На следующей неделе Россия станет соучредителем китайского Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Впрочем, банк скорее не китайский, а международный, в него планируют вступить более 50 стран. Еще не совершив ни единой операции, он внес немало сумятицы в мир финансов. Многие эксперты воспринимают его как серьезную угрозу американской финансовой гегемонии.
Впрочем, появление нового финансового института – отнюдь не сенсация.
Во-первых, о ее создании было известно еще в 2013 году. Именно тогда председатель КНР Си Цзиньпин выступил в Астане с идеей создания Экономического пояса Шелкового пути, для которого потребовался новый банк. А на днях все в той же Астане состоялось заседание главных переговорщиков по обсуждению статей Соглашения по созданию Азиатского банка инфраструктурных инвестиций.
Во-вторых, АБИИ – не единственный китайский проект. Создается сразу несколько крупных инвестиционных банков: это и Банк развития БРИКС, и Азиатский банк развития инфраструктуры, и Фонд финансирования проектов в рамках создания Экономического пояса Шелкового пути.
Напомним, что в прошлом году Китай вместе с Россией, Индией, Бразилией и ЮАР создали Новый банк развития БРИКС. Его уставной капитал составит 100 млрд долларов (как и у АБИИ). Главная задача банка – заниматься инфраструктурными проектами в первую очередь на территории стран объединения. Он будет кредитовать проекты, которые выгодны не США или ЕС, а именно развивающимся странам. Предполагается, что банк может помочь с финансированием нового газопровода "Турецкий поток", на который вряд ли выделит средства Всемирный банк, находящийся под контролем США и ЕС. Еще один претендент на деньги БРИКС - ЮАР, которая неоднократно критиковала МВФ и ВБ за неохотное выделение инвестиций на остро необходимые инфраструктурные проекты. Более детально о планах нового банка можно говорить после принятия стратегии экономического партнерства стран БРИКС может быть принята на саммите в Уфе.
Появится свой банк и у стран ШОС. Предполагается, что он будет сформирован на основе уже существующего Евразийского банка развития (ЕАБР), созданного в 2006 году для содействия экономическому росту и развитию интеграционных процессов на евразийском пространстве бывшего СССР. Помимо России, которой принадлежит 66% капитала, учредителями финансового института являются Казахстан (33%), Белоруссия, Армения, Киргизия, Таджикистан. Уставный капитал банка составляет $7 млрд. Деньги Китая могут существенно увеличить возможности ЕАБР. Месяц назад в Ханты-Мансийске на форуме ШОС отмечалось, что пока ни один крупный международный проект не был реализован в рамках ШОС во многом из-за отсутствия механизма финансирования.
Впрочем, в развитие региона будут направлены не только банковские деньги. Пекин будет использовать созданный им фонд в $40 млрд для финансирования развития инфраструктуры так называемого Шелкового пути с целью стимулирования бизнеса в странах и регионах, которые этот путь соединит. Речь идет о строительстве автомобильных и железных дорог, аэропортов и портов на протяжении всего Шелкового пути, а также о разработке природных ресурсов, развитии промышленности и финансов. По земле новый путь объединит страны Центральной и Южной Азии, а также Австралию, а по морю – китайские порты с бельгийским портом в Антверпене. Китай рассчитывает на быструю отдачу этого проекта. Предполагается, что товарооборот Китая со странами вдоль экономического пояса Шелкового пути и морского Шелкового пути 21-го века ("пояс и путь") в ближайшие 10 лет превысит $2,5 трлн.
Так сколько же надо всемирных банков и международных валютных фондов, чтобы создать совершенную экономическую инфраструктуру по всему миру?
Мы уже давно говорим о необходимости иметь несколько геополитических центров в условиях многополярного мира. А потому вполне естественно, что и банковских систем должно быть много.
Подсчитано, что 20 лет назад на долю США, Европы и Японии приходилось 70% мирового производства, а теперь - только около 30%. Основной причиной перераспределения глобального производства эксперты называют демографический подъем в развивающихся странах. Другим аспектом глобальных изменений в мировой экономике считают подъем Китая. Но это практически не отразилось на мировой финансовой системе. И потому Китай, будучи второй экономикой мира, имеет лишь ограниченные возможности и влияние в рамках уже традиционных мировых финансовых организаций, таких как Всемирный банк, МВФ и Азиатский банк развития. В частности, Китай имеет в 2-3 раза меньше прав голоса, чем США и Япония.
