Казахстан с момента обретения независимости взял стратегический курс на ядерное разоружение. Он отказался от четвертого в мире атомного арсенала, доставшегося в наследство от СССР. И сегодня страна активно выступает за устранение угрозы ядерной войны, которая все еще висит над человечеством. А инициативы в этой области, выдвигаемые ею, получают мировое признание.
Обсуждению антиядерных инициатив Астаны был посвящен круглый стол, прошедший в федеральном пресс-центре газеты "Аргументы и факты". В нем приняли участие ведущие российские и казахстанские эксперты в этой области, представители государственных и общественных организаций, дипломаты и журналисты.
Открывая дискуссию, посол Республики Казахстан в Российской Федерации Галым Оразбаков напомнил, что антиядерное движение зародилось в Казахстане еще в годы перестройки. Именно тогда там возникло движение "Невада-Семей", объединившее жертв ядерных испытаний по всему миру. В 1989 году эта организация вывела на улицы Алма-Аты тысячи манифестантов, требующих запретить опасные для людей испытания.
И добились своего - 19 октября 1989 года под Семипалатинском прогремел последний ядерный взрыв. А 29 августа 1991-го указом Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева полигон был закрыт. Это стало первым шагом на пути к безъядерному Казахстану.
Более того, молодая страна добровольно отказалась от ядерного оружия, и в 1994 году с ее территории были вывезены последние ядерные боеголовки. Мировое сообщество по достоинству оценило эту инициативу казахстанского лидера, и вскоре ядерными державами был подписан Меморандум о гарантиях безопасности Республике Казахстан.
Антиядерная политика Казахстана в последующие годы получила дальнейшее развитие, отметил Галым Оразбаков. Более того, она стала одним из главных приоритетов его внешней политики.
Достаточно вспомнить, что Казахстан одним из первых в СНГ присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия и к Договору о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Страна успешно сотрудничает с МАГАТЭ, с Группой ядерных поставщиков, Краковской инициативой, Комитетом Цангера и Глобальной инициативой по борьбе с актами ядерного терроризма. В целях полного исключения возможной утечки ядерных материалов в Казахстане создана Национальная комиссия по нераспространению ОМУ, в компетенцию которой вошел весь круг вопросов, касающихся ядерного цикла. А в 2006 году в Семипалатинске был подписан Договор о создании в Центральной Азии зоны, свободной от ядерного оружия.
День закрытия ядерного полигона в Семипалатинске стал отправной точкой политических сдвигов, отодвинувших опасность термоядерной войны, сказал в своем выступлении посол по особым поручениям МИД Казахстана Роман Василенко. Ведь после этого прекратились испытания и на других ядерных полигонах по всему миру. Отказ от членства в международном ядерном клубе – решение принципиальное. Посол напомнил, что в Казахстане на тот момент находилось 104 ядерные баллистические ракеты, 375 крылатых ракет, а также 40 стратегических бомбардировщиков, способных нести на борту ядерное оружие. Часть из них были выведены на территорию России, другая же часть – уничтожена. По мнению Василенко, отказавшись от этого арсенала, Казахстан имеет моральное право призвать мировое сообщество к полному запрету ядерных испытаний, к сокращению ядерных вооружений, а в обозримом будущем – и к полному отказу от них.
Неслучайно Президент Казахстана обратился к международному сообществу с предложением заключить новый Договор о нераспространении ядерных боеприпасов и объявить 29 августа Всемирным днем отказа от ядерного оружия. "Сегодня ядерная угроза, подобно пораженному радиацией организму, продолжает мутировать, приобретая новые и новые формы, - заявил Нурсултан Назарбаев. - Мировое сообщество должно создать новый универсальный Договор о всеобщем горизонтальном и вертикальном нераспространении ядерного оружия".
Инициатива Казахстана получила одобрение секретариата Организации Объединенных Наций, нашла отклик в широких кругах мировой общественности. А сама страна, не ожидая заключения такого договора, уже предложила ряд шагов для реализации своего начинания.
