Действительно ли в Литве, Латвии и Эстонии не любят русских? Что препятствует эффективному развитию экономического сотрудничества между Россией и странами Балтии? По какому сценарию будет развивать энергетическая политика в этом регионе? Это - лишь некоторые вопросы, которые поднимались на конференции "Диалог России и Европейского Союза: Балтийское измерение", на днях прошедшей в Калининграде, в Балтийском федеральном университете им. Иммануила Канта.
Доктор социологических наук Владас Гайдис из Центра социальных исследований Литвы признался, что до недавних пор был убежден в негативном отношении населения прибалтийских стран к русским. Для формирования такой картины многое делают масс-медиа. "Однако эмпирических исследований по вопросам двусторонних отношений, отношений к русскоязычным Литвы не столь уж много, более того, они фрагментарны, поэтому выводы часто делаются без понимания целостной картины, - сказал ученый с трибуны конференции. - Получается, априорная отправная точка многих журналистов о негативном отношении литовцев к русским и России – всего-навсего стереотип", - подчеркнул Гайдис.
Этот пример подтверждает современную тенденцию международных отношений, когда взаимодействие происходит не столько между реальными государствами, сколько между их образами. Экономика и политика "делаются" не на основе того, что государства действительно могут друг другу предложить, а на основе их репутации в мире.
В первые годы после распада СССР страны Балтии стремились расширить рынки сбыта своей продукции, обеспечить альтернативное энергоснабжение, укрепить геополитические позиции, вступив в Евросоюз. Между Россией и Литвой, Латвией и Эстонией, как в двусторонних, так и многосторонних отношениях до сих пор преобладает эмоциональная составляющая, корни которой питает историческая проблематика. В СМИ постоянно заостряются углы по вопросам о положении соотечественников и русского языка с одной стороны и об энергетической безопасности - с другой. В результате конструктивный экономический диалог с Россией не налажен. И это естественно, потому что залог сотрудничества в экономической сфере обеспечивает политический диалог.
"Скучными и инертными" охарактеризовал экономические отношения между Россией и странами Балтии доктор экономических наук, член-корреспондент РАН Руслан Гринберг. "Все привыкли, что Европа нуждается в нашем газе, нефти, а мы - во всем остальном. Действительно, обладание огромными ресурсами сделало Россию в значительной степени самодостаточной, однако она обманчива в современных условиях взаимозависимого мира, - заметил Гринберг. - Необходимо серьезно работать над улучшением инвестиционного климата страны, обращаясь к опыту научных исследований, к инициативам талантливых экономистов-стратегов. Государствам необходимо "распространять" себя в мире методом "мягкого влияния": развивать отношения в области культуры, науки и образования, повышать свою привлекательность в глазах потенциальных партнеров. Тогда будет политический диалог, появятся и экономические проекты", - сказал Гринберг.
Ученый считает, что сегодня образцово это удается делать странам Азиатско-Тихоокеанского региона, и поэтому экономический полюс мира медленно перемещается на Восток, а Европа и Россия, как он выразился, "становятся относительно уменьшающимися величинами". Альтернативный путь, по мнению Руслана Гринберга, - взаимовыгодное сотрудничество России и Евросоюза со странами Балтии.
"В условиях кризиса в Европе уменьшилась покупательная способность среднего класса, резко снизился частный спрос. Спасти экономику Евросоюза может государственный заказ от страны-не члена ЕС, например, от России. Ей же необходимо модернизировать экономику, в том числе и для реализации целей по созданию Евразийского союза. Например, Россия может предложить Европе программу научно-технического перевооружения российской экономики в обмен на машины, оборудование, серийное производство Европы. Литве, Латвии и Эстонии в этом формате может быть предложена роль знатока и проводника восточной политики", - полагает Гринберг.
Стоит заметить, что сегодня эту роль взяла на себя Польша, инициировавшая в ЕС программы Восточного партнерства. Однако отношения между Польшей и Россией тоже оставляют желать лучшего. Поэтому мудрым шагом для стран Балтии было бы взять на себя роль знатока России и Евразии в глазах Брюсселя. И исполнять ее, реализуя совместно с Россией экономические проекты.
Россия, в свою очередь, могла бы гораздо эффективнее распорядиться своим серьезным ресурсом в странах Балтии – соотечественниками. Стоит заметить, что в современных условиях международных отношений диаспора за рубежом – это не те, кто нуждаются в защите, а, скорее, те, кто при определенной поддержке могут выступить в качестве лобби, продвигающего интересы российского бизнеса. И роль моста в этом процессе все та же – через Литву, Латвию и Эстонию – далее в Европейский Союз. Однако пока – это лишь желаемое, но не действительное.
Доктор экономических наук Николай Межевич, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, говоря о модели экономического сотрудничества России и стран Балтии выразился вполне определенно: "политика загнала экономику в подчиненное состояние". Такой подход загасил два бесспорно-взаимовыгодных направления экономического сотрудничества – транзитный проект и строительство региональной АЭС.
Однако между странами нет принципиальных противоречий, уверен профессор, и все дело в политике, основанной на эмоциях и "тупиках прошлого". Но политизированная экономика сегодня безрезультативна, а значит, нелепа. Это роскошь, которая населению стран Балтии явно не по карману.
"Однако именно такая модель отношений наблюдается между Россией и тремя прибалтийскими государствами - Литвой, Латвией и Эстонией. Причем, Россия в каждом из вариантов находится в более выигрышном положении, - поясняет Межевич, - поскольку у нее больше альтернативных векторов экономического партнерства, и балтийское направление, скажем без реверансов, никак не приоритетное. В то время как у стран Балтии - в силу их геополитического положения и ресурсного потенциала - выбор партнеров ограничен".
Между тем, по мнению Межевича, страны Балтии могут выступать практически бесконкурентным мостом между Европой и Евразией на таком направлении, как транзит. "Однако на фоне политической риторики торгово-экономические отношения между Россией и странами Балтии окончательно стагнировали". Россия сразу переориентировалась на поиск альтернативных путей, всевозможных обходов и объездов. В итоге торговля между Россией и ЕС ведется последовательно, а Литва, Латвия и Эстония - в убытке.
Энергетика – другая болезненная тема. Уходящий год стал важной датой в формировании новой географии атомной энергетики Балтийского региона, и можно говорить с большой вероятностью, что тон на рынке атомной энергетики будет задавать Балтийская АЭС в Калининградской области. Прибалтийцы же, тоже заявлявшие о намерении построить "одну АЭС на троих", никак не могут поделить между собой расходы. Финансовый вопрос негативно сказывается и на другом проекте - сооружении АЭС в Польше и Белоруссии.
"Цена вопроса – примерно пять миллиардов евро. В условиях кризиса эта сумма по карману только Польше. Однако Варшава никогда не берет все риски целиком на себя, разумно предпочитая делить их с Евросоюзом. ЕС же, переживающий не самые лучшие времена, вряд ли в ближайшем будущем согласится инвестировать в проекты по расширению энергетических сетей", - полагает Межевич.
По его мнению, самым мудрым решением было бы объединение потенциала стран региона в единый проект, потому как, чем больше энергосистема, тем ее эффективнее можно использовать, тем меньше финансовые риски и дешевле электроэнергия. "Хотелось бы, чтобы в сфере энергетики было бы как можно меньше политических спекуляций, а больше здоровой прагматики", - резюмировал экономист.
Страны Балтии действительно обладают уникальным двусторонним опытом ведения диалога в Европе и в России. Отказавшись от политизации экономики, они могли бы стать проводниками в отношениях России и Евросоюза. Именно этого требует экономическая стратегия.