукраинцев того же самого – беспамятства.
Понятно, что Россия, не могла остаться в стороне от происходящего. Крымский вопрос решился моментально через референдум, на котором более 90% жителей полуострова сказали "да" возвращению в исконный российский дом. Однако воля народа - "не факт" для западных политиков, которые до сих пор не признают законности воссоединения Крыма с Россией и продолжают упрекать Москву в аннексии.
К теме Украины ораторы возвращались не раз по ходу конференции. Политолог Владислав Гулевич представил анализ идеологических предпосылок украинского национализма, его базовых принципов. Он сообщил, что сейчас готовится внушительный пакет документов, содержащий показания свидетелей, журналистские репортажи, документальные кино-телеролики, фотографии, различные вещественные доказательства и многие другие материалы, подтверждающие факт политики геноцида, который осуществляет украинская власть в отношении жителей юго-востока страны. Впоследствии эти материалы будут переданы в Гаагский трибунал.
Востребованность опыта Нюрнбергского процесса актуальна в наши дни, считает Фасих Бадерхан - старший научный сотрудник Института востоковедения РАН, заместитель руководителя научного центра «Российско-арабский диалог: Сирия-Россия". По мнению политолога, "такой процесс очень нужен, прежде всего - Ираку, где число погибших давно перевалило за миллион человек. И если посчитать, сколько вообще погибло в результате англо-саксонской стратегии Запада на Ближнем Востоке, то новый трибунал должен затронуть не только тех, кто совершил преступление, но и тех, кто стоял за ним с середины ХХ века".
Фасих Бадерхан посвятил свое выступление генезису идеологии терроризма на арабском Востоке. Он относит историю вопроса к началу ХХ века, к эпохе британского присутствия в Египте и считает, что именно Англия стояла за созданием радикальной организации «Братья-мусульмане», из которой позже выросла ДАИШ. Как пояснил Фасих Бадерхан, «в те времена в исламе существовало два мощных течения, за которыми внимательно следил Лондон. Одно возглавлял Мухаммад Абдуллах, философ-мудрец удивительных взглядов (для русских интересно то, что он вел дружескую переписку со Львом Толстым). Мухаммад Абдуллах считал, что ислам может перенять у Европы все хорошее, взять на вооружение те модерн-проекты, которые отвечают исламским канонам. Антиподом Мухаммада Абдуллаха был Хасан Аль Банна, который утверждал, что мусульмане не могут брать у Европы ее ценности, потому что они противоречат исламским законам».
Именно этого человека, призывавшего к утверждению радикального исламского порядка, проповедовавшего вооруженный джихад против противников ислама, поддержали англичане. В 1928 году Хасан аль Банна с удивительной быстротой создал организацию «Братья-мусульмане», сыгравшую роковую роль в умонастроениях людей. "У нас есть документальные подтверждения о причастности англичан к созданию этой организации, - сказал с трибуны конференции Фасих Бадерхан. - Европейские идеологи рассуждали так: если мусульманские страны обретут европейские ценности (гуманизм, братство, равноправие, образование и др.), то они возвысятся, станут сами распоряжаться национальными ресурсами, двигаться по пути развития. Эта логика подтолкнула к созданию механизма архаизации Востока. Сирия, которая являлась образцом стран модерна на Ближнем Востоке, пострадала больше других, ее просто разгромили руками радикальных исламистов", - подчеркнул политолог.
Как считает Фасих Бадерхан, современная Европа утрачивает те ценности, которые сделали ее образцом развития. И это очевидно для многих в мире. Все больше вытесняется из сознания духовная составляющая христианства, девальвировались ценности семьи, потеряли значение принципы нравственности, а понятие толерантности доведено до абсурда. По мнению Фасиха Бадерхана, «будущее Европы – ее собственная архаизация».
Актуальность проблематики, которую мы обсуждаем сегодня, очевидна - мир столкнулся с угрозой, сопоставимой с вызовами фашизма, на кону – мировой порядок, выработанный и закрепленный международным сообществом на основе итогов Второй мировой войны. Ему противопоставляется радикальный исламизм.
"Нюрнбергский процесс, помимо прочего, вскрыл и корни фашизма, однако во многом затушеванной осталась роль зарубежных государств, которые прямо или косвенно способствовали становлению гитлеровского режима, - считает председатель Совета Федеральной национально-культурной автономии курдов России Фархад Патиев.- Думаю, мы должны избежать подобного просчета и уже сейчас изучать и придавать гласности политику тех государств, которые претендуют на нелестный титул пособников терроризма, в частности, речь идет о Турции. Открывшиеся факты свидетельствуют: руководство Турции формирует свою позицию в мировой политике за счет сотрудничества с ДАИШ и другими террористическими группировками, действующими на Ближнем Востоке".
Представитель Греции Илья Метикидис, вице-президент Греко-Российского альянса, напомнил, что Османская империя в течении 5 веков своего существования исповедовала политический ислам, тот ислам, который не признает равноправного существования различных религий и народов, а требует насильственного подчинения своей доктрине, претендующей на универсальность, и законам шариата. Это то, что сейчас декларирует ДАИШ.
"Позиционируя себя как лидеров единого исламского мира, османы вели экспансию по всем азимутам, и всюду объявляли священные войны. Именно на этой почве произошел геноцид армян, геноцид ассирийцев, геноцид понтийских греков, дискриминация в отношении балканских славян. Не следует забывать, что Германия, втягивая Турцию в Первую мировую войну, преследовала цель развернуть арабский мир под турецким руководством против Антанты. Не вышло. Империя распалась.
Ататюрк повел Турцию по пути беспрецедентной модернизации и перехода к светскому правлению. Однако сейчас, при Реджепе Эрдогане, страна медленно, но верно возвращается к практике Османской империи, принципам политического ислама, который составляет сердцевину идеологии ДАИШ, «Братьев-мусульман» и других экстремистов.
Поэтому когда мы говорим, что Анкара поддерживает террористов, действующих на территории Сирии и Ирака, оружием и инструкторами, предоставляет им убежище, покупает ворованную нефть, то это вовсе не свидетельства сиюминутной тактики Эрдогана, в этом - генетическая связь традиционной многовековой политики Турции и тех экстремистов, которые объявляют о создании нового всемирного халифата, режут глотки неверным, разрушают культурные сокровища, попирают законы человеческой морали", - сказал Метикидис.
Послесловие. Тезис об архаизации Европы, о том, что она проявляет признаки политического слабоумия, доказывает еще один свежий факт: под Новый год европейский Санта-Клаус, по поручению Евросоюза, продлил санкции для России ещё на полгода, до 31 июля 2016 года, ввиду неурегулированности Минских соглашений. Но эта претензия – не к Москве, а к Киеву, армия которого снова взялась обстреливать Донбасс. Впрочем, обстрелы эти совсем не случайно совпали по времени с датой рассмотрения вопроса о санкциях, и это все понимают.
Здравомыслящие европейские политики, такие, как депутат Национального собрания Франции Тьерри Мариани, Член Европарламента итальянец Маттео Сальвини, глава МИД Австрии Себастьян Курц и др., называют политику антироссийских санкций ошибочной, иррациональной, неэффективной и даже шизофренической. Однако европейский "политикус", видимо, уже не в состоянии изменить своего курса, поскольку приказы дает капитан, а он – в Вашингтоне.
Источник - Российский миротворец