Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в начале февраля выступил с предложением переименовать Казахстан в Ќазаќ елі. Тогда Назарбаев сказал: "В названии нашей страны есть окончание "стан", как и у других государств Центральной Азии. В то же время иностранцы проявляют интерес к Монголии, население которой составляет всего два миллиона человек, при этом в ее названии отсутствует окончание "стан". Возможно, надо рассмотреть со временем вопрос перехода на название нашей страны "Ќазаќ елі", - сказал Лидер Нации и призвал общественность к активной публичной дискуссии. Ряд общественных организаций, например, Казахская академия спорта и туризма, уже высказались в поддержку президента.
Слова "стан" и "елi" синонимичны и в принципе означают одно и то же понятие - земля, страна. Однако оттенок, разнящий два слова, всё же присутствует: "елi" - идентичнее понятию "отечество".
В предложении президента очевидно стремление трансформировать восприятие Казахстана внешним миром, закладывая в основу национального имиджа бóльшую самобытность, заметность и отличность от других (слово "стан" присутствует в названии целого ряда стран: Пакистан, Афганистан, Таджикистан и др.) Зачем? Очевидно, что сильная репутация обеспечивает влиятельность страны в мировой политике и создает на глобальном рынке более благоприятные условия для развития национальной экономики.
В зарубежном публичном пространстве предложение Назарбаева не осталось незамеченным. Одна из крупнейших американских газет Washington Post полагает, что устранение концовки "стан" в слове "Казахстан" позволит повысить привлекательность страны для инвесторов и туристов. При этом газета не исключает, что переименование "может встретить неодобрение трети населения, которая не является этническими казахами". И, наконец, невзирая на то, что в статье приводятся аргументы в поддержку идеи Нурсултана Назарбаева, в целом Washington Post называет "изменение названия страны в маркетинговых целях несколько неразумным". Еще одно крупное издание – британский журнал The Economist – опубликовало заметку "Не называй меня Стан", дескать, Казахстан стремится минимизировать ассоциирование с другими государствами, названия которых содержат в себе корень "стан". Очевидна параллель с саркастическим термином "Лондонистан", отражающим видение столицы Великобритании как центра притяжения мигрантов из азиатских стран.
В общем-то мотивация лидера Казахстана понятна. Страна действительно интересна зарубежным партнерам. Например, ежегодные Астанинский экономический и Астанинский медиа форумы собирают ведущих профильных экспертов со всего мира. Тот же журнал The Economist в первом же упоминании Казахстана в статье называет его "oil-rich", то есть "богатый нефтью". Associated Press также говорит о Казахстане как о "стране с быстро развивающейся за счет нефти и газа экономикой". Именно этот момент объясняет интерес внешнего мира к стране.
Европейские государства уже создали условия для участия европейского бизнеса в двух крупнейших проектах – месторождениях Карачаганак и Кашаган. В карачаганакском консорциуме европейская доля (65%) принадлежит итальянской кампании Eni SpA и британской BG Group Plc. Похоже, в этой связи в Алма-Ате в 2001 году был основан Казахстанско-Британский технический университет – Kazakh-British technical university (KBTU). Вуз готовит кадры для работы в нефтегазовом, информационном, финансовом секторах и взаимодействует с компанией "Шеврон".
В ходе своего продолжающегося "выхода в свет" Казахстан готов не только принимать инвестиции, но и инвестировать. Инвестировать в установление сотрудничества и во взаимодействие с зарубежными экспертами, в управление репутацией и формирование имиджа. Например, ведется работа по созданию промо-фильмов о стране с прокатом на видеоплатформах ведущих мировых каналов массовой коммуникации, таких как Euronews, CNN, BBC, Bloomberg и Al-Jazeera.
В рамках тренда более открытого взаимодействия с внешним миром в Казахстан "приходят" зарубежные страны. В формате экономического сотрудничества, предоставления образовательных услуг, деятельности неправительственных организаций (НПО). Наиболее активными на "земле казахов" являются США, Китай, ЕС, Турция.
Согласно исследованию, проведенному в Карагандинском государственном университете им Е.А.Букетова, к 2013 году в Казахстане насчитывается более 35 тысяч НПО (правда, процент эффективных и активных среди них остается под вопросом). При этом все НПО, действующие на территории страны, по закону о "О некоммерческих организациях" обязаны зарегистрироваться в государственных органах и получить соответствующий статус. Как правило, в основе деятельности НПО лежит диалог, предполагающий вовлечение во взаимодействие, а цель - установление доверительных отношений с многочисленными объектами. Это позволяет корректировать и формировать восприятие объектов того государства, НПО которых представлены в другом государстве. Получается, когда в Казахстане действуют американские, европейские, турецкие и китайские неправительственные объединения, они становятся либо каналом, тиражирующим на территории Казахстана информацию в интересах этих стран, либо даже потенциальным субъектом влияния.
Главная задача деятельности китайских НПО в Казахстане – изменить восприятие КНР в странах Центральной Азии. Сегодня Китай всеми средствами "мягкой силы" стремится доказать партнерам, в первую очередь, Казахстану, свою привлекательность, а угрозы, связанные с риском превращения в "сырьевой придаток" КНР, - в прошлом, как и времена, когда Китай видел во всем только свою выгоду. На фоне этой риторики создаются условия для взаимовыгодного диалога.
Сегодня в Казахстане действует три Института Конфуция, официальной целью которых является распространение китайского языка и культуры, а также создание условий для изучения китайского языка. Китай заинтересован в специалистах со знанием китайского языка и культурной специфики, чтобы те могли бы обеспечивать экономические проекты Китая в Казахстане. Отсюда – усилия, которые КНР прикладывает для обучения казахстанских студентов в Китае (в настоящее время таковых обучается порядка 10 тысяч).
Турецкие образовательные учреждения и НПО также представлены в Казахстане. Самая известная - ТЮРКСОЙ, Международная организация тюркской культуры. В стране действует также порядка 20 казахско-турецких лицеев и Международный казахско-турецкий университет имени Х.А. Яссави. По мнению экспертов, развитие двусторонних отношений представляется перспективным направлением в рамках многовекторной внешней политики страны, а идеологическая основа "общего тюркского мира" лишь обеспечивает этому сотрудничеству долгосрочную перспективу.
Среди 35 тысяч НПО, существующих в Казахстане, есть европейские, американские и международные, традиционно транслирующие либеральные ценности. Например, Freedom House, Human Rights Watch, "Международная амнистия", Фонд Сороса, силами которых создаются условия для обучения казахстанских студентов в США (около 2 тысяч) и странах ЕС.
Ввиду того, что Казахстан с 1997 года - член Исламского банка развития – Al Hilal, участие в этой организации позволяет "стране казахов" получать помощь от других государств-членов. Технология сотрудничества в рамках Банка подразумевает обмен опытом и специалистами, участие в общих семинарах, рабочих группах и конференциях, а также получение финансовой поддержки на различные экономические, социальные, культурные проекты. Инвестиции Al Hilal в различные проекты Казахстана с момента присоединения страны к Банку превысили $50 млн.
Последний пример показывает, как с увеличением роли неправительственных организаций в мировой политике меняется природа их функционирования, и государства вынуждены принимать во внимание этих акторов.