Владимир Блинков, экономический обозреватель
Еще в начале июня 2024 г. руководители украинской энергетики заявляли о катастрофической ситуации с генерацией электроэнергии: утрачены Кураховская ТЭС и Днепрогэс, не работает более 90% ТЭС, из строя выведено 50% энергосетей. Но к настоящему моменту, во многом благодаря воинствующей пиар-политике киевских властей, ситуация еще более ухудшилась. В ответ на курскую авантюру Киева ВКС России в конце августа – начале сентября повредили 9 электроподстанций в разных регионах Украины, которые, в частности, обеспечивали перетоки с АЭС, что привело к отключению 4 блоков на них. Также были повреждены ЛЭП, связывающие Украину с ЕС, серьёзные повреждения получила Киевская ГЭС мощностью 440 МВт. В итоге, по оценкам украинских специалистов, сейчас в работоспособном состоянии осталось менее половины генерирующих мощностей из сохранившихся к началу июня. Приведу пример, наглядно иллюстрирующий ситуацию - как сообщил 10 сентября премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, почти все теплоэлектроцентрали, обслуживавшие Харьков, уничтожены. Власти завозят в Харьков мобильные котельные, но они небольшие и вырабатывают только до 1 МВт энергии, так что население перед угрозой замерзнуть при первых же холодах.
Качественно изменилась структура генерации. Доля атомной энергетики выросла до 75% от общего производства, но и три оставшиеся АЭС работают неустойчиво. Как написал управляющий директор Центра исследований энергетики Александр Харченко «3 сентября реактор Южно-Украинской АЭС в Николаевской области снизил на 600 МВт выдачу. Скорее всего, он уйдет в ремонт… Следовательно победные реляции «Энергоатома» по досрочно завершенным ремонтам должны не только радовать, но и пугать», - написал он, имея в виду качество ремонтов. И если блоки будут вылетать зимой, нам всем не поздоровится, отметил он далее.
В настоящее время дефицит электроэнергии украинскими специалистами оценивается в размере до 4 ГВт. Компенсировать его перетоками из ЕС невозможно, поскольку требуемый объём перетоков превышает разрешённый диспетчерами лимит,
и импорт может покрыть только до 1,7 ГВт. Да и в ЕС нет столько излишков электроэнергии, которые позволили бы покрыть украинские потребности, не говоря уже о том, что электричество в ЕС значительно дороже, чем на Украине, а его выработка зависит от погодных условий. При этом сопутствующий росту импорта рост цен уже вызвал ощутимые последствия в странах-экспортерах – в них самих резко подорожало электричество для промышленных предприятий. Так, в Болгарии – до 231 евро за 1 МВт/ч, в Румынии – до 232, в Венгрии - до 222, в Словакии – до 178.
В итоге - уже осенью, вероятно, придется вводить ограничения на потребление на 8-12 часов, хотя менеджеры от электроэнергетики еще в августе излучали оптимизм.
Виновный в создавшейся ситуации на Банковской был найден весьма оперативно. Наблюдательный совет «Укрэнерго» - оператора энергосистемы отправил 2 сентября в отставку главу компании Владимира Кудрицкого. Ему вменили принятие недостаточных мер для защиты объектов электроэнергетики. Решение об увольнении Кудрицкого приняли 4 голосами «за» при 2 - «против». Причем «против» проголосовали назначенные Западом «независимые» члены совета, которые также подали в отставку. Так что это решение Зеленского и Ко. Опальный депутат Александр Дубинский напоминает, что по той же причине ранее уволили предыдущее руководство «Укрэнерго» - Кубракова и Найема, но ситуацию это не изменило. Он отметил, что пока средства на защиту энергетических объектов продолжают разворовывать, киевскому режиму необходимо периодически тасовать колоду руководителей, чтобы на них списать дефицит электроэнергии. В качестве примера он напомнил, что ранее «Укрэнерго» без тендера заплатила 4,3 млрд грн на строительство защитных сооружений. Но, по состоянию на 3 сентября, ни один из 64 контрактов не был завершен. Так что «кадровая стратегия» Зеленского и Ко не спасает ситуацию.
На таком фоне «удивительным» выглядит предложение руководства «Энергоатома» улучшить ситуацию путем достройки заброшенной Чигиринской АЭС в городе Орбита Черкасской области, которую начали строить еще в 1970 г. и прекратили в 1989 г. В качестве реакторов в «Энергоатоме» предлагают установить блоки АР-1000 от американской Westinghouse. Однако, как считают в Незалежной, дальше пиар-компании и презентаций дело не дойдёт - у «Энергоатома» уже есть «бесконечные» стройки на 3 и 4 энергоблоках Хмельницкой АЭС, где компания будет «вечно лить бетон, осваивая бюджетные деньги». Да и кадров для работы на новой АЭС нет - новых специалистов никто не готовит. Кроме того, в Незалежной осталось только 10 крупных электроподстанций, повреждение которых в результате очередных военных прожектов Киева может привести к остановке даже действующих АЭС и погрузить страну во тьму.
В этой ситуации крупный бизнес пытается преодолеть дефицит электроэнергии за счет строительства собственных СЭС, ВЭС, закупок газопоршневых электростанций. А вот среднему и малому бизнесу финансовые ресурсы этого не позволяют, собственная генерация стоит порядка 15 млн долл. за 10–15 МВт. Поэтому многим из них придется просто закрыть предприятия на холодное время года.
На фоне увеличения стоимости электроэнергии украинские специалисты отмечают подорожание базовых продуктов. Цены на муку с весны выросли на 50% - с 10 до 15 грн/кг и, по мнению украинских экспертов, осенью еще подрастут т.к. мукомолам летом выключали свет и они работали от генераторов. Кроме того, на 20% с начала года выросли цены на сахар, подсолнечное масло и т.д.
Ситуация усугубляется и чисто украинскими проблемами. Например, мука – относительный дефицит на Украине т.к. продовольственной пшеницы немного в общем объёме собранных зерновых, но именно она пользуется повышенным спросом на мировом рынке. А так как ни какой внятной политики в АПК нет, то продовольственное зерно вывезут в первую очередь. В итоге, Украине придется импортировать муку, например из Турции. Поэтому, если цены на хлеб не поднять, то его просто не будет - хлебозаводы обанкротятся.
В складывающейся ситуации власти Украины призывают население готовиться к тяжелой зиме, советуют запасаться тепло- и электрогенерирующими приборами либо перебираться в сельскую местность, где дом можно отапливать природными материалами. Само же население все активнее пытается перебраться в соседние, более теплые страны. И если ранее, на фоне весеннего энергокризиса, Нацбанк Украины прогнозировал отток за рубеж порядка 700 тыс. человек за два года (2024-2025 гг.), то сейчас эта цифра представляется заниженной на минимум на несколько сотен тысяч человек т.к. за последние полгода около 400 тыс. по данным украинских пабликов уже эмигрировало.