Игорь Пшеничников, политолог
28 июля в Венесуэле должны состояться президентские выборы. Главными соперниками являются баллотирующийся на третий срок президент Николас Мадуро, представляющий Объединенную социалистическую партию Венесуэлы, и кандидат от правых партий, входящих в так называемую Унитарную платформу, отставной дипломат 74-летний Эдмундо Гонсалес.
Напомню, что октябре 2023 года правительство Венесуэлы подписало с местной оппозицией так называемое "барбадосское соглашение". В нем стороны договорились о "работе над проведением свободных и справедливых президентских выборов". И вот они назначены на 28 июля. В следствие этого соглашения администрация США, "в поощрение демократического процесса в Венесуэле" смягчила санкции в отношении нефтяного сектора Венесуэлы. Страна получила возможность экспортировать свою нефть и, соответственно, предпринять меры по смягчению экономического кризиса, спровоцированного теми же Соединенными Штатами. Однако позже США вновь вернули свои санкции под предлогом того, что власти зажимают оппозицию. Тем нее менее, судя по сообщениям из Венесуэлы, оппозиция действует свободно и без притеснений.
Первое, что бросается в глаза в преддверии выборов, это активное использование сторонами соцопросов в качестве инструмента воздействия на электорат. Все "социологи" Венесуэлы каким-то волшебным способом разделились на две части. Одни говорят о предстоящей убедительной победе Мадуро. Другие – о не менее успешном выступлении Гонсалеса, который якобы победит "с большим перевесом в 20-40 процентных пунктов". Например, согласно социологической компании Delphos, Гонсалес пользуется поддержкой 52% избирателей, в то время как за Мадуро "стабильно готовы голосовать" 25% венесуэльцев.
При этом у сторонников Гонсалеса есть некое преимущество. Оно заключается в том, что вся западная пресса, включая испаноязычную, хором цитирует именно выгодные Гонсалесу опросы. Это важно в наш век интернета, сделавший информацию доступной даже в джунглях. У венесуэльцев может сложиться впечатление, что Мадуро гарантировано проиграет. Более того, западная печать убеждает своих читателей и, прежде всего, венесуэльцев в том, что Николас Мадуро "может победить, только сфальсифицировав результаты голосования, как он это сделал шесть лет назад". То, что такие тезисы свободно гуляют в информационном пространстве Венесуэлы, говорит как минимум о полной своде слова в стране.
Между тем, американские кураторы венесуэльской оппозиции заранее готовят почву для своих будущих объяснений вероятной победы Мадуро и необходимости признать ее. Например, испанская газета EL País пишет, что "по-хорошему или по-плохому Мадуро останется хозяином президентского дворца Мирафлорес". И причиной тому, мол, является не то, что за него проголосует большинство венесуэльцев, а то, что "в течение последних нескольких месяцев лоббисты режима активно лоббировали среди иностранных инвесторов, нефтяных компаний и правительства Соединенных Штатов идею о том, что сохранение нынешней власти представляет собой наилучшую гарантию роста и стабильности Венесуэлы".
Ту же мысль проводит американская The Wall Street Journal: "Некоторые американские бизнесмены, которые в прошлом году вели закулисные переговоры с Мадуро и лоббировали отмену экономических санкций администрацией Байдена, говорят, что они предпочитают "негодяя, которого они знают", потому что видят в режиме Мадуро более стабильный вариант для инвестиций". О чем говорят эти пассажи? Как раз о том, что у противников венесуэльской власти за рубежом нет никакой уверенности в том, что Эдмундо Гонсалес сможет опрокинуть действующего президента Николаса Мадуро.
Кроме того, это очередное свидетельство того, что главным интересом США в Венесуэле является прежде всего нефть – главное природное богатство и одновременно проклятие этой страны. Главная цель США - отнюдь не демократизация Венесуэлы, а возвращение под свой контроль ее нефтяных запасов, что возможно только при изменении политического режима в Венесуэле, будь то выборы или госпереворот. А временное потепление отношения США к правительству Мадуро, которое мы наблюдали в последний год, когда были ослаблены американские санкции против нефтяного сектора Венесуэлы, объяснялось исключительно меркантильными соображениями американцев.
Такие размышления на страницах западной печати говорят еще и о том, что США имеют прямое влияние на венесуэльскую оппозицию. Буквально по щелчку из Вашингтона местная оппозиция может резко возмутиться по поводу невыгодных для себя результатов выборов, а может и промолчать, если в Вашингтоне сочтут, что венесуэльская нефть в данный момент даже из рук Мадуро важнее, чем победа оппозиции. Её "стройные ряды" формируются в прямом смысле по разнарядке из США.
Еще совсем недавно политическая активистка и оппозиционерка Мария Корина Мачадо была "символом надежды" для все тех, кто стремится к смене режима в стране. Она даже выиграла в октябре прошлого года так называемые "праймериз", которые под кураторством Вашингтона устроила оппозиция, определяя своего лидера для выдвижения его кандидатом в президенты.
США пытались слепить из Мачадо "лидера оппозиции" по образу "временного президента" Хуана Гуайдо, который сейчас вообще пропал с политических радаров. Но этого не получилось. По решению суда Марии Корине Мачадо было запрещено баллотироваться на пост президента в течение 15 лет за поддержку экономических санкций против Венесуэлы и призывы к иностранному военному вмешательству.
В результате ведомая Штатами венесуэльская оппозиция вытащила на авансцену нового персонажа – Эдмундо Гонсалеса, который якобы готов опередить Мадуро, как сказано выше, аж на целых "20-40 процентных пунктов". Так на 20 или на 40? Слишком большая разница, чтобы принять ее за погрешность. И это вызывает серьезные сомнения в "научности" этих социологических данных. И кроме того, откуда такая популярность Гонсалеса буквально за несколько месяцев? Одним словом, вопросов много.
Западная пресса, подзадоривая венесуэльскую оппозицию, пишет, что она идет на выборы, "без права на ошибку". Мол, ребята, поднажмите! Но и президент Мадуро не намерен сдаваться. Выступая на днях на предвыборном митинге своих сторонников в Каракасе, Мадуро предупредил о возможности "кровавой бойни", если сторонники действующей власти не гарантируют победу на выборах.
"Судьба Венесуэлы в 21 веке зависит от нашей победы 28 июля. Если мы не хотим, чтобы Венесуэла погрузилась в кровавую бойню, в братоубийственную гражданскую войну, порожденную фашистами, давайте гарантируем величайший успех, величайшую победу в избирательной истории нашего народа", - заявил президент. Мадуро заверил, что только этот результат станет гарантией мира в стране.
Одним словом, риторика с обеих сторон довольно резкая. Похоже, ни та, ни другая сила не намерена признавать свое поражение. И это может быть прелюдией к серьезным социальным волнениям в Венесуэле. Будем наблюдать.