3 сентября президент России Владимир Путин с официальным визитом посетил Монголию. Надо признать, что российский лидер не частый гость в этой стране, но на этот раз повод особенно весомый — 80-летие победы на Халхин-Голе. Совместный военный успех в сентябре 1939 года стал одним из самых ярких, знаковых событий общей истории народов России и Монголии. Не случайно в этой связи во время встречи с председателем Великого государственного хурала Монголии Гомбожавын Занданшатаром Владимир Путин заявил: «Визит проходит в рамках праздничных торжественных мероприятий, связанных с юбилеем Победы на Халхин-Голе. Это подчеркивает и историческую близость наших народов и является хорошим поводом для развития отношений в будущем».
Напомним, локальный вооруженный конфликт из-за территориальных претензий Японии, которая к тому времени оккупировала север Китая, продолжался с весны по осень 1939 года. СССР выступил тогда на стороне Монголии. В боях на реке Халхин-Гол части Красной армии вместе с монгольскими военными разгромили японцев. Та победа имела большое военно‑политическое значение, поскольку она стала одной из основных причин отказа Японии от нападения на Советский Союз в 1941 году. А это в свою очередь позволило советскому руководству перебросить на запад страны части и соединения, сыгравшие важную роль не только в битве под Москвой, но и в общей победе над нацистской Германией.
Что касается официально-деловой стороны визита, то президенты двух стран – Владимир Путин и Халтмаагийн Баттулга – подписали бессрочный Договор о дружественных отношениях и всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Монголией, который выведет двусторонние отношения на качественно новый уровень. Более того, в ходе визита стороны подписали целый ряд соглашений о двустороннем сотрудничестве.
Как считает президент Путин, общие страницы истории России и Монголии дают хорошую основу для развития отношений. Выступая на совместной с монгольским лидером импровизированной пресс-конференции, Владимир Путин, в частности, отметил, что в этом году исполнилось 70 лет флагману двустороннего хозяйственного взаимодействия — межгосударственному совместному предприятию «Улан-Баторская железная дорога».
Глава государства также проинформировал, что по итогам прошлого года товарооборот увеличился почти на 21% и достиг $1,65 млрд, а за январь — июнь вырос еще на 12%. Кроме того, по его словам, стороны придают большое значение вопросам охраны окружающей среды и ведут переговоры о создании ряда совместных заповедников в приграничных районах. По утверждению российского лидера, взаимодействие Москвы и Улан-Батора в вопросах борьбы с терроризмом и военно-техническое сотрудничество двух стран являются важнейшим фактором обеспечения безопасности в Азии.
И все же следует отметить, что через весь визит Владимира Путина в Монголию «красной линией» проходил 80-летний юбилей совместной победы на Халкин-Голе – ключевого события в общей истории России и Монголии. Эта победа позволила отстоять суверенитет и территориальную целостность Монголии. Но здесь нельзя не сказать и о той помощи, которую оказывала эта страна СССР в годы Великой Отечественной войны.
Мало кто знает, что первой страной, которая объявила о поддержке Советского Союза после начала войны, стала именно Монголия. В первую очередь это касается поставок продовольствия и одежды. К примеру, очень важной помощью была передача нашей стране 500 тыс. монгольских лошадей – сильных, выносливых, неприхотливых животных. Да, Вторая мировая война была войной моторов, но всеми воюющими сторонами очень активно использовались лошади – и в кавалерии, и особенно в качестве тягловой силы. При этом на уровне взводов и рот нередко были единственным средством для передислокации артиллерии и перевозки боеприпасов, поскольку грузовиков катастрофически не хватало. Не будем забывать, что в Монголии был организован сбор народных средств для постройки танкового и авиационного соединений.
Монголия для СССР была практически единственным поставщиком овчины, из которой шили полушубки для бойцов Красной армии. В то время как немецкие военнослужащие мерзли, к примеру, под Москвой и Сталинградом в своем полушерстяном одеянии, советские солдаты и офицеры уютно себя чувствовали в овчинных полушубках из Монголии. Большими объемами из этой страны поступала в Советский Союз и монгольская шерсть, из которой изготавливали шинели для солдат. Эшелон за эшелоном шли в нашу страну поставки продовольствия, в частности мяса. Здесь важно подчеркнуть, что Монголия, по оценкам экспертов, поставила Советскому Союзу в годы Великой Отечественной войны больше шерсти и мяса, чем США осуществили поставок по ленд-лизу.
Кроме того, не будем забывать, что в составе Красной армии сражались несколько тысяч монгольских добровольцев. В основном они, используя свои отличные навыки охотников и наездников, воевали в кавалерии, становились разведчиками и снайперами. А в августе 1945 года Монгольская армия влилась в состав дальневосточного соединения Красной армии и участвовала в разгроме миллионной Квантунской армии Японии. Достаточно сказать, что тогда каждый десятый солдат на Дальнем Востоке был монголом.
Так что помощь со стороны Монголии в борьбе СССР с фашистской Германией и милитаристской Японией трудно переоценить. Именно об этом в ходе своих встреч с руководством этой страны неоднократно подчеркивал президент России Владимир Путин. Не случайно в этой связи российский лидер пригласил президента Монголии Халтмаагийна Баттулгу на торжественные мероприятия 9 мая 2020 года в Москву по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Глава монгольского государства это приглашение с благодарностью принял.