Вынужденное закрытие Россией проекта "Южный поток" и сокращение подачи газа в Европу, связанное с неконструктивной позицией Европейского союза, крайне негативно сказывается на экономической ситуации во многих странах континента, ставших жертвами политических игр ЕС. Представители государств, пострадавших от закрытия "Южного потока", считают действия Москвы логичными и винят в случившемся европейскую бюрократию.
"Не русские нас предали, а Европа, вернее Еврокомиссия, - заявил председатель ассамблеи Газовой ассоциации Сербии Воислав Вулетич. – Русские хотят строить трубу, а Европа со своими постоянными придирками издевается. В таких условиях, я считаю, Путин и Миллер еще раньше должны были заявить о закрытии проекта". "Сербии проект был очень важен, ибо уже на фазе строительства он бы обеспечил определенное количество рабочих мест для наших граждан, я уж не говорю о самой эксплуатации газопровода и последующих доходах от транзита. Так что отмена проекта – серьезный ущерб для нашей страны", - добавил Вулетич.
Такого же мнения придерживается директор по маркетингу чешской газовой компании-оператора Vemex Хуго Киселка. По его словам, "шаг, предпринятый российской стороной, это – абсолютно логичный ответ на проявленное непонимание, нежелание, незаинтересованность сохранить стабильную энергетическую ситуацию в Европе". Киселка убежден, что отказ от проекта грозит катастрофой балканским странам – Болгарии и Сербии – а также Венгрии и Австрии, которые начнут ощущать реальную нехватку природного газа. "Между тем его поставки из России гарантировали бы во многом беспроблемную жизнь, устойчивое энергообеспечение и регулярное поступление средств в бюджет, - сказал Киселка. - Евросоюз сделал грубейшую ошибку, вынудив Россию прекратить строительство "Южного потока" и показав тем самым, что его интересуют не нужды простых людей, а только политические резоны".
Напомним, что "Южный поток" - проект транснационального газопровода, который разрабатывался в целях диверсификации маршрутов поставок природного российского газа европейским потребителям и предполагал прокачку голубого топлива из района Анапы через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Из-за постоянных придирок, чинимых Евросоюзом и вызванных антироссийской истерией в связи с событиями на Украине, Москва была вынуждена отказаться от реализации проекта и перенацелить направление поставок своих энергоресурсов на Турцию.
Возникает вопрос: "Почему же все-таки Евросоюз фактически сорвал работы по строительству "Южного потока?" Ведь Европа, в первую очередь восточная, очень нуждается в поставках российского газа, а реализация нового, очень перспективного проекта позволила бы снизить зависимость европейских потребителей от крайне рискованных поставок газа через весьма ненадежную Украину. Что же, получается, Европа, выражаясь гоголевским языком, сама себя высекла, предала собственные интересы?
Да, получается, что дело обстоит именно так. А ради чего или, правильнее сказать, ради кого была принесена такая жертва? Ответ прост. Евросоюз пошел на это под сильным давлением Соединенных Штатов, которые хотят нажиться на поставках своего сланцевого газа на европейский континент. Но если учесть, что американский сланцевый газ – дорогой и сложный в добыче - не способен выдержать ценовую конкуренцию с гораздо более дешевым традиционным трубным российским газом, то становится понятно, что единственной возможностью для США продать свой газ Европе был, во-первых, срыв поставок российского газа в страны Евросоюза через Украину, ради чего, во многом и затевался киевский майдан, а во-вторых, - недопущение строительства новых газопроводов, прежде всего, "Южного потока".
При этом американцы действуют не сами, а руками Западной Европы, которая находится в полной политической зависимости от США, но при этом сама достаточно прочно "сидит" на российском "Северном потоке", проходящем по дну Балтийского моря. И такая ситуация вызывает сильное возмущение в странах Восточной Европы, которые вполне обоснованно чувствуют себя обманутыми, ибо Запад, если называть вещи своими именами, просто наплевал на ее интересы. Болгарии, в которую через Черное море и должен был поступать российский газ, просто "выкрутили руки", и она сорвала реализацию "Южного потока", о чем теперь, если верить заявлениям ее премьер-министра Бойко Борисова, сильно жалеет и хотела бы возобновить работы по сооружению газопровода, сулившего стране большие выгоды. Но, как говорится, поезд уже ушел, России надоела игра в прятки, и она сделала новый выбор – в сторону Турции, которая охотно приняла заманчивое предложение Москвы.
Восточная Европа все яснее начинает понимать, сколь цинично жертвуют ее интересами западные партнеры, танцующие под дудку Вашингтона, развернувшего небывалую по масштабам антироссийскую кампанию, стремящегося любым способом насолить России, "наказать" ее за воссоединение с Крымом, заставить изменить свою принципиальную, независимую политику и при этом, пользуясь случаем, протащить на европейский континент выгодные для себя проекты.
То, что никакими санкциями, бойкотом, лишением членства в ПАСЕ и другими подобными акциями повлиять на Москву, не впервые сталкивающуюся с обструкцией Запада, не удастся, давно уже очевидно. Но что делать государствам Восточной Европы, тесно связанным с Москвой торгово-экономическими связями и терпящими сейчас из-за их разрыва значительные убытки? Как быть Белграду, Праге, Софии, Будапешту, Вене, которых Запад, по выражению, Воислава Вулетича, просто предал? Именно предал, как предавал уже не раз. И история с "Южным потоком" - лучшее тому доказательство.
Источник: "Российский миротворец"