- Песков заявил, что сроки визита президента Ирана в Россию пока не определены
- Путин: Россия и Иран вскоре подпишут договор о всеобъемлющем партнерстве
- Договор о партнерстве Ирана и России будет подписан в ходе визита Пезешкиана в Москву
- Путин отметил близость позиций России и Ирана по международным событиям
Состоявшийся на прошлой неделе визит в Москву Али Акбара Велаяти, главного внешнеполитического советника руководителя и духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи, и его встреча с президентом России Владимиром Путиным окончательно развеяли мифы о том, что Москва может сделать Иран «разменной картой» в переговорах с Вашингтоном в ходе саммита в Хельсинки.
Поездка иранского старшего должностного лица в Москву, а вслед за этим в Пекин и обсуждаемые темы указывают также на стремление Исламской Республики открыть новую главу в своих стратегических связях с Россией и Китаем после выхода Вашингтона из ядерной сделки.
Велаяти, за плечами которого 16 лет пребывания на посту министра иностранных дел ИРИ (1981-1997), вот уже более двух десятилетий выполняет наиболее деликатные внешнеполитические миссии, которые поручает ему глава Ирана. Прошедший визит в Москву не стал исключением. Велаяти привез Владимиру Путину сразу два послания – от аятоллы Хаменеи и от президента Ирана Хасана Роухани.
Тексты неизвестны. Это естественно – такого рода документы долгие годы, а может, и десятилетия, остаются под грифом «особо секретно». Но темы, которые поднимались в Ново-Огарево, свидетельствуют о важности содержания этих посланий.
Начнем с того, что визит состоялся накануне хельсинкского саммита, на котором, как ожидается, будет обсуждаться сирийский вопрос. В преддверии встречи президентов России и США вашингтонская администрация усердно пыталась убедить общественность, что Дональд Трамп обсудит с Владимиром Путиным условия вывода иранских военных из Сирии и ослабления участия проиранских групп в антитеррористических операциях в арабской республике.
Ранее в интервью телекомпании CBS советник по национальной безопасности США Джон Болтон фактически признал, что для США в решении сирийского вопроса является важнейшим не уход нынешнего президента Башара Асада, а вывод иранских военных из Сирии, особенно отвод их от границ с Израилем и уменьшение влияния Исламской Республики в Ираке, Сирии и Ливане. Касаясь предстоящего хельсинкского саммита, советник Болтон подчеркнул в интервью CBS: «Есть возможность для проведения более крупных переговоров по оказанию помощи в выводе иранских войск из Сирии и возвращении в Иран, что станет значительным шагом вперед».
В этой связи Али Акбар Велаяти в интервью телекомпании «Аль-Маядин» заметил, что «Исламская Республика присутствует в арабских странах не по просьбе США, чтобы покинуть их по требованию Вашингтона», напомнив, что иранские военные советники находятся в Сирии по просьбе Дамаска.
В иностранных СМИ было немало спекуляций на тему о том, что Россия готова вести переговоры о роли Ирана в Сирии. Так, агентство Bloomberg заверяло, что, согласно его источникам, Владимир Путин и Дональд Трамп якобы обсудят в Хельсинки вывод поддерживаемых Ираном войск из Сирии и что Москва чуть ли не дала предварительное согласие США и Израилю об отводе проиранских сил с территории на юге Сирии у израильской границы.
Однако события последних дней продемонстрировали, что Москва вовсе не намерена превращать своего партнера и союзника по борьбе с терроризмом и сирийскому урегулированию в «разменную монету» в переговорах с Дональдом Трампом. По словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, «источники подводят» Bloomberg. «Сообщения в том плане, что «без меня меня женили», когда две страны обсуждают третью страну и принимают за нее какие-то решения — вряд ли это реалистично. Поэтому эти сообщения не соответствуют действительности», - сказал Песков.
Вполне исчерпывающе на эту тему высказался министр иностранных дел России Сергей Лавров, который подчеркнул, что западные СМИ пытаются внушить неискушенному читателю и зрителю идею о том, что Иран должен уйти из Сирии "и тогда все встанет на свои места". "Причем это проецируется не только на Сирию, но и на весь регион. Иран, мол, должен отовсюду уйти, замкнуться в своих границах, и тогда наступит везде благодать", - сказал российский министр. "Понятно, что это абсолютно нереалистично и что решать проблемы региона без участия ключевых его стран, в том числе Ирана, у Саудовской Аравии, Иордании, Египта и многих других, не получится", - подчеркнул Лавров.
