Накануне вступления в силу новых санкций США против Ирана Германия и Европейский союз подтвердили свое намерение противостоять планам президента Дональда Трампа. Впрочем, большинство немецких экспертов слабо верит в то, что ведущие европейские концерны захотят воспользоваться «крышей» ЕС и пойдут на то, чтобы рисковать своим бизнесом в Америке ради, без сомнения, выгодных контрактов с Ираном. Масштабы – не те. Вот такие нынче времена: Америка не стесняется угрожать штрафными мерами и своим союзникам тоже, запрещая им ведение с Ираном любого бизнеса.
Между тем, демонстрируя свою независимость от заокеанского куратора, министерство экономики ФРГ объявило, что намерено по-прежнему предоставлять финансовые гарантии по сделкам немецких фирм с иранскими партнерами, а Брюссель пообещал, что поспособствует тому, что Иран сможет, несмотря на американские санкции, экспортировать свою нефть и после октября текущего года. Введенные США антииранские санкции касаются не только экспорта нефти. С этой недели Исламской Республике правительство США запретило, в частности, покупку долларов, торговлю золотом, металлами, углем и промышленным оборудованием. Штрафные санкции из-за океана грозят и представителям автоиндустрии, которые решатся на сделки с Ираном. Так Трамп надеется заставить Иран начать переговоры о пересмотре «несправедливого», по его мнению, соглашения по атомной энергетике, заключенного три года тому назад с Ираном его предшественником Бараком Обамой, Россией, Китаем, Великобританией, Францией и Германией.
Это «ужасное» соглашение, считает Трамп, не сможет удержать Иран от создания ядерного оружия. Считает в противовес мнению всех других стран его подписавших и свидетельствам экспертов МАГАТЭ, неоднократно подтверждавших, что Иран честно выполняет взятые на себя обязательства. Но американский президент не желает никого слушать, а хочет просто задушить Иран, лишив его притока валюты, которую приносит стране, в первую очередь, экспорт нефти. Официальный представитель Белого дома прямо заявил, что цель США состоит в том, чтобы как можно больше стран отказались от покупки иранской нефти, причем, санкции свои осуществлять правительство США обещает «агрессивно, не делая никаких исключений».
При этом США трогательно озабочены не только перспективой производства в Иране атомного оружия, но и тем, как «жестоко правительство этой страны расправляется с безоружными гражданами, которые имеют полное право мирно протестовать против коррупции и угнетения», цитирует Finanzen.net представителя американского правительства. Словом, налицо взаимная «озабоченность» в рамках трансатлантического партнерства. Именно поэтому с совместным заявлением выступили внешнеполитический спикер ЕС Федерика Могерини министры иностранных дел Германии, Франции и Великобритании, выразившие свое «глубочайшее сожаление» в связи с новыми санкциями в отношении Ирана и его европейских партнеров. В этой ситуации Евросоюз решил, начиная с 7 августа, ввести свой т.н. «блокирующий регламент», призванный защитить от последствий санкций США европейские компании «законно работающие» в Иране. Речь идет не только о госгарантиях их экспорта и инвестиций, но и поддержании деятельности «банковских каналов с иранским центробанком».
В ФРГ эту линию правительства поддержали ведущие промышленные союзы страны, например, VDMA и BDI. Однако, по словам главного управляющего объединения торговых палат Германии DIHK Мартина Ванслебена, многие немецкие фирмы, опасаясь последствий для себя американских санкций, уже начали покидать Иран. И главная для них проблема – найти для своих транзакций банк, который бы не испугался санкций США. Это касается, в первую очередь, крупных банков, работающих глобально, например, Deutsche Bank. Как признался во вторник 7 августа в интервью Rheinische Post еврокомиссар по бюджету Гюнтер Оттингер, ЕС прилагает усилия, чтобы привлечь к «более интенсивной» работе с Ираном Европейский инвестиционный банк, однако «в ответ получает оттуда вялую реакцию».
Анализируя нынешнее положение дел в противостоянии Евросоюза и США по проблеме Ирана, новостной портал Tagesschau Первого немецкого телеканала ARD озаглавил свой комментарий «Евросоюз – всего лишь бумажный тигр». Почему? Да потому, что призыв министров иностранных дел Франции, Великобритании, Германии и ЕС к европейским фирмам не бояться санкций США в отношении партнеров Ирана – просто пустой звук. Неужели, Boeing, Siemens или Total проигнорируют угрозы США и продолжат инвестировать в Исламскую Республику, поставлять туда самолеты и локомотивы? Да, ни в коем случае, ведь «ЕС хоть на голову встанет, а США, в конце концов, окажется сильнее». «Никто ради нескольких крошек не станет рисковать отлучением от всего пирога. Политика Брюсселя логична, но весьма бессмысленна», говорится в комментарии.
Дело в том, что те европейские фирмы, которые поставляют в Иран машиностроительное оборудование, автомобили или газовые турбины, работают активно, как правило, и на американском рынке. Лишить себя шансов развивать бизнес в США было бы просто безумием, ведь если стоимость всего немецкого экспорта в Иране составляет 3 млрд евро (что, впрочем, не так уж мало), то те же компании экспортируют, по данным Tagesschau, в США продукцию на сумму в 35 раз большую. Да, при этом еще и рассориться со всемогущим Уолл Стритом? Кроме того, для европейцев важна стабильность, а по сравнению с Тегераном «даже Белый дом с Дональдом Трампом во главе представляется олицетворением надежности».
Таким образом, становится ясно, что хотя состоявшаяся три года назад «атомная сделка» Евросоюза с Ираном и была очень значительным внешнеполитическим успехом ЕС, но устоять перед напором нынешнего хозяина Белого дома, требующего ее пересмотра, ни Федерика Могерини, ни ее европейские коллеги не в силах. Евросоюз не имеет возможности диктовать европейским концернам, где им вести бизнес. Ну, а объявленные экспортно-инвестиционные гарантии от государства можно расценивать лишь как сигнал Тегерану и Вашингтону, что Европа заинтересована в сохранении соглашения, которое после «отступления» концерна Siemens с партнерами спасти уже практически невозможно, прогнозирует немецкий новостной портал.
Кстати, как сообщила во вторник Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ), о прекращении своих инвестиций в Иране объявил и автомобильный гигант Daimler. Та же FAZ приводит в этой связи слова советника Трампа по национальной безопасности Джона Болтона, сказанные им каналу CNN: США намерены оказать на Иран «беспримерное давление». По поводу же протестных действий Евросоюза Болтон заметил, что «большинство европейских фирм уже решили, что предпочтут делать бизнес в США, а не в Иране».