Несмотря на пандемию коронавируса и последние масштабные беспорядки в США, вызванные гибелью от рук полицейских афроамериканца Джорджа Флойда, Вашингтон не забывает о своих экспансионистских устремлениях в Арктике. Подтверждением тому может служить недавнее заявление первого заместителя помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Майкла Мерфи. По его словам, Россия, якобы наращивая военное присутствие в Арктике, ставит под угрозу линию противолодочной обороны НАТО в Северной Атлантике – т.н. Фареро-Исландский рубеж, который пролегает между Великобританией, Исландией и Гренландией.
Представитель Госдепартамента обратил внимание на создание Россией Объединенного стратегического командования на базе Северного флота и строительство инфраструктуры в Арктическом регионе. При этом Мерфи ни словом не обмолвился о том, что страны НАТО в последнее время сами значительно активизировались в Арктике, а действия России носят лишь ответный характер.
Об этом, кстати, еще в январе этого года говорил посол по особым поручениям российского МИД, старшее должностное лицо Арктического совета от России Николай Корчунов, который утверждал, что активность Североатлантического альянса в Арктике, особенно стран, не относящихся к этому региону, ведет к напряженности и дестабилизации ситуации. А в конце декабря прошлого года командующий Северным флотом России Александр Моисеев заявил, что НАТО активно наращивает боевую подготовку своих войск в регионе, растет и их разведывательная деятельность в Арктике.
Напомним, что 5 марта 2020 года президент Владимир Путин утвердил основы государственной политики России в Арктике до 2035 года. К основным национальным интересам страны в Арктическом регионе отнесены в том числе обеспечение суверенитета и территориальной целостности, сохранение Арктики как территории мира, стабильного и взаимовыгодного партнерства. Так что все действия нашей страны в этом регионе строго регламентируются ее законами, интересами национальной безопасности и не нарушают международного права.
А вот бесцеремонные и наглые действия США в Арктике не могут не вызывать удивления, если не сказать большего - осуждения. Взять хотя бы стремление Вашингтона купить Гренландию и тем самым лишить Данию статуса арктической державы. Причем Штаты уже предпринимают для этого конкретные шаги. Так, в конце апреля в Госдепе сообщили о грядущем открытии американского консульства и офиса Агентства США по международному развитию (USAID) в Гренландии, а также о намерении вложить в ее развитие $12,1 млн. Эти деньги пойдут на «возрождение взаимодействия с Гренландией» – на энергетические, туристические, образовательные, экологические проекты.
Да, о прямой покупке Гренландии у Дании речь пока не идет. Однако еще в августе прошлого года администрация Трампа задумалась о приобретении этой полуавтономной датской территории, чтобы усилить позиции США в Арктике. Тогда эта идея Белого дома вызвала бурю возмущений в Дании и самой Гренландии. Однако вряд ли американцы отступились от этих планов и будут, скорее всего, продолжать их реализацию на практике. Тем более что многие американские политики считают Гренландию второй Аляской для США. Причем Вашингтон не смущает официальный отказ датчан продавать остров – Штаты, похоже, готовы действовать по принципу «не мытьем, так катаньем». И выделение на развитие Гренландии более $12 млн – первый шаг в этом направлении.
Проблема, правда, заключается в том, что США, по сути, пересекают сейчас некую красную черту, внедряя в Гренландию USAID – организацию, которая считается одной из основных «крыш» для деятельности американских спецслужб, в частности ЦРУ. Агентство неоднократно было замешано в громких скандалах, а ряд стран, включая Россию, уже давно указало ему на дверь. Причем Вашингтон пытается сделать это на заднем дворе у своего партнера по НАТО – Дании, что явно не может не беспокоить Копенгаген.
Если задастся вопросом, почему же США так упорно стремятся закрепиться в Гренландии, то ответ на него лежит на поверхности. Во-первых, расположение этого острова имеет стратегическое значение: с его территории можно контролировать весь Арктический регион. Во-вторых, практически неосвоенные ресурсы Арктики поистине огромны. Здесь и нефть, и газ, и рыба, и редкоземельные металлы. Не случайно же датская газета Berlingske ранее писала, что Вашингтон в Гренландии мечтает наложить лапу на новый Клондайк.
Как пишет швейцарская газета Neue Zürcher Zeitung, своей активностью «Америка растревожила осиное гнездо в Арктике». Издание указывает, что действия Вашингтона касательно Гренландии не случайно «считаются провокационными не только в Москве и Пекине, но и в Копенгагене».
Надо отметить, что США не одиноки в своем стремлении закрепиться в Арктике. К примеру, в последнее время в регионе заметно активизировалась Канада, особенно в военной области. В Оттаве полагают, что рост военного присутствия страны в Арктике должен продемонстрировать другим арктическим державам, что она также может контролировать регион. Похоже, что укрепление геополитических позиций Канады в Арктическом регионе стало одной из важнейших задач страны при правительстве Джастина Трюдо. При этом, как полагают эксперты, в Оттаве не опасаются военной угрозы из зоны Арктики, а лишь демонстрируют стремление защищать свои экономические интересы в регионе.
Готовы отстаивать свои интересы в Арктике и другие государства, в частности Великобритания и Норвегия. Именно по этой причине в последнее время участились в данном регионе военные учения НАТО с участием этих стран. А где учения – там и дополнительная напряженность обстановки. И об этом следовало бы помнить в штаб-квартире Североатлантического альянса в Брюсселе. Не случайно же в этой связи авторитетное британское издание The Economist предупреждает: «Америка и Британия играют с огнем в Арктике». А игра с огнем, заметим, вещь всегда опасная и может привести к непредсказуемым последствиям…