Владимир Блинков, экономический обозреватель
Третий пленум ЦК КПК 20-го созыва, который прошел в Пекине с 15 по 18 июля, был посвящен вопросам всестороннего углубления реформ и продвижения модернизации страны в китайском стиле. Для Китая эта тематика сейчас особенно актуальна. Изменяется глобальный экономический ландшафт - происходит размежевание между глобальным Западом и глобальным Югом, тренд на деглобализацию ведет к формированию замкнутых интеграционных объединений, перестройке производственных и транспортных цепочек. Между США и Китаем наметился «развод» в экономической сфере. Значительно сократились западные инвестиции в китайскую экономику.
Экономика Китая также демонстрирует противоречивые сигналы. Слабость рынка недвижимости ухудшает потребительские настроения, безработица среди молодежи вызывает тревогу, а ценовые войны в таких секторах, как автомобилестроение, негативно сказываются на доходах компаний (тем не менее, правительство и центральный банк пока воздерживались от стимулирующих мер, поскольку приемлемые, по их мнению, темпы роста поддерживаются растущим экспортом). В то же время начинает приносить плоды курс на технологически ориентированный «качественный рост» - наблюдается прогресс в области электромобилей, солнечных панелей и полупроводников. Именно эти направления позволяют поддерживать рост ВВП на уровне около 5%.
На фоне введения США и ЕС запретов на экспорт в Китай микроэлектроники в Пекине усилилось стремление к достижению самодостаточности в стратегических областях, чтобы не зависеть от импорта и не отвлекать ресурсы на «торговые войны». И пленум подтвердил эту тенденцию, на нем заявлено о «продвижении модернизации в китайском стиле», в котором технологическая самодостаточность и национальная безопасность имеют приоритет над экономическим ростом.
На принятие стратегических решений в экономике на пленуме повлияло и то, что в Китае – капиталистическо-социалистическая «двухукладность» - до 60% ВВП и налоговой базы формируются капитализмом. Перекос как в одну, так и в другую сторону губителен для экономики и в ЦК КПК, как показал пленум, это хорошо понимают - нужен баланс.
На пленуме была подтверждено следование политике «реформ и открытости», начатой еще при Дэн Сяопине в начале 80-х годов, а также ранее заявленная долгосрочная задача - «всестороннее продвижение построения мощного государства и великого дела национального возрождения путем китайской модернизации». В качестве механизма ее решения выдвинут тезис о необходимости углубления реформ, а также модернизации системы государственного управления. Необходимость углубления реформ обосновывается тем, «чтобы весь народ мог в большем объеме и на более справедливой основе пользоваться плодами осуществления модернизации».
Подтверждены сроки реализации поставленных ранее задач: к 2035 г. – завершение социалистической модернизации с китайской спецификой, а к 2049 г. (100-летняя годовщина образования КНР) - реализация «китайской мечты» о великом возрождении китайской нации. Отмечу, что для достижения первой из заявленных целей потребуется увеличить подушевой ВВП с нынешних 12 600 долл. до более чем 20 000 долл., для чего необходимо поддерживать темпы роста на уровне ок. 5% в год. Для этого китайские руководители планируют повысить производительность за счет инноваций, что, по их мнению, позволит увеличить объем производства даже при стагнации на рынках рабочей силы и капитала.
Среди других приоритетных направлений решения указанных задач – «новые качественные производительные силы» - тезис, который, по мнению ряда аналитиков, означает ориентацию на развитие передовых технологий, «зеленую» энергетику и модернизированное производство. В стратегии развития промышленного производства приоритет будет отдан инвестициям в такие отрасли, как электромобили, аккумуляторы, полупроводники и биотехнологии, в соответствии с упомянутой концепцией повышения производительности факторов производства.
Принято решение об осуществлении фискальной реформы и реформы социального обеспечения, внесению изменений в китайскую систему регистрации домохозяйств «хукоу». Как отмечено в коммюнике по итогам пленума, планируется «улучшить систему макроконтроля, углубить реформы в финансовой и налоговой системах, усилить согласованность направлений макрополитики, усовершенствовать национальную систему стратегического планирования и механизмы координации политики». В числе приоритетов совершенствования фискальной системы, вероятно, будут меры по ограничению возможности провинциальных правительств залезать в долги.
Среди других важных моментов по итогам работы пленума отмечу принятые решения «по совершенствованию базовой системы рыночной экономики», а также устранению препятствий, мешающих развитию рынка и региональной интеграции. Подтвержден курс на поддержку частного бизнеса и оживление частной инициативы. Она должна сыграть важную роль в решении задачи построения к 2035-му году социалистической рыночной экономики высокого уровня. На пути к этой цели планируется, с одной стороны, усилить роль рынка, а с другой – сделать рыночную среду более справедливой и активной, а распределение ресурсов - максимально эффективным и результативным. Будут продолжать реформы в госекторе, с другой – приняты меры по созданию благоприятной среды для негосударственного сектора, развития механизмов привлечения частных компаний к реализации национальных проектов и поддержки частных компаний, работающих в области высоких технологий, имеющих стратегическое значение.
Было также подчеркнуто, что новый раунд реформ, по-прежнему, будет направлен «на ускорение продвижения открытости на высоком уровне для внешнего мира», использование преимуществ сверхкрупного рынка страны, что отражает ранее сформулированную концепцию совместного развития Китая и других стран.
В то же время в коммюнике пленума отсутствует установка ХХ съезда КПК на создание «общества всеобщей зажиточности», которое рассматривалось в качестве следующего этапа после достижения в 2021 г. уровня «средней зажиточности». Её цель заключалась в том, «чтобы весь народ мог в большем объеме и на более справедливой основе пользоваться плодами осуществления модернизации». Она подразумевала контроль доходов «чрезмерно богатых людей» и перераспределение части их богатств в пользу бедных.
Если Пекин, вопреки усилиям США по его технологическому сдерживанию, сможет реализовать эти планы, то, как прогнозируют аналитики Bloomberg Economics, к 2026 г. на долю сектора высоких технологий будет приходиться 19% его ВВП по сравнению с 11% в 2018 г.
В заключение отмечу, что на пленуме не проявилось никаких признаков того, что государство планирует уменьшить свою роль в экономике, на что надеялись некоторые западные аналитики. Его решения показывают, то Пекин по-прежнему будет «направлять распределение ресурсов на достижение политических целей модернизации промышленности и технологических инноваций».