Исторически молодое и непомерно амбициозное государство - Соединенные Штаты Америки так любят называть себя "самой демократической страной в мире". Однако сегодня этот мир видит, что самооценка, мягко говоря, завышена, и американское общество переживает очередной глубокий кризис. Об этом свидетельствуют в том числе и последние события в городе Фергюсоне штата Миссури, где вот уже четыре месяца не прекращаются волнения, связанные с убийством белым полицейским Дарреном Уилсоном 18-летнего чернокожего юноши Майкла Брауна.
Беспорядки, охватившие и многие другие американские города, особенно в южных штатах, вспыхнули с новой силой после того, как коллегия присяжных, в составе которой было 3 афроамериканца и 9 белых, оправдала действия полицейского. Для разгона протестующих полиция применила спецсредства, в том числе слезоточивый газ, в город были стянуты подразделения национальной гвардии. Однако снизить накал протестной акции возмущенного негритянского населения властям не удается. Волнения охватили уже более 30 штатов.
Что же послужило причиной убийства Майкла Брауна? По версии правоохранительных органов, юноша, которого заподозрили в том, что он украл в супермаркете коробку сигар, не подчинился преследовавшему его полицейскому и даже напал на него, поэтому огонь на поражение был вынужденной мерой. Однако чернокожее население думает иначе: Браун, который прежде никогда не имел судимостей или приводов в полицию, никакого сопротивления не оказывал, а был застрелен полицейским, выпустившим из пистолета чуть ли не 12 пуль, исключительно из-за его расовой предубежденности, негативного отношения к неграм. Между тем, 60% населения 20-тысячного Фергюсона – чернокожие, многие из которых живут в нищете. Суд присяжных, который рассматривал дело об убийстве, оказался на 75% "белым". И поэтому негритянское население Фергюсона считает, что на объективность такого суда рассчитывать не приходится.
Вся эта печальная история - пример "американской демократии" в действии. "Речь идет не об изолированном инциденте, а о системных изъянах американской демократической системы, так и не сумевшей преодолеть глубокий расовый раскол, дискриминацию и неравенство", - констатировал в своем заявлении официальный представитель российского МИД Александр Лукашевич, отметивший что "действия властей не оставляют сомнений, что они сделали ставку на силовое пресечение выступлений против полицейского произвола и оставшегося безнаказанным преступления, имеющего очевидную расовую подоплеку". Лукашевич подчеркнул, что именно чернокожие граждане остаются социально незащищенной частью населения Америки, регулярно подвергаются насилию и преследованиям со стороны правоохранительных органов, и напомнил американской стороне о необходимости неукоснительно соблюдать взятые обязательства по обеспечению демократических стандартов и свобод граждан, включая Международный пакт о гражданских и политических правах и Международную конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации.
В Вашингтоне очень любят следить за тем, как в других странах соблюдаются права и свободы человека, и всякий раз поднимают ужасную шумиху, широкомасштабную пропагандистскую кампанию, если им кажется, что есть возможность, естественно, в политических целях, обвинить кого-то в нарушении этих прав. Для их "защиты" можно и силу применить, и неугодного, непослушного лидера независимой страны "свалить". То есть, права человека давно стали универсальной козырной картой в той большой политической игре, которую вот уже многие годы ведет Вашингтон, взявший на себя роль мирового блюстителя порядка, оплота демократии. Но эта роль, демократические ценности и принципы, на которые так часто ссылаются США, никогда (и особенно в последнее время) не соответствовали их реальной политике, внешней и внутренней.
Рабство было отменено в США в середине XIX века волевым решением президента Авраама Линкольна, заплатившего за этот гуманный акт жизнью. Однако расизм остается страшной язвой на теле американского общества, часто напоминающей о себе конфликтными событиями разного характера. Можно вспомнить злодейское убийство Мартина Лютера Кинга в 1968 году, вызвавшее тогда взрыв возмущения во всем мире, многочисленные нападения на негритянских активистов, избиения, поджоги их домов. В стране совершенно легально действует «Американская нацистская партия», основанная в 1959 году подполковником Джорджем Линкольном Рокуэллом. Той же идеологии придерживается основанное спустя 20 лет «Национал-социалистическое движение Америки», как две капли воды похожее по своим расистским идеям на Национал-социалистическую рабочую партию Германии Адольфа Гитлера. С нацизмом у себя дома американская власть не собирается бороться, и понятно, почему в Вашингтоне сквозь пальцы смотрят на возрождение откровенного фашизма и нацизма на Украине и в странах Балтии.
Если кто-то думает, что Ку-клукс-клан, ультраправая организация, исповедующая "белый нацизм", - уже давно перевернутая страничка истории Соединенных Штатов, тот глубоко ошибается. Официально она была распущена в 1993 году, однако отдельные подразделения наводящего ужас на чернокожее население страны пресловутого "ККК" и ныне существуют во многих городах США. Пять зернышек апельсина или ветку дубовых листьев– предупреждающий знак, который они по традиции посылали взятому ими "на мушку" человеку, - нынешние куклуксклановцы больше не используют, отошли и устрашающие белые наряды, маски и конические головные уборы. Сегодня им предпочитаются цивильные костюмы, однако свое злое дело ККК все же продолжает делать - при несомненном попустительстве властей.
У человека, не знакомого с американской политической кухней, может возникнуть вопрос: "Как же можно говорить о расизме в США, если президент страны, хотя и наполовину, но всё же чернокожий?" Ответ прост: Барак Хуссеейн Обама – политически, да и психологически, необходимый стране жест, смысл которого - показать, что расизма и расовых проблем в стране уже не существует. И здесь достаточно вспомнить одну только фразу Керри из разговора с Лавровым, которой он прокомментировал ту неудачную метафору насчет Эболы и ИГИЛа, которую выбрал для России американский президент: "Не обращай внимания!"
Избрание Обамы на высший пост отнюдь не избавило чернокожих американцев от их многочисленных проблем, а Соединенные Штаты – от расизма. Недаром сейчас, после убийства в Фергюсоне, афроамериканцы с осууждением говорят, что в Белом доме сидит черный президент, а расизм, как был, так и остается. И это - реальность.
Обама, который произносит длинные, гневные речи о том, что происходит далеко за пределами США, - об "агрессии" России на Украине, о необходимости усиления антироссийских санкций, конечно, предпочитает молчать о происходящем в его собственной стране. Вступиться за Брауна, пойти против белого большинства Обама не может, да и не хочет: в конце концов, своя рубашка ближе к телу.
Да и стоит ли ему, президенту Соединенных Штатов Америки, говорить о трагедии в Фергюсоне, когда есть тема куда более выгодная - украинская. Ее и надо обыгрывать, твердить о необходимости приобщения Украины к демократическим ценностям, забыв о том, что они попраны в самих США.
Ну, и есть, конечно, козырная тема - Россия. На нее-то Обама и выливает весь свой "черный яд", не скупясь на метафоры, не заботясь о последствиях, об имидже Штатов и своем собственном.