"Удар электротоком", "землетрясение" – в таких выражениях мировые СМИ описывают победу на европейских выборах Марин Ле Пен во Франции и Найджела Фаража в Великобритании. Их партии получили соответственно 25% и 27,5% голосов. Впервые в истории этих стран ультраправые опередили традиционные партии.
Недавно завершившиеся выборы в Европейский парламент выявили, что в Европе набирают популярность идеи, противоречащие традиционной линии европейского истеблишмента. Успех правых партий и так называемых евроскептиков – противников интеграционных процессов в ЕС – и стал главным итогом состоявшихся выборов.
В Великобритании первое место по итогам голосования заняла Партия независимости (UKIP) – она получила 24 места в составе фракции "Европа за свободу и демократию". Партия выступает за выход страны из Евросоюза и за ограничение иммиграции даже из восточноевропейских стран ЕС (что очень даже объяснимо, если знать о том образе жизни, который в Англии, Северной Ирландии, Шотландии ведут трудовые мигранты из Польши и Прибалтики). В общем-то, этот результат в некотором отношении даже был предсказуем и логически объясним. Великобритания с самого начала процессов европейской интеграции славившаяся евроскептическими настроениями на сей раз подтвердила свою репутацию уже политически.
Во Франции победу одержал "Национальный фронт" Марин Ле Пен. Партия радикальная, также борющаяся за ограничение миграции. Правая националистическая партия не входит ни в один из блоков, но ожидается, что на ее основе в Европарламенте может возникнуть новая фракция. Среди союзников Ле Пен – австрийские, итальянские, бельгийские и нидерландские националисты. Американское газета The Wall Street Journal на сей счет написала, что в прошлом месяце Марин Ле Пен посетила Москву, обрушилась с критикой на Евросоюз за то, что тот объявил России "холодную войну", и поддержала украинских сепаратистов. Что же касается Владимира Путина, то Ле Пен в недавнем интервью похвалила его как "патриота", который "поддерживает суверенитет своего народа" и "защищает ценности европейской цивилизации".
Крупнейшая страна и первая экономика ЕС – Германия – сохранила традиционно умеренную политическую ориентацию – на выборах победили партии, входящие в правящую в ФРГ коалицию. Впрочем, и в этой стране не осталась без внимания избирателей партия "Альтернатива для Германии", выступающая за упразднение евро и выход ФРГ из еврозоны. Немецкая газета Die Zeit в этой связи отмечает, что "по всей Европе – от Великобритании и Франции до Австрии с Венгрией – свой звездный час празднуют политики, которые не могут предложить гражданам Евросоюза ничего иного, кроме как выйти из него". Та же The Wall Street Journal отмечает, что укрепить свои позиции партиям правого толка и их коллегам, выступающим против ЕС, удалось, воспользовавшись недовольством избирателей мерами жесткой экономии и повсеместным разочарованием в эффективности правящих европейских институтов.
Действительно, о внутренних проблемах, расшатывающих европейскую конструкцию изнутри, уже несколько лет стабильно рассказывают по каналам массовой информации, кажется, всех стран мира. И сколько бы круглых столов с предложениями, как улучшить экономическую и социальную ситуацию в ЕС, ни проводилось, сколько бы слов с разных трибун европейские чиновники ни произносили, конструктивного движения с видимыми результатами как не было, так и нет. СМИ стран Евросоюза приводят данные соцопросов, согласно которым 60% европейцев больше не верят в ЕС.
Тяжелый экономический кризис, постоянный и бесконтрольный приток иммигрантов, забюрократизированные институты, непонятная для рядовых граждан система отстаивания их интересов в единых институтах… Да и в принципе огромное число разноформатных интересов, которые даже услышать и зафиксировать процедурно сложно, не то, что понять и учесть,– все эти проблемы стали настолько очевидно рационально сознаваемы, что надеяться в очередной раз нейтрализовать их риторикой о силе европейских ценностей просто даже, пожалуй, неуважительно к европейцам. Впрочем, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, комментируя итоги выборов в Европарламент, опять попробовал: "Европейцы должны держаться вместе, чтобы Европа формировала такой глобальный порядок, в котором мы можем защищать наши интересы и ценности. Это момент для того, чтобы объединиться и определить пути будущего развития союза".
Вызывает сомнение, что большинству жителей ЕС, особенно из экономически благополучных стран, аргументы Баррозу кажутся убедительными. Ведь это люди результата, конкретного дела, а не слов и риторики. Им нужно увидеть, потрогать, ощутить на себе, чтобы поверить. А в последние годы все предпринимаемые европейскими политиками меры приводили к чему-то в точности до наоборот.
Возможно, говорить об этом преждевременно, однако вопрос о том, сохранится ли Европа единой в долгосрочной перспективе, уже возникает. И смелость озвучивать его вслух придают именно итоги выборов в Европаламент, отражающие волеизъявление жителей европейских стран. Правящие элиты, разумеется, будут пытаться сохранить статус-кво. Жозе Мануэль Баррозу уже начал говорить о необходимости решительных политических шагов, направленных на ускорение экономического роста и снижение безработицы. А также о востребованности открытых демократических дискуссий по актуальным проблемам европейской политики.
В свою очередь, министр финансов Германии Вольфганг Шойбле на страницах немецкого издания Die Welt в статье "Европа как самая мощная «мягкая сила» в мире" подчеркнул, что важно извлечь уроки из минувших выборов в Европейский парламент и не надо продолжать требовать "больше Европы". Вместо этого нужен более умный Европейский союз.
Идея о "более умном ЕС" представляется очень привлекательной. Однако в чем в первую очередь следует "поумнеть" Евросоюзу? В организации своей внутренней конструкции? В отношениях с соседями-партнерами? Во внутренней политике? Эти вопросы придется решать новому созыву Европарламента, в том числе, правым и евроскептикам.