Завершились совместные российско-китайские антитеррористические учения "Мирная миссия – 2013". Они прошли на Чебаркульском полигоне в Челябинской области и привлекли внимание многих зарубежных военных аналитиков. Тем более что это не первые в нынешнем году крупные маневры вооруженных сил двух стран – менее чем за месяц до учебных боев на уральской земле состоялись крупномасштабные российско-китайские морские учения под Владивостоком, в которых приняли участие более 4 тыс. военнослужащих с обеих сторон. "Масштаб учений не превышает масштаб предыдущих. Однако довольно редко государства проводят два учения в один месяц", - цитирует агентство Синьхуа слова специалиста по Центральной Азии и России Академии военных наук КНР Ли Шуиня. И в самом деле, можно предположить, что это не случайное совпадение.
Следует напомнить, что Россия и Китай проводят подобные учения с 2003 года. Двустороннее и многостороннее взаимодействие в этом направлении осуществлялось в рамках общих маневров под кодовыми названиями "Союз-2003", "Мирная миссия-2005", "Мирная миссия-2007", "Мирная миссия-2009", "Щит мира-2009", "Мирная миссия-2010", "Морское взаимодействие-2012" и "Мирная миссия-2012". Притом сотрудничество между вооруженными силами двух стран не ограничивается только демонстрацией силы и способностью к взаимодействию на полигонах. Российские и китайские военные часто встречаются и в других форматах, обсуждая возможности координации усилий в самых разных сферах. Поэтому некоторые западные эксперты заговорили о том, что, возможно, мы становимся свидетелями формирования нового военного союза, способного противостоять нарастающим год от года геополитическим амбициям Соединенных Штатов в Азии.
А амбиции эти очевидны. В 2011 году администрация президента США Барака Обамы провозгласила новую внешнеполитическую доктрину "Разворот к Азии". Суть ее состоит в переносе внимания Вашингтона с Европы и Ближнего Востока на Азиатско-Тихоокеанский регион. Более того, на Конференции по безопасности в Азии, прошедшей в июне этого года в Сингапуре, министр обороны США Чак Хэйгел заявил о намерении Белого дома до 2020 года передислоцировать в Азиатско-Тихоокеанский регион 60% ресурсов военно-морских и воздушных сил, базирующихся сейчас за пределами его страны.
Ясно, что и Москву, и Пекин такой геополитический расклад, мягко говоря, не устраивает. Особенно Поднебесную, у которой в последнее время возникли территориальные споры со своими соседями – Филиппинами, Японией, Вьетнамом. Поэтому, понятно, Китаю очень кстати поиграть мускулами в этом регионе. Тем более – вместе со своим соседом Россией. Ну и нам это на руку: отношения Москвы с Вашингтоном складываются не лучшим образом - тут и разногласия по размещению систем ПРО в сопредельных нам европейских государствах, и полное несовпадение позиций относительно многих международных проблем, в том числе иранской и сирийской, и, наконец, пресловутое "дело Сноудена", приведшее, по инициативе Белого дома, к "паузе в перезагрузке", которая способна затянуться на долгие годы. Да и Токио тоже следовало в очередной раз напомнить о нашей точке зрения по поводу южных Курильских островов…
В том, что касается российско-китайских маневров в Чебаркуле, то здесь стратегическая задача у наших стран другая. В 2014 году возглавляемые НАТО, а фактически Соединенными Штатами, Международные силы содействия безопасности (ISAF) будут выведены с территории Афганистана. Опасность очевидна: мусульманские фундаменталисты, несомненно, предпримут попытки не только свергнуть нынешнюю власть в Кабуле, но и распространить свое влияние на сопредельные государства – и прежде всего страны Центральной Азии и Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР, где достаточно сильны сепаратистские устремления.
По мнению редактора "Независимого военного обозрения" Виктора Литовкина, и у России, и у Китая есть регионы с нестабильной обстановкой, но, прежде всего, в Москве и Пекине готовятся к окончательному выводу войск из Афганистана: "Если американцы и натовцы уходят из Афганистана, то это будет головной болью, в первую очередь, нашей, но и Китай тоже заденет. Афганистан, Пакистан, Синьцзян-Уйгурский автономный округ - все рядом. Неизвестно, что там будет после того, как произойдет вывод войск".
Эту опасность в Москве и Пекине прекрасно понимают. Неслучайно в мае президент России Владимир Путин поручил правительству минимизировать возможные угрозы со стороны Афганистана после ухода оттуда вооруженных сил ISAF. "Международные террористические и радикальные группировки не скрывают своих планов по экспорту нестабильности и наверняка будут пытаться перенести подрывную деятельность на территории сопредельных государств, - заявил он. - Такое развитие ситуации содержит серьезные риски и для нас: это рост наркотрафика, трансграничной преступности, неуправляемые потоки беженцев и мигрантов, это фундаментализм".
Руководителей Поднебесной также беспокоит угроза "трех сил зла": по китайскому определению это - терроризм, экстремизм и сепаратизм. То есть, именно та угроза, которую потенциально, да и реально несет Талибан. Об этом неоднократно говорил и новый Председатель КНР Си Цзинпин. "Двустороннее военное сотрудничество – это объективная потребность на фоне террористической угрозы, с которой сталкиваются Пекин и Москва", - отметил в комментарии, опубликованном газетой "Жэньминь жибао", научный сотрудник Академии военных наук КНР Ван Синьцзюнь.
На последних совместных военных учениях в Челябинской области – а в них участвовали более 1,5 тыс. офицеров и солдат, а также около 250 единиц техники - российские и китайские подразделения как раз и отрабатывали отражение массированной террористической атаки извне.
Легенда учений для людей осведомленных вполне прозрачна. В некой стране с условным названием "А" (не Афганистан ли?) складывается критическая ситуация: экстремисты дестабилизировали обстановку в ней и стали угрожать благополучию соседних государств с условными названиям "Р" и "Ц" (а это, по определению, может быть любая страна региона). По заявке ШОС для уничтожения боевиков ООН разрешила ввод войск последних на территорию "А". В итоге, по словам начальника отдела боевой подготовки Центрального военного округа Рамиля Гилязова, «российские и китайские подразделения провели боевое слаживание и ликвидировали противника».
Так что, по общему мнению российских и китайских экспертов, репетиция возможной реакции на неблагоприятное развитие военно-политической ситуации в Центральной Азии прошла успешно. Теперь ее результаты важно закрепить. Чтобы Россия и Китай не оказались неподготовленными к любым вполне предсказуемым неожиданностям, которые могут возникнуть в этом регионе. Пусть даже не как участники нового военного союза, а как союзники по Шанхайской организации сотрудничества, а главное – стратегические партнеры, у которых в Евразии есть общие геополитические интересы.