В очередном обострении ирано-американских отношений Иран избирает тактику ответного удара, не желая быть инициатором сползания в открытый вооруженный конфликт с Вашингтоном.
В ответ на убийство генерал-лейтенанта Касема Сулеймани, командующего иранскими силами специального назначения «Аль-Кудс» в структуре Корпуса стражей исламской революции (КСИР), в ночь с 7 на 8 января Иран нанес удар баллистическими ракетами по американским базам Айн Аль-Асад в иракской провинции Анбар и в Эрбиле, столице Иракского Курдистана.
Иран явно дает понять, что эти обстрелы являются лишь демонстрацией возможностей иранских вооруженных сил. Инфраструктуре базы Айн аль-Асад были нанесены незначительные повреждения. Как утверждают официальные американские источники, никто из американских военнослужащих на базах не пострадал. Это и не удивительно, поскольку Иран заранее оповестил правительство Ирака о готовящемся ракетном ударе. А накануне обстрела проиранские Силы народного ополчения Ирака «Хашд аш-Шааби» в открытой печати предупредили правительственные силы безопасности, охранявшие базу, не приближаться к ее территории ближе, чем на 1 км. Очевидно, иранцы не скрывали готовящийся обстрел, чтобы избежать человеческих жертв.
В данном случае КСИР было важно продемонстрировать своему народу и всему миру, что Исламская Республика приступила к реализации контрмер в отношении Вашингтона. При всей воинственности риторики иранское руководство постоянно подчеркивает, что оно будет лишь отвечать на любые агрессивные действия Соединенных Штатов. Так, начальник штаба Вооруженных сил Ирана генерал-майор Мохаммад Багери заявил 8 января, что ракетный удар по базе Айн Аль-Асад - лишь малая часть возможностей вооруженных сил Исламской Республики, но США столкнутся с более жестким ответом, если они предпримут дальнейшие акты агрессии
Уничтожив генерала Касема Сулеймани, Вашингтон не оставил Ирану выбора. Тегеран просто не мог не среагировать адекватно на гибель национального героя, чье имя все последние годы ассоциировалось с победой над террористами «Исламского государства» (ИГ, группировка запрещена на территории РФ) в Сирии и Ираке и с ростом влияния Исламской Республики в регионе.
Уже 3 января министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф назвал убийство «актом международного терроризма» против тех, кто наиболее эффективно боролся с террористическими группировками ИГ, «Ан-Нусра», «Аль-Каида» (все группировки запрещены на территории РФ). В ноте иранского МИД, переданного Вашингтону через швейцарского посланника в Тегеране говорилось, что «этот шаг Вашингтона является вопиющим примером государственного терроризма, и режим США несет ответственность за все его последствия».
7 января иранский меджлис (парламент) принял закон, в котором обозначил всех сотрудников Пентагона, а также американских военных и лиц, причастных к смерти Сулеймани, террористическими силами. Это означает, что отныне Исламская Республика будет относиться к военнослужащим США как к террористам, в борьбе с которыми будут применяться соответствующие методы.
Руководитель и религиозный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в своем специальном послании пообещал, что «Иран сурово отомстит преступникам». Подобные заявления национального лидера являются практически указанием к действию. Немаловажно учитывать и личный фактор. Сулеймани считал аятоллу своим духовным отцом. Между ними сложились очень близкие отношения. Все иранцы видели, Хаменеи даже не пытался скрыть слез над гробом генерала. Иранцы поклялись, что отомстят за слезы аятоллы.
Тем не менее, руководство ИРИ в очень непростой ситуации. С одной стороны, гнев народа обязывает его ответить на преступление, совершенное Вашингтоном в отношении официального военного представителя Ирана, известного и популярного офицера. С другой, Тегеран, безусловно, отдает себе отчет в балансе сил и в той степени угрозы, которую представляют для него вооруженные силы Соединенных Штатов. Даже неискушенному понятно, для каких целей США перебросили из Луизианы на свою базу на острове Диего-Гарсия в Индийском океане шесть стратегических бомбардировщиков B-52, способных нести ядерное оружие. Поэтому Иран не заинтересован в дальнейшей эскалации конфликта. Но и без ответа преступление не оставит.
