Полагаю, что геополитические процессы лучше всего и нагляднее можно увидеть, если посмотреть на Землю со стороны Луны. Всё – как на ладони. И связи континентов, и стратегические направления тех или иных мировых тенденций очень хорошо и, главное – компактно сосредотачиваются прямо перед глазами.
И вот в начале XXI века, ближе к 2020 году мы видим следующую картину планетарных процессов. Лидер развития прошлых веков Европа уже не тянет это бремя. Интеграционная программа по имени Евросоюз, в рамках которой достаточно долгое время было уютно, сонно, сыто и довольно скучно, сегодня демонстрирует опасную тенденцию к завершению. Brexit – это, как бы к нему не относиться, явный маркер неблагополучия. И многовековое планетарное лидерство теперь для Старого Света становится лишь приятным воспоминанием – не более. Без участия в евроазиатских процессах останется Европа на мировой обочине. А её сотрудничество с Азией – весьма туманная перспектива из-за того, с каким смешанным чувством страха и презрения смотрят из Европы – этого полуострова Евразии – на гигантские пространства к Востоку от Дуная.
У США – свои проблемы, связанные с кризисом внутриполитической борьбы, за которым маячит крах той самой финансовой системы доллара, которая подняла Америку на вершину мирового могущества, да уже не обеспечивает его. Чего уж там – всякая система имеет свои этапы жизни – зарождение, расцвет, увядание и гибель. Сегодня США проходят переход от расцвета к увяданию, и это там многими осознается и многим не по нраву. Но что делать с объективными обстоятельствами развития?
При этом внутриамериканские заботы играют в пользу того, чтобы США ослабили свою хватку даже в деле дежурного контроля над латиноамериканскими делами, и это выливается сегодня в требование Трампа отделиться от Южной Америки стеной на границе с Мексикой. И как в этих условиях реализовывать «Доктрину Монро», имеющую цель обеспечить доминирование США на землях двух Америк?
Поднимающаяся Азия уже прошла свой пубертальный период и бросила вызов бывшим западным лидерам. Торговая война США vs Китай – именно про это. Когда-то янки «стреножили и поставили в стойло» Японию после выдающегося периода её развития, когда Страна Восходящего Солнца давала до 19% роста ВВП в 1960-е годы. Тогда у янки хватило и сил, и средств, чтобы остановить конкурента. Сегодня с Китаем этот номер не проходит. А в азиатском регионе растет не только Китай, но и Индия, и страны АСЕАН. Все это означает, что Азия укрепляет свои позиции в мировой экономике и политике. Так что, в деле развития ей не нужны торгово-экономические конкуренты из далеких стран – своих хватает.
Что у нас остается? Австралия с Новой Зеландией – но видеть их в качестве региона будущего мирового роста как-то странно. Ближний Восток? Так он рано или поздно вольется в Транс-евроазиатское сотрудничество в качестве одного из источников энергетической мощи. Возможно, вольется даже прежде, чем выгода от этого дойдет до понимания высоколобых и сильно гордых евросчастливцев.
И вот – вдруг – методом простого вычитания приходишь к выводу, что именно Африка является тем явным, имеющим потенциал к росту, регионом мира, который пока «дремлет», но уже начал подавать голос не как потомок колониальной Эпохи, но как субъект, заинтересованный в реализации своей части мирового экономического развития.
Грабили её колонизаторы-европейцы нещадно по той простой причине, что у самих земля на полуострове бедна полезными ископаемыми. Вот и тащили из Африки в Европу все, что могли награбить да унести. Теперь для них это закончено. Уже из британского Содружества начали выходить его давние заморские участники – Лондон для них стал неинтересен, как старший партнер. Что будет с Содружеством после Brexit’a и, в результате, возможного развала Великобритании – представить не трудно.
Американцы, было, решили в Африке потратиться на десятки военных баз под контролем Пентагона, создав АФРИКОМ, но особо на этом поприще не преуспели. Во всяком случае, большого дохода от торгово-экономических связей с Африкой, янки не демонстрируют, хотя их военные базы всегда были гарантом выгодного для Штатов бизнеса. А здесь результатов что-то не видно. Одни расходы.
Китай вошел в Африку в начале века мощно и результативно для себя. Хотя, скупка местных земельных угодий или месторождений полезных ископаемых не столь очевидно работает на сам Китай. Африканцы принимают инвестиции, а в чем экономическая выгода КНР не совсем понятно. Интересно было бы взглянуть на цифры добавки в ВВП КНР от деятельности этих проектов. Зато вложено китайцами сюда денег с 2000 года немало – порядка 200 миллиардов долларов. Что из них вернулось в Поднебесную – неизвестно. Был бы хороший результат – китайские товарищи не стали бы скрывать своих успехов.