Естественно, что Китай собирается выстроить третий "полюс" в Азии, заняв в нем центральное место. Перспектива успешности пекинского проекта не только в естественном положении страны в регионе и мире и его союзниках из развивающихся стран, но и в консервативности и неконструктивности Всемирного банка и Международного валютного фонда. Давление США в этих организациях чрезмерное, американцы, по сути, обладают в них правом вето, что отталкивает партнеров. Еще одна финансовая структура – Азиатский банк развития – тоже находится под контролем США и Японии, дублирует политику Всемирного банка, и не может без оглядки на Вашингтон финансировать крупные азиатские проекты. Тем не менее, Пекин пока не декларирует новые банки и фонды как альтернативу Бреттон-Вудским институтам. Вероятно, там надеются, что под давлением обстоятельств США и другие члены "большой семерки" пойдут на реформу МВФ и других институтов. На сегодняшний день наибольшая доля в МВФ принадлежит США — свыше 17%. Это позволяет американцам при желании блокировать любое решение.
Да, Китай всячески подчеркивает, что АБИИ создается не в противовес МВФ и Всемирному банку. Однако эксперты утверждают, что АБИИ их затмит. МВФ имеет в своем распоряжении $800 млрд и кредитный портфель в $75 млрд, причем МВФ прямо не дает деньги на развитие, только на поддержку бюджета и стабильности валюты. МБ выдал $65 млрд и АБР – $21 млрд. Китай в свою очередь уже обкатал в Африке и Латинской Америке модель быстрой выдачи и быстрой реализации проектов, так что можно полагать, что АБИИ за 3-4 года обгонит ВБ и АБР вместе взятые.
Есть и другие факторы быстрого развития. Рост мировой экономики в 21 веке будет идти прежде всего в Азии. По прикидкам, на развитие базовой инфраструктуры в регионе потребуется около $8 трлн только в ближайшие 20 лет. Таких денег ни у кого нет. Но Китай предложил создать банк с капиталом в $100 млрд. Это большие деньги и их освоят лет за пять. Кроме того, 100 миллиардов – капитал непосредственно банка, под который нетрудно занять столько же и даже больше. А спрос на капитал в Азии сегодня просто огромен. И еще – реализуя мощные проекты, азиатские страны будут делать заказы в развитых странах, направляя на это миллиарды долларов. Не случайно в числе стран, которые вступают в китайский инвестбанк, Великобритания, Франция, Италия, Испания, Нидерланды и Германия, рассчитывающие принять участие в перспективных инвестпроектах. США пытаются удерживать своих партнеров от присоединения к китайскому международному банку.
Россия рассчитывает, что совместная работа по развитию Евразийского партнерства и Экономического пояса Шелкового пути создаст дополнительные возможности для развития стран Евразийского союза и Китая и будет содействовать совместному процветанию. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, участие России в проекте – это "конкретный способ улучшить физическую инфраструктуру на территории нашей страны и наших партнеров". Эксперты утверждают, что отношение к России в финансовых структурах, подконтрольных Китаю, значительно более позитивное, чем в структурах, подконтрольных США. Кроме того, уже сейчас ясно, что часть проектов, финансируемых АБИИ, пойдут через Россию. Например, строительство скоростной железной дороги Москва-Пекин (первый ее этап – дорога Москва-Казань). Поэтому в тактическом плане деятельность Азиатского банка инфраструктурных инвестиций для страны, безусловно, выгодна.
И все же большинство экспертов воспринимают АБИИ именно как наиболее серьезную угрозу американской гегемонии на мировых финансовых рынках. Их предположения основываются на том, что США отстроили относительно стабильную и работоспособную мировую финансовую систему, не только базирующуюся на долларе, но и способствующую долларизации мировой экономики. Что делает ее все более зависимой от США, которые ведут бесконечные валютные войны как с союзной Европой, так и с большинством развивающихся стран.
Теперь же Китай создает банк, где расчеты будут вестись, по преимуществу, в юанях, которые сами по себе не являются свободно конвертируемой валютой. Тем не менее, выведение огромного количества долларов, перевод многомиллиардных межгосударственных расчетов на юани и другие национальные валюты, несомненно, внесет коррективы в мировую финансовую систему и значительно сократит влияние МВФ и Всемирного банка.