Надо сказать, что российская дипломатия, избравшая более гибкий подход, учитывает интересы всех заинтересованных в сирийском урегулировании сторон. И этим она выгодно отличается от американской, которая, помимо собственных интересов, яростно защищает лишь интересы своих союзников на Ближнем Востоке – Израиля и Саудовской Аравии, для которых Иран – главный противник.
Во время встречи Велаяти с Владимиром Путиным в Ново-Огарево российский президент подтвердил, что Россия, Иран и Турция будут придерживаться мирного астанинского процесса. В этой связи внешнеполитический советник иранского лидера сообщил в интервью телеканалу IRIB, что в Тегеране в скором времени состоится встреча президентов России, Турции и Ирана по Сирии.
Важнейшей темой переговоров в Ново-Огарево стала ситуация с ядерной сделкой. В одном из интервью иранским СМИ Велаяти отметил, что в посланиях иранских руководителей содержались разъяснения позиции ИРИ в условиях выхода Вашингтона из ядерного соглашения, Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), заключенного в 2015 году ИРИ и «шестеркой» международных посредников (5 постоянных членов СБ ООН и Германии), и введения Соединенными Штатами повторных антиядерных санкций в отношении Тегерана.
В интервью иранским журналистам по прибытии в Москву советник иранского лидера подчеркнул: «Нынешняя ситуация очень важна, так как мир находится под гегемонией своенравной личности - президента США, который бросает вызов международным нормам». В этой связи Тегерану и Москве необходимо укреплять «стратегическое» сотрудничество», добавил он.
При этом Велаяти выразил надежду, что его визит станет «поворотным моментом» в двусторонних отношениях. О каком повороте может идти речь? Очевидно, что, разочаровавшись в способности европейских стран защитить свой бизнес от антииранских санкций и гарантировать экономические выгоды Ирану от ядерной сделки, Тегеран, кажется, готов переориентировать свои торгово-экономические интересы, ранее связанные с Западом, в направлении России и Китая.
Уход ряда крупнейших западных нефтегазовых компаний с иранского рынка и вступление в силу американских санкций открывает новые возможности для российско-иранского сотрудничества в этой сфере. Выступая по государственному телеканалу IRIB, Велаяти отметил, что в ходе встречи Владимир Путин объявил о готовности России инвестировать в нефтегазовый сектор Ирана до 50 миллиардов долларов, и о том, что российские фирмы в состоянии заменить западные нефтяные компании, покинувшие Исламскую Республику.
Одной из первых из Ирана ушла французская Total. Она покинула проект по разработке 11-й фазы крупнейшего в мире газового месторождения Южный Парс стоимостью 4,8 млрд долларов. Total, работающая практически по всему миру, из-за антииранских санкций побоялась остаться без доступа к финансовой системе, подконтрольной США. Уход крупнейшего французского нефтегиганта стал ударом по политике президента Ирана Хасана Роухани по привлечению иностранных инвестиций. На этом фоне готовность России инвестировать в нефтегазовую сферу ИРИ представляется реальной поддержкой Тегерана в противостоянии американским рестрикциям.
Ограничения, вводимые США в отношении экспорта и транспортировки иранской нефти, ставят Москву, Пекин и Тегеран и перед более глобальной проблемой. Рано или поздно России, Китаю и Ирану придется решать вопрос, как выйти из таких финансовых условий, которые позволяют этим санкциям работать. Другими словами, три страны должны будут искать автономию от международной банковской системы, контролируемой США. Одним из таких инструментов выхода может стать система расчетов в национальных валютах. Собственно процесс ухода от доллара уже идет. В интервью IRIB Велаяти напомнил, что «на данный момент на основе двустороннего соглашения 30% торговли между двумя сторонами осуществляется с использованием национальных валют (рубля и риала)» и что национальные валюты будут также использоваться в торговле с Китаем. С развитием евразийского экономического пространства, проектов «Север-Юг» и «Шелковый путь» актуальность ухода от доллара во взаимных расчетах будет только расти. Кроме того, учитывая, что Китай – крупнейший импортер иранской нефти, который пообещал не только не сокращать, но даже увеличить ввоз углеводородов из ИРИ, США в недалеком будущем рискуют уступить часть пространства нефтедоллара в пользу нефтеюаня. И своими новыми санкциями против иранского нефтяного экспорта Вашингтон только приближает перспективу «дедолларизации».
Таким образом, визит Велаяти продемонстрировал, что с выходом США из ядерной сделки, а также наряду с усилиями Вашингтона по выдавливанию Ирана из Сирии Тегерану важно иметь более прочную опору на политическое и экономическое влияние России и Китая.