Андрей Ильяшенко, международный обозреватель
Увлекательнейший сборник историй о современной мировой политике и лидерах ведущих держав мира вышел на прошлой неделе в Японии. Это мемуары бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ, погибшего прошлым летом от руки убийцы-одиночки.
Зачем Абэ решился придать огласке пикантные подробности мировой политики, не ясно. Возможно – предчувствие, ведь ему, хотя и отставному премьеру, была уготована еще долгая политическая жизнь в качестве главного закулисного лидера правящей Либерально-демократической партии Японии. Как говорят японцы, «делателя королей». Тем не менее с октября 2020 года он год диктовал и правил 36-часовое интервью двум доверенным репортерам. Ожидалось, что мемуары выйдут в 2022 году, но Абэ решил отложить публикацию, поскольку в книге было немало чувствительных моментов. Согласие на публикацию мемуаров дала уже его вдова.
Вопреки прогнозам начальный тираж книги разошелся в течение дня, и издательству пришлось заказывать два дополнительных. В сумме это 100 тыс. экз. Очень неплохой показатель. И есть отличная перспектива, что мемуары, в которых фигурируют экс-президенты США Трамп и Обама, председатель КНР Си Цзиньпин, северокорейский лидер Ким Чен Ын, британский экс-премьер Тереза Мэй, индийский лидер Нарендра Моди и, разумеется, президент России Владимир Путин, с которым Абэ встречался около 30 раз, хорошо пойдут и за рубежом.
В самом деле, почитать есть что. Абэ, например, много пишет о Трампе. И вовсе без нарочитой критики. Так, он описывает их совместную поезду в лимузине Трампа по улицам Токио. Заметив, что многие машут машине с обочины, Трамп спросил: «Синдзо, они машут вам или мне?» Когда Абэ сказал, что они, конечно же, махали Трампу, американский лидер включил внутреннее освещение, чтобы толпа могла видеть, как он машет в ответ. Шокированный сотрудник Секретной службы президента, сидевший впереди, попросил немедленно выключить свет, чтобы не раскрыть, в каком их двух одинаковых лимузинов едет президент.
Или Абэ описал, что его телефонные разговоры с Трампом иногда длились до полутора часов. «По повестке дня говорили 15 минут. После этого 70% или 80% разговора было посвящено гольфу или критике других мировых лидеров», – пишет Абэ, отмечая при этом, что «химия» в их отношениях была хорошей.
Однако, на этом нескучном фоне размещены и фундаментальные рассуждения Абэ о внешней и оборонной политике Японии, его практические шаги в этой сфере. Нас, конечно, интересуют его подходы к российско-японским отношениям.
В XXI веке Абэ без преувеличения был наиболее активным японским политиком, выступавшим за качественное развитие российско-японских отношений не только в экономике, но и в сфере международной безопасности. Причина – возвышение Китая, который в Японии воспринимается как главная угроза.
"С подъемом Китая стратегическая обстановка вокруг Японии резко изменилась. Если честно говорить о том, где кроется угроза безопасности, то это Китай с его подавляющей военной экспансией. Япония защищает острова Сэнкаку (Дяоюйдао) от Китая, но также сталкивается с угрозой северокорейских ракет и имеет сложные отношения с Россией. Учитывая такое количество дипломатических проблем и угроз, я считал необходимым внести серьезные улучшения в наши отношения с Россией", – пишет бывший японский премьер (цитата по ТАСС).
Действительно, Китай, став второй экономической державой мира, вызывает огромные опасения в Японии. Дело не только в его военной мощи, но и главным образом экономическое влияние в Азиатско-Тихоокеанском регионе, да и на других рынках, где Япония привыкла диктовать свои условия. Рост противоречий между этими экономическими гигантами очевиден. Остроту ситуации придает и территориальный спорт вокруг Сэнкаку, в любую минуту грозящий вылиться в вооруженный конфликт. Кроме того, Япония наверняка окажется втянутой в военные действия в случае конфликта вокруг Тайваня. Так, во всяком случае, считал Абэ.
На этом фоне год от года укрепляющиеся связи России и Китая становились главным кошмаром для внешней политики Токио. Разорвать или ослабить связку Москва-Пекин становилось главной задачей администрации Абэ.