Какими будут эти контрмеры? Прошедшие дни показывают, что молниеносного вооруженного ответа непосредственно с территории Ирана, скорее всего, более не последует. Хотя и очень вероятны акты мести со стороны дружественных Ирану сил, особенно в странах так называемой Оси сопротивления – Ираке, Ливане, Йемене.
В самом же Тегеране направление «главного удара» видят в консолидации региональных сил с целью заставить Вашингтон вывести все свои вооруженные силы из региона Западной Азии и сформировать систему коллективной безопасности в Персидском заливе с участием лишь прибрежных государств. Это и будет актом возмездия Вашингтону, считают в Тегеране. Об этом, в частности, говорится в послании депутатов меджлиса руководителю и религиозному лидеру Ирана аятолле Али Хаменеи в связи с убийством «генерала сердец», как теперь стали говорить о Сулеймани.
А один из самых влиятельных политиков Ирана, главный советник иранского лидера по международным делам Али Акбар Велаяти, и вовсе заявил на днях: «США и их союзники должны знать, если они останутся, Исламская Республика Иран превратит Западную Азию для них в еще один Вьетнам».
И самое парадоксальное, что надежды Ирана отнюдь не беспочвенны. Судите сами.
Убийство Сулеймани является грубейшим нарушением международных норм и Устава ООН и явно не прибавило Вашингтону авторитета в мировом сообществе в целом, и на Ближнем Востоке, в частности.
Уничтожив одновременно двух национальных героев Ирана и Ирака, представителей шиитской уммы, Вашингтон только способствовал еще большему сближению двух соседних стран. Если у иранцев и иракцев еще и оставался некий шлейф взаимных обид из недавнего исторического прошлого, то одномоментная гибель Сулеймани и аль-Мухандиса вовсе развеяла его. Шииты Ближнего Востока еще более сплотились. Это единство было продемонстрировано в церемонии прощания с погибшими. Тела иранского и иракского героев провезли по всем священным для шиитов городам Ирака и Ирана – эн-Наджафа, Кербелы, Кума, Мешхеда
В этом контексте весьма эмоциональным прозвучало высказывание президента Ирана Хасана Роухани, который заявил в день гибели генерала, что по пути Сулеймани «обязательно последуют великие воины ислама». «Великая иранская нация и другие независимые страны региона отомстят криминальной Америке», -. подчеркнул иранский президент.
Сразу после нанесения удара иранскими баллистическими ракетами по базе США в Ираке Каис аль-Хазали, лидер проиранского шиитского движения «Асаиб аль-Хак», объявил, что пришло время для Ирака отомстить за убийство Абу Махди аль-Мухандиса. «Иракцы смелы, и их ответ будет не слабее, чем иранский. Это мы обещаем», - сказал аль-Хазали.
Весь мир мог наблюдать за тем, как прощались с Сулеймани не только миллионы иранцев по всей стране, но и сотни тысяч мусульман в Ираке, Ливане, Сирии, Пакистане, Афганистане, Алжире и даже в Индии. Недаром президент Ирана Хасан Роухани, выступая на заседании кабинета министров 8 января, отметил, что обстрел в багдадском аэропорту ускорил принятие постановления парламентом Ирака о выводе американских войск из страны. Убийство генерала и бойцов народного ополчения сделало народы региона «более сплоченными и объединенными, чем когда-либо», подчеркнул иранский президент.
Если все же Дональд Трамп решится реализовать свои угрозы и нанести удары по 52 объектам в Иране, то, как говорится, мало не покажется не только американцам. В специальном заявлении после ракетного удара по базам США в Ираке КСИР предупредил «союзников США, которые предоставляют базы для американской террористической армии», что, в случае атак в любой форме против Исламской Республики, КСИР будет рассматривать их территорию как страну, из которой происходит акт военной агрессии.
В письме генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу постоянный представитель Ирана при ООН Маджид Тахт-Раванчи подчеркнул: хотя Исламская Республика Иран не стремится к войне, «в соответствии с международным правом и при осуществлении своего неотъемлемого права на самооборону Иран будет принимать все необходимые и соразмерные меры против любой угрозы силой или ее применения».