Игорь Пшеничников, политолог
Суть царящего на Западе панического настроения в связи с начинающимся в Казани 22 октября саммитом БРИКС выдавило из себя агентство Reuters. "Россия стремится убедить страны БРИКС создать альтернативную платформу для международных платежей, которая была бы защищена от западных санкций… Президент Владимир Путин стремится превратить БРИКС <…> в мощный противовес Западу в мировой политике и торговле", - пишет британское агентство.
Понятно, что имеется ввиду: Запад и прежде всего США опасаются, что БРИКС становится могильщиком доллара, а, значит, и всего современного однополярного мироустройства, основанного на Бреттон-Вудской системе и на ее продолжении в форме Ямайской валютной системы. Доллар, как главная мировая резервная валюта, как преобладающее средство международных расчётов и, главное, как инструмент мирового политического шантажа со стороны США сдувается до обычной национальной валюты.
Нынешний саммит БРИКС в Казани, как ожидается, предложит реализовать идею дедолларизации мировой экономики в виде конкретных планов и решений.
В преддверии саммита БРИКС состоялась встреча министров финансов и глав центробанков стран БРИКС. На неё был представлен образ новой международной финансовой системы, которая де-факто уничтожит доллар как орудие мировой власти американских элит. Министр финансов России Антон Силуанов выступил с докладом о совершенствовании международной валютно-финансовой системы. Он подверг сомнению пользу от существования созданных по решению совещания в Бреттон-Вуде в 1944 году Международного банка реконструкции и развития (МБРР) и Международного валютного фонда (МВФ), которые являются инструментами ведущих западных стран (США, прежде всего) для давления на весь остальной мир. А что на замену этим структурам?
Во-первых, Россия и другие страны БРИКС предлагают создать доступную для всех участников международных сообщений финансовую платежно-расчетную инфраструктуру, аналогичную SWIFT. Президент Путин, выступая на деловом форуме БРИКС и на встрече с руководителями ведущих СМИ стран-участниц объединения, сообщил, что БРИКС уже работает над аналогом SWIFT.
Особая роль в укреплении финансового сотрудничества принадлежит Новому банку развития (НБР). "Как институт развития банк уже сейчас представляет собой альтернативу значительному количеству западных финансовых механизмов", - сказал Путин, имея ввиду как раз упомянутые МВФ и МБРР.
НБР де-факто уже выполняет функции МФВ и МБРР для членов БРИКС, и потому чары этих западных финансовых институтов на страны БРИКС уже не действуют. А если посмотреть в будущее, которое предполагает масштабное расширение БРИКС, то получается, что перспектива влияния МВФ на мировую экономику в интересах США будет стремиться к нулю. "Экономический рост членов БРИКС в дальнейшем всё меньше будет зависеть от влияния или вмешательства извне. Это, по сути, и есть экономический суверенитет, партнёрство самодостаточных экономик, которое кратно усиливает их потенциал, открывает новые возможности", - отметил Путин.
Особенный интерес представляет общая единая валюта БРИКС, которая могла бы поспособствовать развитию экономического сотрудничества и укрепить в том числе и национальные валюты.
Отвечая на соответствующий вопрос журналистов, Путин сказал, что что "на данный момент мы не рассматриваем этот вопрос" и что он "не созрел". "Нам нужно быть очень аккуратными. Здесь мы должны действовать постепенно, не спеша. На данный момент мы изучаем возможности расширения использования национальных валют и создания инструментов, которые позволили бы сделать такую работу безопасной", - сказал Путин.
Похоже, США пока могут облегченно выдохнуть. Но не надолго, поскольку общая перспектива ясна: мир уходит от доллара, вес БРИКС растёт, а "большая семёрка" сдувается.
Путин сообщил участникам делового форума БРИКС, что совокупный ВВП объединения составляет более 60 триллионов долларов, а общая доля в мировом ВВП уверенно превышает соответствующий показатель "Группы семи" и продолжает расти. Вот наглядные цифры для сравнения. В 1992 году "Группе семи" принадлежало 45,5 % мирового ВВП. В этот же год странам, позже вошедшим в БРИКС, - 16,7 %. В 2023 году странам БРИКС принадлежало уже 37,4 % мирового ВВП, а "большой семерке" – лишь 29,3 %.
По итогам текущего года средние темпы экономического роста в БРИКС прогнозируются на уровне 4 %. Это выше темпов в странах "семёрки", там всего 1,7 %. Общемировые темпы экономического роста, по прогнозу, составят 3,2 %.
В силу масштабного международного консенсуса БРИКС становится сегодня естественной и потому реальной альтернативой западной модели мира. БРИКС был основана в 2006 году Бразилией, Россией, Индией и Китаем, а в 2011 году к организации присоединилась Южная Африка. 1 января 2024 года полноправными членами объединения стали Египет, Иран, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Эфиопия.
Помощник президента России Юрий Ушаков сообщил накануне саммита, что сейчас БРИКС рассматривает в качестве потенциальных партнеров 15 стран. Но судя пор всему, не всем из них суждено стать членами БРИКС, как говорится, уже завтра. "Было бы нелогично принимать сразу столько стран, потому что это уже было бы не объединение, а аморфная структура, которая не сможет работать", - заявил Ушаков, комментируя перспективы расширения БРИКС.
Но это не значит, что процесс расширения БРИКС застопорится. Наоборот. Сейчас уже, по словам президента Путина, не менее 30 стран выразили готовность присоединиться к деятельности БРИКС тем или иным образом. "Но на данном этапе мы вместе со всеми членами организации должны продумать свою позицию по расширению. Однозначно, мы никого не оттолкнем", - сказал президент России.
Желание всё большего числа стран вступить в БРИКС является следствием их понимания того, что главным двигателем создания альтернативной Западу архитектуры международных отношений является Россия – государство с непререкаемым моральным авторитетом, которое является оплотом защиты нравственности и традиционных ценностей, единых для каждого народа. Это даже в большей мере, чем новая справедливая финансово-экономическая система БРИКС, является притягательной силой этого объединения.