Кроме того, Казахстан выдвинул идею разработки нового универсального Договора о всеобщем горизонтальном и вертикальном нераспространении ядерного оружия. Этот документ должен гарантировать неприменение "двойных стандартов" и в то же время предусматривать четкие обязательства сторон и механизмы применения санкций к его нарушителям. Эту идею сформулировал Президент РК Нурсултан Назарбаев на Глобальном саммите по ядерной безопасности в Вашингтоне.
Казахстан призвал также в кратчайшие сроки принять Договор о запрещении производства расщепляющихся материалов в военных целях, который мог бы стать важным этапом на пути укрепления режима нераспространения. "Напомню, что в мире уже накоплено около двух тысяч тонн излишков расщепляющихся материалов, - отметил Назарбаев. - Эти запасы не используются в военном секторе, но вполне пригодны для изготовления ядерных взрывных устройств. Осознаем ли мы, что террористы, получив в свое распоряжение даже примитивный ядерный арсенал, могут спровоцировать начало серьезных межгосударственных конфликтов?"
Миссия, которую взял на себя Казахстан, неоценима для человечества, подчеркнул другой участник дискуссии – заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии, соорганизатор движения "Невада – Новая Земля" Максим Шингаркин. Это понятная и открытая позиция. Она призвана перевернуть сознание политиков с тем, чтобы они осознали: глобальную политику можно успешно проводить, исключив угрозу ядерным оружием, освободившись от господствовавших до сих пор фантомов ядерного паритета, ядерного сдерживания, ядерного шантажа.
В настоящее время свыше четырех десятков стран стоят на пороге создания ядерных технологий, заметил в своем выступлении генеральный директор Информационно-аналитического центра по изучению постсоветского пространства при МГУ Алексей Власов. Особую тревогу вызывает ситуация, сложившаяся вокруг ядерной программы Ирана. По мнению эксперта, эту проблему не решить силовыми методами. Вызывает возражения и политика "двойных стандартов", используемая в этом вопросе западными странами.
Авторитет Казахстана как признанного лидера антиядерного движения позволил ему выступить своего рода модератором трудного диалога с Ираном, подчеркнул Алексей Власов. В апреле 2013 года он предоставил площадку для переговоров "шестерки" (Иран, Россия, США, Китай, Франция, Великобритания), которые прошли в Алма-Ате. Тогда сторонам не удалось достичь взаимопонимания по многим вопросам. Теперь Астана повторила свое предложение, пригласив всех участников вновь собраться на территории Казахстана…
Среди недавних инициатив Казахстана следует особо отметить международный проект "АТОМ". Эта аббревиатура составлена из первых букв четырех слов на английском языке и означает "Отмена Испытаний – Наша Миссия". Цель проекта – привлечь мировое общественное мнение к движению за полный запрет ядерных испытаний. С этой целью сейчас по всей планете идет сбор подписей под петицией.
О целях этой инициативы рассказал собравшимся почетный посол проекта "АТОМ" Карипбек Куюков. Вся его жизнь – иллюстрация опасности ядерных испытаний и в то же время – необычайного мужества и целеустремленности, каковые способен проявить человек, оказавшийся в казалось бы невыносимой ситуации. Карипбек стал жертвой семипалатинских испытаний, родился без рук. Но благодаря своей силе воли вырос, получил образование и стал прекрасным художником – он пишет картины, держа кисть в зубах.
"В Казахстане десятки тысяч людей пострадали от испытаний на полигоне, а они за сорок лет там проводились 456 раз, - сказал Карипбек Куюков. Я видел немало таких людей в своей жизни. Многие из них умерли от полученной радиации. Я поставил перед собой задачу – рассказать миру о том, как пострадал простой народ. И уверен – чем больше мы соберем подписей под нашей петицией, тем больше вероятность того, что человечество навсегда откажется от ядерных испытаний".
Выступление Карипбека участники круглого стола встретили аплодисментами. Они не приняты на такого рода встречах, но это был особый случай: таким образом собравшиеся продемонстрировали уважение к личности этого мужественного человека и к благородному делу, которому посвятили себя и он, и его страна.