Сергей Александров, международный обозреватель
В минувшие выходные (30-31 октября) в столице Италии Риме прошел двухдневный саммит стран «Большой двадцатки» (G20) – одно из главных событий ежегодного календаря международной жизни. 80% мирового ВВП – это страны, входящие как раз в G20. Лидеры крупнейших стран мира не собирались вместе с лета 2019 года – да и римский саммит из продолжающейся пандемии COVID-19 проходил в комбинированном варианте. По этой причине всех его очных участников обязали носить не просто обычные маски, а респираторы, причем второго класса защиты, как у медперсонала в «красных зонах».
Да, большинство руководителей все же лично приехали в Рим, но некоторые решили ограничиться онлайн-форматом. На совместном фотографировании в конгресс-центре «Ла Нувола» сразу бросилось в глаза отсутствие нескольких ключевых для «двадцатки» фигур. Дистанционно в саммите приняли участие президент России Владимир Путин, председатель КНР Си Цзиньпин, премьер-министр Японии Фумио Кисида, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор.
Участвуя в саммите G20 по видеосвязи, Владимир Путин, говоря о проблеме доступности вакцин, обратил внимание на то, что, несмотря на решения «двадцатки», доступ к вакцинам и иным жизненно важным ресурсам по-прежнему не могут получить все нуждающиеся страны. Так, в развитых странах вакцинация достигла 70% населения, в бедных странах этот показатель равен всего 3%. По словам Путина, «это происходит в том числе из-за недобросовестной, я считаю, конкуренции, протекционизма, из-за неготовности ряда государств, в том числе и государств «двадцатки», к взаимному признанию вакцин и вакцинных сертификатов. Так что на «двадцатке» есть о чем поговорить очно».
Однако римский саммит G20 был действительно необычным – не только из-за отсутствия ряда ключевых мировых лидеров: сразу же после его окончания, уже 31 октября, в Глазго началась двухнедельная встреча в верхах в рамках конференции ООН по климату (COP26). При этом в Шотландию переместится большинство участников римской встречи – а Владимир Путин и Си Цзиньпин снова ограничатся свое участие в этом мероприятии онлайн-форматом. В этой связи уже пошли разговоры о том, что G20 превращается в западный клуб, а то и вовсе умирает, поэтому-то лидеры России и Китая решили игнорировать саммит «двадцатки» в Риме.
Безусловно, это не так. Москва и Пекин не потеряли интереса к формату G20. Более того, сложившаяся после 2008 года практика ежегодных саммитов лидеров крупнейших мира вполне отвечает российским и китайским представлениям о строительстве нового многополярного миропорядка. К тому же «Большая восьмерка» (G8) умерла в 2014 году, а от предложения Вашингтона создать «Большую двойку» (G2, США – Китай) Пекин отказался. Так что, по большому счету, кроме «двадцатки», больше нет удобных форматов для встреч лидеров развитых стран мира. Ближе всего к G20 стоит Восточноазиатский саммит, но в нем не представлена Европа и арабский мир.
Но все-таки у решения Владимира Путина и Си Цзиньпин не ехать в Рим, кроме коронавируса, есть и еще пара веских причина. Одна из них – оба лидера не очень любят мероприятия, на которых много «говорильни» и принимается мало конкретных решений. Касательно этого «маленького пунктика», в частности Путина, указал накануне в свом материале корреспондент CNN Сэм Кайли. И в коем-то веке в данном случае автор этих строк не может не согласиться с американским журналистом: Российский лидер действительно любит конкретику и реальные действия, а не те мероприятия, где встречаются мировые лидеры, но на них не принимается никаких конкретных решений. Наглядный пример – итоговое коммюнике встречи G20 в Риме. К сожалению, то, о чем говорили Путин о совместной борьбе с коронавирусом в первый день саммита и о проблеме климата во второй день, в итоговом документе никакого отражения так и не нашло – оно содержит одни лишь общие утверждения и заверения.
Кроме того, отсутствие Владимира Путина и Си Цзиньпин в Риме, судя по всему, имеет и еще одну причину: они решили чуть со стороны посмотреть на то, как атлантисты будут продвигать свою повестку в новом, посткоронавирусном мире. В первую очередь, формировать широкую коалиции «за демократию», а в реальности – против Китая и России. Напомним, в декабре в Вашингтоне президент США Джо Байден соберет онлайн-саммит «за демократию» – вот пусть и порепетирует в том же Риме. А мы посмотрим из Москвы и Пекина, как это происходит.
Справедливости ради следует признать, что уже заранее можно было предсказать исход данных попыток – никого из незападных стран G20 втянуть в «антиавторитарный» клуб не удастся, и дело тут вовсе не в том, насколько демократичным считает Запад их внутренние порядки. Так, в «двадцатке» из Азии – Индия, Саудовская Аравия и Турция. Спрашивается, им-то зачем антикитайский или антироссийский альянс У каждой из этих стран огромные связи с Китаем и серьезнейшие отношения с Россией. Или взять, к примеру, 280-миллионную мусульманскую Индонезию, которую давно пугают китайской экспансией. Но островной республике не хочется снова стать полем битвы Запада с Китаем. К тому же Джакарту связывают с Пекином тесные торгово-экономические связи. Даже близкие к США страны – Южная Корея, Мексика, Аргентина и Бразилия вряд ли захотят втягиваться в сдерживание Китая. Для них хорошим уроком служит пример Австралии, заигравшейся в антикитайские игры и теперь теряющей огромный китайский рынок. Это же касается и ЮАР, которая, как и Бразилия, входит в БРИКС, где ключевую роль играют как раз КНР и Россия.
Вот, собственно, и вся незападная часть G20, поскольку остальные ее участники и так входят в атлантический клуб (европейцы плюс Канада с Японией). Но и они особо не горят желанием сдерживать Китай по-американски: Германия, Италия и Франция и даже Британия имеют огромные планы на сотрудничество с Поднебесной. Да и с Россией тоже – ведь «антиавторитарный» подход Байдена объединяет Москву и Пекин в единую «угрозу миру». То есть сдерживать придется и китайцев, и русских – а это просто самоубийственный путь для той же Европы, которая очень хорошо это понимает – и видит, как атлантисты пытаются насильно подписать ее на всестороннее сдерживание мнимой «угрозы с Востока».
В заключение отметим, что очередной саммит G20 запланирован на 2022 год (скорее осенью, чем летом) на индонезийском острове Бали. Есть надежда, что к тому времени пандемия утихнет, и саммит пройдет в полном формате, что будет лишь способствовать эффективности его работы.