В канун 70-й годовщины окончания Второй мировой войны официальный Токио серьезно смягчил свои оценки японской агрессии в Азии в 30-е и 40-е годы, еще раз подтвердив утилитарное определение истории, как "политики, развернутой в прошлое". Выступая в среду в Джакарте перед участниками Афро-азиатского саммита, премьер-министр Японии Синдзо Абэ выразил лишь "глубокое раскаяние" по поводу событий Второй мировой войны. Однако он не стал приносить "извинения азиатским народам", пострадавшим от японского "колониального правления и агрессии" в годы войны.
Именно эти фразы были ключевыми в заявлении премьер-министра Томиити Мураяма по случаю 50-й годовщины окончания войны. Через 10 лет их повторил другой премьер -Дзюнъитиро Коидзуми.
Абэ предпочел не извиняться, чего от него ждали прежде всего в Пекине и Сеуле. Однако днем раньше он демонстративно отказался от посещения токийского храма Ясукуни, где хранятся списки японцев, погибших за родину. Большинство зарубежных наблюдателей уверены, что таким образом японские политики отдают дань памяти и военным преступникам, осужденным Международным трибуналом по Дальнему востоку. Правда, японский премьер, посетивший Ясукуни в декабре 2013, на этот раз отправил в храм ритуальное подношение.
Все эти риторические тонкости, переплетенные с церемониальными ухищрениями, только подчеркивают, насколько сложный этап сейчас переживает японская внешняя политика.
Абе сделал свое заявление в канун официального визита в Вашингтон. О том значении, которое придают в США приезду японского премьера, свидетельствует уже то, что он впервые в истории выступит на совместном заседании Конгресса. В повестке дня - укрепление американо-японского военного сотрудничества, транс-тихоокеанская интеграция, отношения с Китаем.
Для США Япония - основной военно-политический союзник в Азиатско-тихоокеанском регионе, значение которого возрастает после того, как администрация Обама провозгласила стратегический "поворот к Азии". Суть его в сдерживании Китая. Однако задача - с учетом и масштабов "китайского чуда" и активнейшей внешней политики Пекина а АТР - крайне непростая. Решить ее только на основе японо-американского военного и экономического союза нереально. США приходится привлекать другие восточно-азиатские страны – Индонезию, Филиппины, Малайзию, а также Австралию и др. Проблема в том, что все они понесли немалые жертвы в ходе японской агрессии во второй Мировой войне, подверглись разрушению и разграблению и рассматривают историческую "забывчивость" Токио как оскорбление.
Острее других реагирует Южная Корея, еще один ключевой военно-политический союзник США в регионе. Сеул не готов забыть японский колониальный гнет, породивший в стране латентную ненависть к японцам. Ососбенное возмущение вызывает трагедия более 200 тысяч женщин, в большинстве кореянок, которых в годы войны принуждали служить в полевых публичных домах для японских солдат.
Проблема настолько болезненна, что президент Южной Кореи Пак Кын Хе до сих пор не сочла возможным провести формальную встречу с Синдзо Абэ, занявшим премьерское кресло в декабре 2012 года. В Сеуле не видят готовности Японии полностью признать масштаб трагедии. Скорее наоборот: в прошлом году Токио безуспешно пытался добиться пересмотра Доклада ООН от 1996 года, посвященного японским секс-рабыням.
Видимо, проблема консолидации Японии и жертв ее агрессии перед лицом китайской угрозы настолько актуальна, что в канун выступления Абэ в Джакарте влиятельная "Нью-Йорк таймс" выступила с редакционной статьей на тему японского покаяния. По мнению ее авторов, визит будет полностью успешным, если Абэ в своих оценка действий Японии в войне не пойдет на поводу у националистов и своими заявлениями "задаст тон, который укрепляет стабильность в Азии, а не ослабляет ее".
Однако, с японскими националистами не все так просто. Япония, не менее, чем США, озабочена феноменальным подъемом Китая. Для Токио это - главная причина (или повод) для активизации военного строительства и пересмотра принципиальных основ японской оборонной политики послевоенного периода. На нынешний финансовый год принят рекордный военный бюджет — $41,7 млрд, а в конце 2013 года правительство Японии приняло решение о выделении на предстоящую пятилетку $211 млрд на закупку военной техники.
Краеугольным камнем японского пацифизма пока остается послевоенная 9-я статья Конституции, предполагающая отказ Японии "от войны как суверенного права нации", однако Абэ настойчиво ведет дело к ее пересмотру. В частности, по решению правительства Япония уже объявила о праве на "коллективную самооборону" и ныне готова использовать Силы Самообороны не только в случае вооружённого нападения, но также в случае нападения на страны, с которыми Япония поддерживает оборонное сотрудничество.
Проблема в том, что все эти шаги пока не вызывают особой поддержки в обществе, где сильны пацифистские настроения послевоенного периода. Согласно опросам, за предоставление вооруженным силам страны права на "коллективную оборону" выступили лишь 29% японцев, против — 63%. В этих условиях постоянное муссирование темы военных преступлений Японии и призывы к регулярному покаянию, на чем похоже, настаивают США, лишь усложняют задачу правительству Абэ.
Зато эта тема становится сейчас мейнстримом китайских СМИ, активно критикующих японский милитаризм и с текущих, и с исторических позиций.
Естественно, учесть все эти векторы японскому премьеру непросто. Однако последние заявления Абэ в Джакарте показывают, что корректировка оценок войны уже начата. Не факт, что нынешняя редакция устроит США. Однако, многое расставит по своим местам предстоящий визит японского премьера в Вашингтон. А финальная редакция японского покаяния, видимо, станет известна 15 августа, когда, по традиции, звучат официальные заявления, приуроченные к дате объявления Японии о своем поражении в войне.
Источник: "Российский миротворец"