Владимир Блинков, экономический обозреватель
Как сообщило 24 июля издание Politico со ссылкой на международное рейтинговое агентство S&P Global экономика Еврозоны в июле резко замедлилась из-за более слабого, чем прогнозировалось роста в сфере услуг и более глубокого спада в промышленности. Индекс PMI в сфере услуг снизился с 52,8 до 51,9, в обрабатывающей промышленности - с 45,8 до 45,6 (показатели ниже 50 пунктов означают падение активности, выше - рост). Эти цифры показывают, что европейская промышленность никак не может выйти из многомесячного спада - объемы производства находятся на 4-х летних минимумах.
Безусловно, европейская промышленность пострадала от скачка цен на энергоносители после начала конфликта на Украине. Причем речь идет не только о газе, подорожание нефти и угля тоже сыграло определенную роль. Но сейчас всё это происходит на фоне заметного снижения цен на энергоносители. Статистическая «картина» в промышленности была бы еще хуже, если бы в производстве энергии не был зафиксирован небольшой рост (0,3%). Но, по мере роста низкой базы в электроэнергетике, в следующие месяцы этот фактор перестанет помогать статистике.
Комментируя ситуацию, премьер-министр Венгрии Виктор Орбан отметил, что экономика Евросоюза теряет конкурентоспособность из-за ошибочных решений Брюсселя. Действительно, казалось бы, была найдена альтернатива российскому газу - импорт сниженного природного газа из США, который по объемам практически заместил российский. Доля американских компаний выросла с 27% в 2021 г. до 48% в 2023 г. Они, фактически, стали для Европы безальтернативным поставщиком больших объёмов газа и нефти и очень хорошо заработали на этом. Но, по мнению аналитиков, дальнейшие закупки дорогого американского топлива не позволят Европе выйти из энергетического кризиса и поддержать свою промышленность т.к. даже после снижения, цены на природный газ в Европе сейчас примерно вдвое выше, чем ранее и значительно выше, чем в США.
Особое беспокойство у европейских специалистов вызывает резкое сокращение инвестиций (более 10%), хотя это и неудивительно - европейские корпорации отмечают снижение прибыльности бизнеса. Поэтому они в текущих условиях «голосуют ногами», открывая новые предприятия в США и Азии.
Немаловажным фактором стал и форсированный переход ЕС на зеленую энергетику, который негативно сказался на конкурентоспособности ряда отраслей. В качестве примера можно назвать электромобили. Китайские бренды стремительно захватывают европейские рынки - в 2023 г. объем продаж китайских электромобилей превысил 100 тыс. Главный фактор успеха – цена, которая примерно на 20% ниже европейских марок.
«Основной вклад» в негативные результаты европейской промышленности внесли Германия и Франция. PMI в ФРГ в июле составил 42,6 пункта, а во Франции чуть выше - 44,1. По мнению ряда европейских экспертов ситуация в промышленности этих стран выглядит мрачно и нет никаких признаков, которые бы указывали на ее улучшение. Спад, который казался временным и цикличным, не оказался ни тем, ни другим.
Наиболее тревожной выглядит ситуация в Германии. По мнению Bloomberg можно уже говорить о потере Германией статуса промышленной супердержавы. Спад промпроизводства в стране наблюдается с 2017 г. В некоторых отраслях он идет постепенно и выражается в сокращении инвестиций или планов по расширению, в других он более заметен - компании перемещают производственные линии или сокращают сотрудников. В крайних случаях производство закрывается (например, один из мировых лидеров в производстве бесшовных труб, французский Vallourec, закрыл два завода в Германии).
Особенно пострадали энергоемкие отрасли, в частности одна из ведущих - химическая промышленность, ударом для которой стало отсутствие дешевого природного газа из России. Согласно недавнему опросу отраслевой ассоциации VCI, почти каждая десятая компания планирует остановить производственные процессы и сократить персонал. Так, крупнейший в мире химический концерн BASF намерен сократить 2600 рабочих мест, компания Lanxess - 7% персонала.
Главный экономист Гамбургского коммерческого банка Де ла Рубиа предупредил, что в третьем квартале экономика страны может продолжить сокращаться. «Германия испытывает трудности. Она была единственной экономикой G7, сократившейся в прошлом году, и в этом году снова станет самой медленно растущей экономикой группы». Из стран G7 хуже дела обстоят только у Канады. Даже Великобритания с падением на 0,2% показывает лучшие результаты. А США с ростом на 6% вообще оказались в другой лиге и в этом немалая заслуга проамериканских европолитиков. Да и в перспективе Германия вероятно остается «самым больным человеком Европы». Ее экономика покажет символический рост в 0,2%, да и этот показатель будет достигнут за счет сектора услуг, а промышленность продолжит падать.
Нарастают проблемы и во второй экономике региона – Франции, причем к ее «промышленным проблемам» добавляются финансовые. В начале июля министр экономики Франции Бруно Ле Мэр предупредил, что страна может погрузиться в финансовый кризис, если политическая программа с высокими расходами и налогами, принятая левым альянсом «Новый народный фронт», победившим на выборах, будет воплощена в жизнь.. Проблему усугубляет то, что Франция больше зависит от «иностранцев», чем ее коллеги по G7.По данным МВФ в 2023 г. на их долю приходилось около 50% французского рынка, что значительно больше, чем в Италии (30%), Великобритании и США. Инвесторы могут начать избегать французских государственных облигаций, что повлечет за собойстремительный рост спредов по ним. В итоге, нынешняя политическая нестабильность может спровоцировать европейский долговой кризис, который будет соперничать с тем, который наблюдался более десяти лет назад.
Инициаторы же нынешнего положения и основные бенефициары - США отдаляются от европейских союзников и начинают конкурировать с ними, Китай сокращает импорт и тоже становится более серьезным конкурентом.
Представленные данные показывают, что надежды на быстрое восстановление европейской промышленности угасают, хотя экономика еврозоны в целом и стремится вернуться к росту. Этот вывод подкрепляется и мнением «акул» европейского промышленного бизнеса. Так, Джим Рэтклиф, один богатейших людей Великобритании, в интервью американским журналистам заявил, что текущая ситуация на рынке энергоресурсов фактически подкосила нефтехимическую отрасль в Европе и Британии. За последние два года европейские нефтехимические компании утратили способность конкурировать с американскими или азиатскими, что уже вылилось в закрытие сложных химических производств. Часть компаний сбежала в США и Азию, где дешевое электричество и нет проблем с сырьем.