И вот мы подходим к вопросу о том, зачем в этих условиях Россия пошла в Африку? Ну, во-первых, идея созыва «Саммита Россия-Африка» появилась в Москве ещё в конце 1980-х годов, незадолго до краха СССР. Во-вторых, после этого краха нам было явно не до Африки, хотя могу повторить, как человек, работавший в этих странах – нашего возвращения там ждали. И когда президент Анголы Жоау Лоуренсу в Сочи сказал Владимиру Путину: «Сегодня Африка свободна в большей степени за счет стараний российского народа», это – не преувеличение. Бывших колонизаторов там побаиваются и уважают за силу, Москву там уважают за ту помощь, которую СССР привнес в Африку в свои годы.
С учетом ожиданий того, что Африка скоро – возможно, после завершения нынешнего мирового экономического переформатирования и кризиса – станет быстроразвивающимся континентом, это возвращение России к идее 30-летней давности можно считать – «вложением в Будущее». И, если мы сегодня списали странам Африки старые их долги на почти 20 миллиардов долларов, то одно появление сейчас близ Каира – на Суэцком канале – российской экономической зоны, прикрытой российскими же военными (а они уже проводят там первые совместные с египтянами учения средств ПВО), принесет значительно больше денег.
Россия и страны Африки подписали на форуме в Сочи соглашений на более, чем 800 миллиардов рублей, сообщил советник президента РФ Антон Кобяков, и Египет становится «воротами» для российского бизнеса на континент. Причем, воротами, которые будет охранять наша стража.
Африканцы очень впечатлены работой русского оружия и наших военных в Сирии. Поэтому в Сочи не раз были подняты вопросы о закупках российских вооружений и направлению в ряд стран наших военных советников. Причем, это те страны, что прежде ориентировались на западников, а теперь увидели разницу в эффективности и отрядов бывших колонизаторов, и российских военнослужащих. Заметьте, эти контракты будут оплачены не Москвой «в долг», как в былые времена, а африканскими правительствами. Например, президент Уганды сказал в Сочи, что его страна хотела бы закупать больше российского вооружения и снаряжения. Прессу обошло его заявление: «Мы хотим покупать больше. И будем платить наличными и быстро».
Как известно, Россия уже готова оказывать поддержку силовым структурам, например, в странах зоны Сахеля, создавших совместный военный контингент для борьбы с терроризмом и оргпреступностью. А президент Центрально-Африканской Республики Фостен-Арканж Туадера объявил, что рассматривает возможность создания в стране российской военной базы.
Поэтому, когда на форуме в Сочи Россия представила африканским гостям и партнерам около 300 бизнес предложений в области медицины, энергетики, транспорта, недропользовании и ряде других отраслей, то это будет не «безвозмездная помощь», а реальная торговля. «Мы подготовили совместно с Министерством экономического развития карту компетенций России для Африки. Это такое информационно-аналитическое программное обеспечение, в подготовке которого участвовало более 170 российских компаний и организаций», - сообщил Антон Кобяков. И русское оружие станет хорошей гарантией того, чтобы никто этой торговле сильно не мешал. Одно дело – конкуренция, другое – свержение правительств, готовых идти на бизнес с русскими. Бывало здесь и такое. Надеемся, не повторится. Хотя, вот, в Эфиопии уже началась своя «цветная революция». Недели после Саммита в Сочи не прошло…
И ещё, пошли разговоры о том, что, мол, при Обаме в Вашингтоне собрали такой же представительный форум США-Африка. Только забывают рассказать, что тогда прибыли за океан значительно меньше глав государств и правительств, зато больше делегаций на среднем уровне. Да ещё немалое число африканских стран вообще оказалось без приглашения в Штаты – их даже афроамериканец Обама видеть не захотел, разделив африканцев на «первый и второй сорта». В России же оказались представлены все 54 страны Африки без исключения. А глав государств приехало более, чем из сорока стран.
В завершении ещё один штрих. Собрал тогда Обама в 2014 году свой форум и потом… забыл про Африку. Продолжения не последовало, а в Сочи принято общее решение проводить «Саммиты Россия-Африка» один раз в каждые три года. Как говорится, почувствуйте разницу. Образно говоря, Россия получила билет на стартующий в Будущее «Африканский экспресс». А, ведь, при других обстоятельствах, могла и остаться на перроне.
…Да, на Землю со стороны Луны иногда очень полезно взглянуть. Перспективы лучше просматриваются.