Спор между Грецией и Турцией в восточном Средиземноморье зашел слишком далеко. Было бы правильнее назвать это даже не спором, а очередной вспышкой многовекового исторического конфликта между двумя странами, который периодически переходит из латентной в открытую фазу по причине разных обстоятельств, причем не важно, каких именно. На сегодняшнем историческом отрезке причиной вспышки взаимной ненависти греков и турок являются крупные газовые месторождения на средиземноморском шельфе, которые открыты в последние годы. И Греция, и Турция — обе члены НАТО — уже бряцают оружием, приводя свои вооруженные силы в полную боевую готовность. И потому Североатлантический альянс счел нужным вмешаться. Генсек НАТО Йенс Столтенберг поспешил заявить, что обе страны согласились вести переговоры «в рамках механизмов» НАТО.
Нынешний конфликт между Грецией и Турцией представляет собой целую цепочку шагов обеих сторон, взаимно неприемлемых для каждой из них. В начале августа Турция под экскортом своих боевых кораблей направила для ведения геологоразведки научно-исследовательское судно Oruc Rais в Эгейское море к греческому острову Кастелоризо, который находится буквально в паре километров от юго-западного турецкого побережья. Греки возмутились, привели свои ВМС в состояние повышенной боевой готовности и потребовали помощи у ЕС, который призвал Турцию дать задний ход, поскольку это зона морского шельфа Греции. Анкара парировала тем, что этот морской шельф принадлежит ей и что судно Oruc Rais не уйдет оттуда по крайней мере еще полгода.
Одновременно с этим Греция заявила о своем намерении расширить границы территориальных вод в Ионическом море с шести до двенадцати морских миль. В ответ вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что Турция не намерена признавать легитимность этих мер Греции и что они могут стать причиной военного конфликта между двумя странами. МИД Греции в свою очередь призвал «Турцию осознать, что международное право и ценности, на которых построен современный международный порядок, обязательны для всех стран мира. Они не применяются выборочно, и международное сообщество обязано защищать их, поскольку их нарушение свидетельствует о максимальном риске».
Кроме того, в конфликт между Турцией и Грецией оказался вовлечен Кипр, в исключительной морской зоне которого также имеются месторождения энергоносителей, представляющие интересы для Турции. Анкара, без согласования с кем-либо, уже приступила к разработке полезных ископаемых в исключительной морской зоне Кипра. Европейский союз, выступая на стороне Греции и Кипра, не раз призывал Турцию остановить соответствующие работы, однако в Анкаре не услышала этого призыва.
Клубок турецко-греческих противоречий затянулся еще туже после подписания и Грецией, и Турцией соглашений с третьими странами, которые имеют отношения к разделу средиземноморского энергетического пирога. В ноябре 2019 года Анкара и Триполи подписали соглашение, по которому Турция якобы получает часть акватории в восточном Средиземноморье, которая, исходя из международных конвенций, принадлежит Греции и Кипру. Греки, естественно, этого не признают. Более того, в августе этого года Греция и Египет подписали соглашение о демаркации своих морских границ и исключительных экономических зонах, что вступает в противоречие с турецко-ливийским соглашением и, понятное дело, вызывает возмущение у турок.
Как долго и с каким результатом будет длиться это перетягивание каната между Грецией и Турцией, сказать трудно. Понятно только то, что ситуация взрывоопасная. И дело не только в воинственных заявлениях обеих сторон, которые клянутся не отдавать врагу ни пяди земли, ни клочка моря. На днях, например, в воздушном пространстве Кипра произошел инцидент с боевыми самолетами Греции и Турции. Турки, как они сами сообщают, силами своих истребителей F-16 «перехватили» шесть греческих F-16, которые вылетели с острова Крит и направлялись к Кипру. Пока всё закончилось мирно. А что будет завтра?
Два «союзника» по НАТО стоят у черты, за которой может случиться война. В НАТО хорошо осознают эту опасность. Глава НАТО Столтенберг прямо сказал, что «технические переговоры в рамках НАТО» нацелены на то, чтобы «создать механизмы для предотвращения военного конфликта и снизить риск вооруженного инцидента в восточном Средиземноморье». Североатлантический альянс, если это отвечает интересам коллективного Запада, сам может провоцировать вооруженные инциденты в любом уголке мира. Но в данном случае речь идет об имидже НАТО как «единого и сплоченного» альянса. И речь не только об имидже. Случись вооруженный конфликт между Грецией и Турцией, на кону будет стоять не просто давно треснувшее единство НАТО, а само его существование.
Конфликт между Грецией и Турцией — это исторический, религиозный и экзистенциальный конфликт, в основе которого взаимное неприятие, лежащее в подсознании двух наций. Этот конфликт уходит в века, он окрашен реками греческой крови и крови других народов Балканского полуострова, которую Османская империя в свое время «щедро» проливала, устанавливая свое владычество в этом уголке мира. Этот конфликт, похоже, в обозримой исторической перспективе не может быть урегулирован даже при всех усилиях современного «цивилизованного» западного общества. Поэтому то, что следует ждать от нынешних инициатив руководства НАТО, так это временное успокоение противоборствующих сторон и отведение их от опасной черты. И нет никаких сомнений в том, что этот конфликт снова разгорится в будущем, вероятно, по другому поводу. Главный вопрос в том, когда Греция и Турция начнут воевать по-настоящему? Их конфликт — как созревший нарыв. А война — как скальпель хирурга, который только и может этот нарыв исцелить. Кажется, что война между Грецией и Турцией — это некое неизбежное предначертание для двух стран.