Андрей Ильяшенко, международный обозреватель
Единственное, что по большому счету интересует Японию в отношениях с Россией – это возвращение четырех островов южных Курил, которые там называют «северными территориями». Так было всегда. Не стала исключением и встреча президента России Владимира Путина с руководителями международных информагентств, прошедшая на полях ПМЭФ 5 июня.
Исполнительный директор японского информационного агентства Kyodo News Тосимицу Саваи так сформулировал свой вопрос:
«Сейчас в Дальневосточном регионе мира очень много моментов, которые представляют некое беспокойство для Японии. Во-первых, это территориальные проблемы с Россией. Кроме того, это военное сотрудничество России с Северной Кореей, которое сейчас углубляется. С этими двумя проблемами мы сейчас столкнулись в Японии». Японского журналиста интересовало, есть ли у Путина конкретные планы посещения островов, о чем он упомянул недавно в Хабаровске, и не станет ли такой визит большим ударом для двусторонних отношений.
Вполне ожидаемые формулировки: после Второй мировой войны, отдав США на аутсорсинг свою внешнюю и оборонную политику, Токио муссировал лишь реваншистскую по сути «островную тематику», кстати, тоже под неусыпным оком США. А поскольку позиция Японии сводилась к тому, что Россия должна безоговорочно вернуть ей острова, то эта тема становилась надежнейшим тормозом для нормального развития отношений двух государств, которым хотя бы уже в силу географического соседства надо было бы всемерно укреплять взаимные связи.
Впрочем, и ответ российского президента был ожидаем: «Еще в 50-е годы, мы с вами об этом хорошо знаем, советское правительство принимало решение, по-моему, в 1956 году; декларацию подписали о том, что Советский Союз готов передать Японии два из этих островов. Правда, не было сказано, на каких основаниях, не было сказано, под чьим суверенитетом будут острова, не было сказано о других условиях, возможно, материальных, еще каких-то. Но сама по себе идея передачи прозвучала в этой декларации. Более того, это было даже ратифицировано Верховным Советом СССР. Потом почему-то японская сторона отказалась исполнять эти договоренности. Соответственно, Советский Союз тоже объявил о том, что он снимает эту ратификацию.
По просьбе японской стороны мы вернулись к рассмотрению этих вопросов. Диалог шел непросто, но все-таки он имел место.
Вы сейчас сказали о нескольких проблемах. Посещение островов. Российская Федерация исходит из того, что это часть суверенной территории России. (…) Поэтому, первое, что я хочу сказать: не вижу оснований мне не посещать эти острова. Правда, честно говоря, я пока не планировал в силу просто занятости вопросами другого характера».
В этом контексте Путин вернул мяч на сторону «недружественного государства»: «Вы думаете, что мое гипотетическое желание посетить острова – это серьезнее, чем заявление правительства Японии о том, что нужно добиться стратегического поражения Российской Федерации? Я понимаю, что это не Ваш личный вопрос, это вопрос, который продиктован редакцией и так далее. Но Вы задайте этот вопрос своим руководителям».
Президент подчеркнул, что «мы видим ангажированность Японии сегодня в этом украинском кризисе. Сейчас нет условий для продолжения диалога между Россией и Японией по мирному договору. Мы не отказываемся от того, чтобы его возобновить, но только в случае создания необходимых условиях и, прежде всего, с японской стороны».
«Руководители», которые, видимо и инициировали вопрос о поездке Путина на Курилы, откликнулись без задержки.
Правительство Японии считает «несправедливыми и неприемлемыми» слова президента России Владимира Путина о том, что российско-японский диалог будет возможен после смены Токио позиции по Украине. Об этом 6 июня на регулярной пресс-конференции заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсимаса Хаяси.
«Мы считаем позицию России, которая пытается переложить ответственность на Японию, несправедливой и совершенно неприемлемой», - ответил он на просьбу журналистов прокомментировать высказывания российского президента. Хаяси в очередной раз подверг критике действия РФ на Украине, а также вновь повторил, что позиция японского правительства по «решению проблемы северных территорий и заключению мирного договора остается неизменной».
Ответ же по поводу посещения южных Курил, видимо, Токио пока успокоил. Путин еще не посещал Курилы, однако визиты туда Дмитрия Медведева, в том числе в качестве президента вызывали в Токио крайнюю нервозность. Выражалась она по-разному, но дело как-то дошло до того, что премьер-министр Японии Наото Кан назвал поездку Медведева на Кунашир в ноябре 2010 дебошем (российские СМИ почему-то воспользовались тогда эвфемизмом - "непозволительная грубость", хотя таким японским словом обычно характеризуют хулиганство европейских футбольных фанатов).
Несмотря на все мантры по поводу необходимости заключить мирный договор с Россией – читай: вернуть южные Курилы – японские политики так и не смогли этого сделать за весь послевоенный период. Нынешняя же ситуация ставит крест на политическом диалоге Москвы и Токио.
После введения Токио антироссийских санкций в связи с ситуацией на Украине Россия прекратила консультации с Японией по вопросу мирного договора. Москва также вышла из переговоров с Токио о налаживании совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах.
Визит же российского лидера на Курилы лишь подчеркнет полную неспособность правительства Кисиды к решению «территориальной проблемы», приобретающей особое значение на фоне попыток Японии хоть немного расширить ограниченный Вашингтоном суверенитет. Впрочем, нынешнему японскому премьеру, вот уже год балансирующему на грани отставки, уже мало что навредит.
Между тем, как заявляют в Кремле, подготовка визита российского президента в КНДР в разгаре. Совместить его с поездкой на Курилы было бы логично. И это было бы ответом на вопрос японского журналиста об отношениях Москвы и Пхеньяна.