Игорь Николайчук, Центр специальных медиаметрических исследований
По моему личному мнению, современное западное общество при всем своем комфортном существовании по части материальных благ, испытывает сильный душевный дискомфорт от того, что в актуальную повестку дня политики постоянно включают пугающую тему: «Дальше будет только хуже!». При этом конкурирующие элитные группы отнюдь не предлагают обывателю включиться в реализацию новых проектов прорыва в счастливое завтра, а тупо талдычат, что, вот мол, именно мы способны сделать грядущий апокалипсис щадящим и даже приятным; зато оппоненты заставят вас страдать на полную катушку.
В только что появившемся ежегодном отчете солиднейшего международного центра социологических исследований Edelman «2023. Барометр доверия. Глобальные тенденции» (2023. Edelman Trust Barometer. Global Report) главным выводом поставлено следующее: «Экономический оптимизм рушится во всем мире: в 24 из 28 (охваченных опросами) стран наблюдается рекордно низкий уровень числа людей, которые считают, что их семьи будут жить лучше через пять лет».
Здесь надо дать серьезное методологическое объяснение. Социологи (оставим в стороне вопрос об их ангажированности или просто жуликоватости) замеряют параметры не какого-то там «общественного климата», а «погоду в доме», которая, как мы знаем, важней всего. А в наших «умных зданиях» предусмотрен политический климат-контроль. Общественное мнение создается по заказу тех же политиков средствами массовой информации через своего рода информационно-политическое насилие, так что «средний гражданин», который ныне сильно склонен к конформизму и проявлениям лояльности, знает, как отвечать на все вопросы социологов. Чует спинным мозгом. Маленьких западный человек видит в анкетах простенькие варианты выбора, которые героиня довоенного фильма «Подкидыш» Ляля в исполнении Фаины Раневской сформулировала следующим образом: «Скажи, маленькая, что ты хочешь: чтобы тебе оторвали голову или ехать на дачу?».
Давайте исходить из того, что на Западе имеется раскол элит. Идиллия времен СССР, когда буржуи дружно и споро боролись с ненавистным коммунизмом, кончилась, испарилась под лучами рыночной конкуренции. Легитимацией грызни является появившийся в последнее время нарратив (история, которую нам рассказывают СМИ) о жуткой поляризации общества в странах Запада и еще кое-где. Социологи из «палаты ума» Edelman выяснили: сегодня, вот прямо сейчас, существует группа стран, население которых считает, что их народ не только чрезвычайно сильно расколот в социальном отношении, но и не видит никаких перспектив по преодолению этого раскола в принципе. В число таких стран с настроениями безнадежного общественного пессимизма входят США, Испания, Швеция. Эксперты выделили и страны т.н. «пограничной зоны», где чуть подтолкни - и все взвоют от ненависти друг к другу. Здесь мы видим Францию, Японию, Италию, Великобританию, Германию.
Мы в подобные страшилки социологов не всегда верим, поэтому проверили реакцию интернет-сообщества в перечисленных странах на предмет сравнительной популярности интернет-запросов по таким социокультурным константам, как «оптимизм» и «пессимизм». Давайте придумаем индекс ‑ отношение спроса на оптимизм к пессимизму. Будем считать это показателем социального здоровья обывателей по страновым локациям. Для США этот индекс получился равным 1,82. Скажем так: оптимизм там бьет, но не через край. Расколотые элиты в Штатах находят способ ублажить обывателя, он, этот обыватель, готов бузить и жить «по лозунгам-понятиям», но это так, от безделья, а не от безнадёги. Здесь, безусловно, видна заслуга администрации Байдена, которая поддерживает экономику страны в приличном состоянии, но в публичной сфере делает все, чтобы американцы вопили: «Мы расколоты, расколоты!». Впереди новый сопровождаемый геронтологическими кричалками выборный матч «Байден против Трампа», электорат необходимо поддерживать в приличном тонусе. Дело понятное. Во Франции этот индекс равен 1,77, в Германии – 1,76, в Великобритании – 1,56. А вот в примерно-показательной Швеции этот индекс просто провальный. Он равен 1,22. Но даже это ‑ «монблан» по сравнению с впавшими в уныние Японией (0,95) и Южной Кореей (1,0) и совсем уж фрустрированной Италией (0,81). Италия страна нам очень симпатичная, ее жалко; что у них там во внутриполитической сфере ‑ совершенно непонятно. Перспективы возникновения нестабильности налицо. Вот испанцы, которые признают всем скопом жуткий и вечный раскол общества по линии признания-непризнания независимости национально-этнических автономий, по большому счету смирились с этим и живут вполне себе счастливо. Там этот индекс равен 3,38.
Хитрые, но честные социологи не скрыли от общественности факт того, что существует группа стран, где разговоры о расколе всем просто по фигу. Там оптимизм просто демонстративно зашкаливает. Это Индия (2,1), Китай (индекс не считали), Саудовская Аравия (11,4 – во как!), Индонезия (3,6).
А вот тут пора вспомнить и о нас, любимых. Выходит, чем жить дальше от психованной западной цивилизации, тем спокойнее, дружнее, оптимистичнее в историческом отношении. Мы обрубили концы, органически, безальтернативно связывающие нас в политическом отношении с этой цивилизацией. Вроде бы отправились политически сближаться с уверенным в себе Востоком, или (эвфемизм) с Большинством Человечества. В этом есть и логика и резон. В любом случае, политическая наука дает на это свое «добро».