Очередная схватка с "опиумом для народов" состоялась в первые дни февраля в Вене. Здесь прошло 13-е заседание Консультативной группы в рамках Инициативы Парижского Пакта Управления по наркотикам и преступности Организации Объединенных Наций. В нем приняла участие и делегация Секретариата Шанхайской организации сотрудничества.
Сто посланников от 35 стран, внушительная группа представителей целого ряда международных организаций, собравшихся в австрийской столице для обсуждения этой жгучей мировой проблемы, - все это проявление серьезной обеспокоенности ситуацией с "наркотиками и прекурсорами", стремление противостоять ей.
Проблема воистину глобальная, вопиющая. Расширение незаконного оборота наркотических веществ превратилось в одну из серьёзных мировых проблем, которая, ни много ни мало, угрожает основам цивилизации. В некоторых странах наркотического беспредела деградирует, "переформатируется" образ нации. Например, на Филиппинах отчаявшийся президент Родриго Дутерте призвал граждан к самосуду над наркоманами и наркодельцами.
В Вене для обсуждения был выбран афганский наркотический вектор. В ходе заседания детально обсуждались меры, предпринимаемые странами-участницами Инициативы Парижского Пакта в борьбе с наркопроизводством в Афганистане, по пресечению новых маршрутов и способов наркотрафика через страны Центральной Азии, Юго-Восточной Европы, Иран и Пакистан. Выдвигались новые идеи противостояния наркобизнесу, предложения по сокращению масштабов наркомании, блокированию финансовых потоков, связанных с незаконным оборотом опиатов и прекурсоров и др.
Отмечалась также "исключительно высокая практическая отдача и эффективность целенаправленных мер, предпринимаемых в рамках Инициативы Парижского Пакта по снижению производства и международного трафика опиатов". Однако оптимизм ораторов кажется все же излишним, а "исключительно высокая" оценка результатов деятельности Инициативы – завышенной. Наркотрафик из Афганистана - процветает, набирает обороты, расширяет географию. Несмотря на все усилия международного сообщества.
Если говорить о практическом противостоянии наркоугрозе, исходящей из афганского очага, то наиболее интенсивно и очень конкретно эту работу ведут страны, граничащие с ИРА. У соседей приняты свои очень жесткие законы относительно всех, кто обеспечивает и осуществляет наркотрафик.
Например, лидером на мировом антинаркотическом треке уже много лет остается Иран, афганская граница которого составляет 936 км. Эта страна - настоящий щит на пути транзита почти половины наркотиков, следующих из Афганистана. Ежегодно Тегеран тратит до $800 млн бюджетных средств на борьбу с незаконным оборотом наркотических средств, тогда как международные организации выделяют стране на эти цели только $15 млн.
Иранским структурам удается изымать из оборота до 40% наркосодержащих веществ (80% опиума и 40% морфина), и это - в масштабе мира. Меры, избранные иранцами, крайне жесткие - пойманных накрокурьеров вешают на столбах вдоль пограничной полосы. Правда, это - "негуманно и недемократично", не отвечает европейским ценностям. Виновными должна заниматься только Фемида. Однако наркопреступность - глобальная чума, и в борьбе с нею все методы хороши.
В Узбекистане в этом отношении придерживаются правовых норм. Ежегодно здесь проводят акцию «Черный мак», в процессе которой публично, в присутствии представителей ООН, в печах одного из ташкентских заводов сжигаются большие партии пагубного наркотического зелья, того, что проходило в судах в качестве доказательства вины. Сами преступники получают большие сроки. Нельзя не вспомнить, что в столице республики Ташкенте располагается штаб-квартира Антитеррористической структуры ШОС, которая решает также и антинаркотические задачи.
