Андрей Ильяшенко, международный обозреватель
В минувшую субботу, 18 февраля, Северная Корея провела очередное резонансное ракетное испытание. Информационное агентство КНДР (ЦТАК) сообщило, что учения были «внезапно организованы без предварительного уведомления» в соответствии с приказом о боевой готовности в чрезвычайной ситуации и письменным приказом, подписанным Ким Чен Ыном.
Межконтинентальная баллистическая ракета «Хвасон-15», как передало ЦТАК, была запущена с территории международного аэропорта Пхеньяна. Агентство сообщило, что ракета преодолела 989 км за 66 минут, достигнув максимальной высоты 5768,5 км, и поразила цель в заданном районе Японского моря. При таких параметрах полета она может поразить любую точку на территории США.
Ракета приземлился примерно в 200 км к западу от Осима-Осима, крошечного острова в 50 км к западу от побережья Хоккайдо в исключительной экономической зоне Японии, сообщили токийские власти. Приказа уничтожить ракету, заявил главный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно, не отдавалось.
В прошлом году КНДР провела 37 испытаний ракетной техники различных классов – своего рода рекорд. И, как правило, помимо собственно технической стороны дела, имела место однотипная политическая подоплека.
Нынешние испытания были проведены на следующий день после того, как Северная Корея осудила планы США и Южной Кореи (РК) по проведению 22 февраля в Соединенных Штатах командно-штабных учений, в ходе которых запланировано моделирование действий в условиях применения КНДР ядерного оружия, а также предстоящие в марте 11-дневные полевые учения Freedom Shield.
Ким Ё Чжон, младшая сестра северокорейского лидера Ким Чен Ына, раскритиковала США и Южную Корею за «разрушение стабильности в регионе» и предупредила в своем заявлении, что Северная Корея «предпримет соответствующие и очень мощные контрмеры» против каждой враждебной вылазки. Судя по всему, Пхеньян организовал запуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР), чтобы продемонстрировать «безусловную надежность нашего мощного физического ядерного сдерживания», сообщило ЦТАК.
Это вполне стандартный шаг, когда Северная Корея превентивно отреагировала на усиление враждебной военной активности у своих границ, закономерно предполагая, что каждые военные учение может стать прелюдией нападения.
На этот раз предупреждение было адресовано прежде всего США.
Ким Ё Чжон, подчеркнула в своем заявлении, что ее страна не ищет конфронтации с Южной Кореей, а ее МБР «не будут нацелены на Сеул». Министр обороны Японии Ясуказу Хамада заявил, что такая ракета потенциально может пролететь более 14 тыс. км и достичь любой точки материковой части США, если будет запущена по нормальной траектории. Ракету подобного класса КНДР испытала в 2017 году, а 18 ноября прошлого года провела испытания следующей модификации «Хвасон-17». «Ракета 18 февраля по времени полета и траектории аналогична ракете, запущенной в ноябре прошлого года, что указывает на то, что технологии Северной Кореи становятся более стабильными», — сказал вице-адмирал в отставке Ёдзи Кода, бывший главнокомандующий военно-морскими Силами самообороны Японии.
Эксперты обращают внимание на внезапный характер испытаний, а также твердотопливный двигатель ракеты. Это может сигнализировать о сокращении времени между выпуском приказа и стартом ракеты.
Япония как всегда вздрогнула первой. Там крайне нервно реагируют на любые ракетные испытания КНДР. Так или иначе, почти все пуски в силу чисто географических причин делаются в направлении Японии, и, строго говоря, можно понять японцев, когда чужие ракеты пролетают над их головами.
«Запуск — возмутительный акт, который ведет к эскалации провокаций против международного сообщества», — заявил журналистам премьер-министр Японии Фумио Кисида. В свою очередь Совет национальной безопасности при президенте Южной Кореи осудил запуск ракеты как «серьезное нарушение резолюций Совета Безопасности ООН и серьезную провокацию, которая усилит напряженность на Корейском полуострове и в регионе». В том же ключе высказалось Командование США в Индо-Тихоокеанском регионе.
Тему развили главы дипломатии США, Японии и РК, которые встретились на полях Мюнхенской конференции по безопасности. Энтони Блинкен, Ёсимаса Хаяси и Пак Джин продемонстрировали единство позиций, заявив, что «неоднократные запуски баллистических ракет Пхеньяном представляют собой серьезную и неминуемую угрозу» региональной безопасности. Дипломаты договорились также усилить трехстороннее сотрудничество в области безопасности для полной денуклеаризации Корейского полуострова в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН.
Ну а что бы слова с делом не расходились, Япония и США продемонстрировали свою приверженность недипломатическим методам денуклеаризации, проведя 19 февраля совместные учения в районе Японского моря, в которых приняли участие три истребителя F-15 ВВС Японии, а также четыре американских истребителя F-16 и два стратегических бомбардировщика B-1B. В тот же день силы США также провели отдельные совместные воздушные учения с Южной Кореей.
Остановится ли на этом эскалация или нет, никто прогнозировать не может. Прошлый год был периодом чрезвычайно интенсивных испытаний северокорейской ракетной техники. На этом фоне закономерен вопрос, возобновит ли Пхеньян ядерные испытания, прерванные в 2017 году.
В прошлом году Северная Корея, обладающая ядерным оружием, запустила беспрецедентное количество ракет, в том числе МБР, и возобновила, как полагают наблюдатели, подготовку к новому ядерному испытанию.
Министр иностранных дел Южной Кореи Пак Джин заявил в минувшую субботу, что «если Северная Корея проведет седьмое ядерное испытание, которое может произойти в любое время, это изменит правила игры в том смысле, что Северная Корея сможет разработать и развернуть тактические ядерные ракеты».
Южнокорейский дипломат, по сути, говорит об угрозах Южной Корее. Для США же тема МБР с ядерными боеголовками более актуальна. В этом случае КНДР наряду с Россией и КНР станет третьей державой, потенциально угрожающей территории США ядерным оружием. Об этом сейчас и напомнили северные корейцы.
В условиях разлома старого миропорядка их игра, возможно, окажется более рациональна и эффективна, чем представляли себе лидеры однополярного мира.