Россия, впрочем, никогда не была против дружбы с Японией – влиятельным и экономически мощным соседом. Загвоздка была в надуманных требованиях Японии в отношении 4-х остров южных Курил. Да, южных с маленькой буквы, поскольку, формулируя свои претензии, Токио в частности пытался ревизовать Сан-Францисский мирный договор, а также Ялтинские договоренности, по которым все Курилы выходили из-под юрисдикции Японии и передавались СССР. Игнорировали в Токио и готовность СССР по доброй воле передать (а не вернуть чужое, как утверждали в Японии) два острова южных Курил, зафиксированную в Совместной декларации 1956 года.
Из-за этого политические отношения двух стран десятилетиями не двигались с мертвой точки. Однако бывший премьер подчеркивает: "Настаивать на единовременном возвращении четырех островов – это синоним утверждения, что северные территории (так в Японии называют южную часть российских Курильских островов) никогда не вернутся [в состав Японии]. История доказала, что позиция в том, что нужно настаивать на полном возвращении четырех островов, не привела ни к каким прорывам".
Фактически Абэ в конечном счете был готов изменить официальную позицию Японии о возврате 4-х островов. Он пишет: "Я думаю, что это был период (декабрь 2018 года), когда Япония и Россия были наиболее близки. Это действительно был шанс достичь соглашения о возвращении [Японии] двух островов (Шикотана и ряда мелких необитаемых островов Малой Курильской гряды, которые в Японии называют Хабомаи)", – написал в своей книге Абэ.
Возможно, это и так, хотя, думаю, и получить острова, и расстроить отношения России и Китая – это была непосильная задача для японской дипломатии.
Во всяком случае, после этого, утверждает Абэ, переговорный процесс застопорился по нескольким причинам, включая выдвинутые российской стороной предварительные условия, согласно которым Япония должна была признать, что южная часть Курильских островов стала российской территорией в результате Второй мировой войны. Параллельно с этим Абэ пытался развеять опасения Москвы по поводу размещения американских войск на Курилах в случае передачи их Японии.
Американский сюжет в этой истории также весьма важен. США крайне ревниво относились к любым попыткам сближения Токио и Москвы. Красноречиво свидетельствуют об этом, в частности, материалы WikiLeaks. Добавил красок и Абэ.
"Президент США Барак Обама был против моей поездки в Сочи (в мае 2016 года). В марте того же года, когда я посетил США для участия в саммите по ядерной безопасности, я сказал ему, что встречусь с Путиным в Сочи. Обама ответил, что, если бы он был на моем месте, он бы этого не делал", – вспоминает Абэ. По его мнению, это было связано с желанием США сохранить единство стран Группы семи в вопросе санкционного давления на Москву после воссоединения Крыма с Россией.
"Я сказал ему, что Япония не имеет мирного договора с Россией и что я должен изменить эту ситуацию. Это испортило атмосферу. После этого Обама, по-видимому, разозлился, и внешнеполитическое ведомство США также выступило против моего визита. Таким образом, визит в Сочи прошел вопреки желанию США", – рассказал экс-премьер.
Конечно, фактор присоединения Крыма сыграл свою роль, но в подтексте явное нежелание Вашингтона предоставить своему главному дальневосточному союзнику даже длинный поводок в международной политике. Так было и в 1956 году, когда госсекретарь США Джон Даллес пригрозил Японии, что в случае сделки с Москвой по Курилам она навсегда лишится Окинавы. Так произошло и при Абэ. С помощью «территориальной проблемы» США, по сути, контролируют отношения Москвы и Токио. Ведь в противном случае Япония начнет решать свои международные проблемы, в том числе в сфере безопасности, без главного союзника.
Впрочем, наследие Абэ в этой сфере сейчас не актуально. При нынешнем премьере Фумио Кисида все вернулось на круги своя. Требования к Москве те же, что и 70 лет назад. Ну и тот же тупик. В связи с недружественной позицией Японии МИД России заявил, что политические переговоры с Токио прекращены. Однако, публикация мемуаров Абэ может говорить и о том, что сторонники его политики тоже не сидят сложа руки.