Таджикистан, граничащий с афганским «нарко-исчадием» на протяжении 1300 км, несет трудную вахту буферной зоны, сдерживающей транзит наркотических потоков. Страна присоединилась к соответствующим Конвенциям ООН и вошла в мировую систему противодействия наркотикам. В структуре министерств и ведомств Таджикистана функционируют специализированные подразделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, образована Государственная комиссия по контролю за наркотиками. Здесь часто идут бои на границе, но поскольку страна горная, наркокурьеры научились обходить пограничные посты, пользуясь глухими звериным тропам. Транспортируя "белую смерть", они проявляют невероятную изобретательность. Порции порошка сокрываются в полости ореха, в свежих фруктах, в фисташках, миндале, наркотикам придается образ ядра ореха, сушеного урюка. В общем, работает вполне творческая фантазия, достойная лучшего применения.
Одним из ключевых рубежей для наркотрафика является граница Казахстана с Россией. "Белая смерть" ввозится практически на всем ее протяжении. Эксперты выделяют несколько магистральных направлений переправки наркотиков из Казахстана, во многом ориентированных на существующие в РФ подпольные оптовые наркорынки. Проблема остра, трагична, в России ее понимают сполна и делают, кажется, все возможное для противостояния. Тем не менее, ежегодно от наркотиков гибнут до ста тысяч россиян, как правило молодых.
Афганистан, между тем, все больше закрепляет за собой славу крупнейшего на земле нарко-государства. В этом маковом эльдорадо производится 93% общемирового производства героина. Ежегодные доходы от афганского наркобизнеса составляют десятки, если не сотни, миллиардов долларов. Такое возможно только при условиях высокоорганизованных, технически и транспортно обеспеченных каналах переброски наркоты из Афганистана за его пределы, по разным континентам.
На одной из конференций ШОС в Пекине я спросила афганского политолога о первоочередных мерах, необходимых для изменения ситуации. "Пусть Запад сначала прекратит поставлять в нашу страну прекурсоры…", - сказал он. Прекурсор – химическое вещество, участвующее в реакции, приводящей к образованию целевого вещества, т.е. предшественник наркотических и психотропных средств. Их-то и поставляют в Афганистан извне, главным образом, - из "продвинутых" западных стран.
Существует, конечно, эффективный способ изменить ситуацию – перепрофилировать сельскохозяйственные интересы афганских крестьян. Опыт с выращиванием хлопка вместо мака – не удался, поскольку первое – всё же тонкое и трудное искусство, требующее навыка, и доход от хлопка на 40% ниже, чем от мака. Был предложен другой вариант – выращивать шафран, самую дорогую в мире пряность, практически не уступающую по цене опиатам. Афганские власти стараются привить у крестьян расположение к новой культуре - афганский шафран неоднократно получал высшую оценку от Международного института вкуса и качества.
Как заявил радиостанции "Салам Ватандар" в конце минувшего года министр сельского хозяйства страны Асадулла Замир, в 2016 году в Афганистане было произведено в два раза больше шафрана, чем годом раньше, - 6 тонн. Под посевы этой культуры в 2016 году отведено 2,8 тысячи га сельхозугодий в 31 из 34 афганских провинций. Министр отметил, что удалось найти новые рынки сбыта шафрана в арабских странах, а также заключить договор с Китаем. Высокая стоимость и отсутствие потребности в ирригации делают эту культуру для афганских крестьян весьма привлекательной альтернативой опиумному маку, выращивание которого на государственном уровне в стране запрещено.
Однако нельзя забывать, что официальное афганское правительство не контролирует территорию страны целиком. Часть ее провинций остается в руках талибов. Когда в 1996 году они пришли к власти в стране, выращивание мака было объявлено «неугодным Аллаху» делом, и поток опиума прекратился. Но потом, утратив власть с пришествием американцев, талибские лидеры перестали ссылаться "на Аллаха" и увидели в маковом деле выгодный бизнес. Сегодня он основной материальный источник Талибана, продолжающего войну с официальным Кабулом.
...Очередная весна снова окрасит афганские просторы завораживающим цветением маковых полей. Картина Рая, переходящая в Ад…
Источник: infoshos