«Конституцией Каспия», «огромным дипломатическим и стратегическим прорывом», «фундаментом дальнейшего развития отношений» уже назвали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, подписанную в воскресенье в казахстанском Актау и объявившую суверенитет пяти прибрежных стран над морским бассейном. И все эти определения абсолютно соответствуют характеру документа. Президент России Владимир Путин назвал ее «современным, сбалансированным, международным договором», который «закрепляет исключительное право и ответственность» государств-подписантов «за судьбу Каспийского моря» и устанавливает «четкие правила его коллективного использования».
С момента подписания конвенции прибрежные государства объявляют Каспийское море своим совместным внутренним водоемом, на который распространяются их суверенные и исключительные права и юрисдикция.
Конвенция охватывает очень важные аспекты и международного права, и экономического взаимодействия стран-участниц. Но, пожалуй, самое значимое достижение касается военно-политической области.
«Безусловно, большое значение каспийские страны придают вопросам обеспечения безопасности, противодействия современным вызовам и угрозам, - подчеркнул в ходе своего выступления на саммите президент РФ Владимир Путин. - Нужно учитывать, что Каспий расположен вблизи очагов напряжённости, зон активности международных террористов, имея в виду Ближний Восток и Афганистан».
Страны Каспийского бассейна договорились действовать на основе «использования Каспийского моря в мирных целях, превращения его в зону мира, добрососедства, дружбы и сотрудничества, решения всех вопросов, связанных с Каспийским морем, мирными средствами», говорится в новом международном соглашении.
В соответствии с документом на Каспийском море не могут присутствовать вооруженные силы, не принадлежащие прибрежным государствам. Стороны договорились не предоставлять «какой-либо из Сторон своей территории другим государствам для совершения агрессии и других военных действий против любой из Сторон».
И в этом пункте действительно содержится настоящий стратегический прорыв, поскольку это означает, что на огромном пространстве Евразии, от Балтийского моря и до берегов Персидского залива, на части Кавказа и Центральной Азии не появятся иностранные военные базы, в том числе базы НАТО или США, не будут проходить транзитом военные грузы, в Каспийской акватории не появятся иностранные военные корабли, а значит, меньше рисков дестабилизации.
Таким образом, конвенция становится важным инструментом в противостоянии Москвы и Вашингтона в Центральной Азии. Регион, расположенный на стыке важнейших политических и культурных систем континента – России, Китая, Индии и Ирана, в последние два десятилетия стал объектом особо пристального внимания и вмешательства Соединенных Штатов. Ведь присутствие в центральноазиатской «болевой точке» позволяет контролировать кратчайшие сухопутные коммуникации между этими системами, что обеспечивает политические, экономические, а в случае необходимости, и военные преимущества.
В начале 2000-х годов в США сформировалась концепция «Партнерства по сотрудничеству и развитию Большой Центральной Азии». Результаты нам хорошо известны – это серия попыток цветных революций и переворотов в странах региона. А учитывая степень напряженности отношений США с Россией и Китаем и иранофобские настроения в Вашингтоне, безопасность в Центральной Азии и Каспийском регионе обретает еще большую значимость.
Исключение опасного появления внешних сил на Каспии принципиально важно для России и Ирана, учитывая их взаимодействие в борьбе с терроризмом и совместное участие в антитеррористической операции в Сирии.
Кроме того, укрепление региональной безопасности добавляет уверенности Исламской Республике, режим которой не устраивает Вашингтон, поставивший Тегеран в список своих главных врагов.
Важность этого аспекта была подчеркнута в ходе встречи президентов Российской Федерации и Исламской Республики в ходе саммита в Актау. «Двустороннее и многостороннее сотрудничество Ирана и России в различных региональных и международных вопросах, включая региональную безопасность и борьбу с терроризмом и ИГИЛ (террористическая группировка «Исламское государство», запрещенная на территории РФ – прим. автора) в Сирии, имеют положительные последствия для региона, и это сотрудничество должно продолжаться до полного искоренения терроризма», - сказал, в частности, Хасан Роухани.
Пять стран обязались обеспечивать безопасность и стабильность Каспийского региона, поддерживать стабильный баланс вооружений, осуществлять военное строительство в пределах разумной достаточности с учетом интересов всех сторон, соблюдать согласованные меры доверия в сфере военной деятельности. Страны Каспийского бассейна договорились совместно противодействовать «международному терроризму и его финансированию, незаконному обороту оружия, наркотических средств», а также другим преступлениям на Каспийском море.
Учитывая все эти аспекты, конвенция становится основой для возможного будущего соглашения о коллективной безопасности России, Азербайджана, Ирана, Казахстана и Туркмении.
На основе конвенции и сразу после ее подписания в присутствии глав государств Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана прикаспийскими странами был подписан ряд документов, направленных на укрепление региональной безопасности, в том числе Протокол о сотрудничестве в борьбе с терроризмом в Каспийском море, протокол о сотрудничестве в борьбе с организованной преступностью в Каспийском море, протокол о сотрудничестве и взаимодействии пограничных органов стран Каспийского моря. Эти документы позволят уже сейчас начать реализацию положений конвенции.