18 сентября в Москве состоялось очередное заседание коллегии Минобороны России. Одним из обсуждаемых на ней вопросов стали перспективы развития военного инновационного технополиса (ВИТ) «Эра», к которому, в силу его уникальности, в течение полутора лет приковано пристальное внимание общественности, научно-технических и военных экспертов, представителей деловых кругов.
Как известно, ВИТ «ЭРА» создается по прямому указанию Верховного главнокомандующего ВС РФ, президента РФ В. Путина с целью обеспечить поиск, развитие и внедрение новых IT-решений и прорывных технологий в оборонной сфере. Отправной точкой стало решение президента Российской Федерации от 9 сентября 2017 года, в соответствии с которым в Министерстве обороны РФ и началась работа по созданию Военного инновационного технополиса «ЭРА».
При создании ВИТ «ЭРА» учитывался опыт, накопленный как в Минобороны, так и в гражданском секторе, в частности при создании «Сколково». От «Сколково» взят кластерный принцип организации инфраструктуры, от военных - опыт использования призывников в научно-исследовательских проектах в составе научных рот.
Технополис «ЭРА» расположился на Черноморском побережье, в Анапе, на площади 17 гектаров. Его инфраструктура сочетает функции научной и образовательной организации, опытного производства и тестового полигона. Это позволит в одном месте выполнять все этапы создания образцов вооружения: от поисковых исследований до создания прототипов (опытных образцов) и в кратчайшие сроки (до 3 лет) создавать принципиально новые образцы ВВСТ.
В ближайшей перспективе Центр будет работать по восьми основным направлениям - информационно-телекоммуникационные системы и системы искусственного интеллекта, робототехнические комплексы, суперкомпьютеры, техническое зрение и распознавание образов, информационная безопасность, нанотехнологии и наноматериалы, энергетика и технологии и машины жизнеобеспечения, а также биоинженерные биосинтетические и биосенсорные технологии.
Вместе с тем это не привычное КБ для создания нового оружия, а общенациональная площадка для ученых из МО и гражданских организаций. Это инновационный центр с четкой ориентацией на продукцию двойного и военного назначения. Технополис должен предлагать технологии, которые затем будут внедряться на предприятиях ОПК. Работы будут вестись как в интересах Государственного оборонного заказа, так и в инициативном порядке. Технополис будет заниматься решением научно-технологических проблем поиска, создания, оценки и внедрения прорывных военных и двойных технологий. В том числе - с учетом разработок в области искусственного интеллекта. Все это планируется осуществлять во взаимодействии с научно-исследовательскими организациями Минобороны, высшей школы и Российской академии наук, промышленными корпорациями и предприятиями оборонно-промышленного комплекса.
На территории технополиса будут работать 18 специализированных комплексных лабораторий. Для обеспечения лабораторий будет использовано более 800 единиц уникального лабораторно-экспериментального и испытательного оборудования.
К настоящему времени ВИТ «ЭРА» уже подошел с неплохим заделом.
Для технополиса из призывников сформированы четыре научные роты, восемь взводов. 160 выпускников вузов со средним балом не ниже 4,5 пройдут в них срочную службу. Первые месяцы роты формировались на базе воинских частей в Воронеже и Красногорске. По готовности объектов осуществляется их переезд к месту постоянной дислокации, в Анапу.
ВИТ «ЭРА» принял активное участие на Международном военно-техническом форуме «Армия-2018». Его развернутая экспозиция наглядно продемонстрировала инфраструктуру и возможности Технополиса на интерактивной карте. Это также способствовало тому, что на МВТФ «Армия-2018» подписано более 17 партнерских соглашений ВИТ «ЭРА» с партнерами из гражданского сектора. Среди них – и крупные предприятия, и молодые компании: концерн «Созвездие», НПО «Электронное приборостроение», Фирма «Плазм-Медик», «АСМ», конструкторское бюро «Аэростарт», научно-технический центр «Станкоинформзащита», поисковый портал «Спутник» и другие.
Интерес к деятельности технополиса проявляют всемирно известный АО «Концерн Калашников», центр разработки программного обеспечения АО «Кронштадт», АО «Концерн Созвездие», ОАО «Концерн радиостроения «Вега», АО «КБП им. Академика А.Г. Шипунова», группа компаний «Хевел», ФГБОУ ВО «МГТУ им. Н.Э.Баумана» и другие.
В частности, Соглашение о совместных научно-исследовательских проектах и экспериментах уже подписано с Концерном «Радиоэлектронные технологии», основное направление работы которого — разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования и РЛС для гражданской и военной авиации, включая новейшие истребители пятого поколения Су-57 и Миг-35.
Небольшие фирмы с перспективными предложениями, но с ограниченными материальными возможностями также смогут использовать площади и оборудование «ЭРЫ» для завершения разработок.
Уже к началу 2019 года в технополисе будут проводить поисковые исследования, комплексные прикладные исследования и опытно-конструкторские работы. Кроме того, на базе «ЭРЫ» планируется проведение прогнозных научных исследований с участием организаций РАН, ведущих вузов и аналитических центров страны.
В следующие два года основные усилия будут сосредоточены на создании и обеспечении эффективного функционирования научно-производственного кластера технополиса и реализации полного цикла разработки и внедрения инновационных проектов.
Реализация имеющихся планов к 2020 году обеспечит развёртывание более 2 тысяч специализированных рабочих мест для проведения научных исследований, экспериментальных работ и испытаний.
Такой интеллектуальный потенциал обеспечит проведение и реализацию на базе «ЭРЫ» одновременно не менее 45 научно-исследовательских и инновационных проектов.
По предварительной оценке, в технополисе будут функционировать представительства около 80 организаций с собственными лабораториями, а также проектными и инжиниринговыми подразделениями.
«Рассчитываем, что технополис «ЭРА» позволит повысить эффективность прикладных научных исследований, создать базу новых технологий, обеспечить опережающее развитие систем военного назначения. И, что особенно важно, проект послужит как повышению научного потенциала и укреплению обороноспособности государства, так и развитию экономики страны в целом», — заключил на коллегии Министерства обороны генерал армии Сергей Шойгу.