Игорь Николайчук, Центр специальных медиаметрических исследований
По моему личному мнению, споры о сущности лимитрофов – небольших буферных государств - как геополитической реальности и войнах информационно-пропагандистского типа в этих геополитических образованиях между великими державами ведутся в среде политологов в эпоху постмодерна от безделья. Сегодня мыслей у гуманитариев как блох: много и ни одна не плоха, все черненькие и все прыгают. Ни за одну не прибьют, ни за одну не посыплют дустом. Плюрализм! Раньше философов бородатый Маркс заставлял изменять мир. Теперь ни-ни. Философ теперь это потребитель материальных благ, консьюмер. Он вписан в могучий креативный класс, занят в принципе несложным делом, а именно: созданием продаваемого контента. Покупателей и потребителей на всех хватит. В мире сегодня каждый год появляется 200-300 новых научных журналов по социально-гуманитарным наукам.
Еще следует сказать по этому поводу следующее. Лимитрофное сознание, как и лимитрофные войны, могут существовать, если есть сверхдержавы или просто великие державы. С Рима все началось. Сегодня таковых нет по определению. Перестраиваемся. Проходим точку бифуркации миросущностей. Старые критерии величия демонстративно отвергнуты, новые не придуманы. Но бродят ныне по дезинтегрированному геополитическому пространству толпы «свободных наций», которые ищут и ищут покупателей своего права первородства за чечевичную похлебку, хватают глобалистов за руку и требуют: «Дай миллион! Дай миллион!». Вот здесь прибалтийским вымиратам просто нет равных по продвинутости и напору.
Мао Цзедун сказал, как припечатал: «Винтовка рождает власть». Хорошее было время, честное. С относительно недавних пор это уже не так. Лозунг дня: «Холодильник и телевизор рождают власть». Один очень уважаемый мной социальный философ, который был еще и театральным режиссером, вспоминал в моем присутствии о перестроечном времени: «Привез в Ригу молодежный спектакль с новым художественным осмыслением философских метасмыслов модерна, ‑ свобода там, равенство, братство на очередном витке развития человечества. Жюри возглавлял театровед Александр М. Культовый спецдиссидент. Он и возбудил прибалтийскую творческую интеллигенцию: «Что это за чушь! Нам этого не надо! Мы хотим карбонада и мультфильмов!». Овеянная революционными ветрами Балтики интеллигенция под взмахи руки М. стала скандировать: «Карбонада и мультфильмов! Карбонада и мультфильмов!». Вот и весь дискурс прорыва в будущее!
У Аркадия Тимофеевича Аверченко, яростного антисоветчика – за это его сегодня в школе проходят, есть чудесный рассказ. Точно про нынешнюю внутреннюю ситуацию с нашей творческой интеллигенцией в период элитного конфликта националистов и глобалистов. Называется он «Страна иностранцев». Сюжет занятен. Герой после прихода к власти большевиков купил дом «за шесть миллиардов рублей» в Каретном Ряду. По новым правилам все без волокиты: приведи двух русскоподданных свидетелей, подтверждающих твою личность, и владей. Диалог при поиске свидетеля такой:
«Пузиков! Иди сюда. А я, брат, дом покупаю, свидетель нужен, расписаться. Русскоподданный. Распишись, голубчик.
- Какое же я имею отношение?
- Но ты, как русскоподданный...
- Вот что, мой милый... Хотя я у тебя и детей крестил, но если ты еще раз так обо мне выразишься, я так тебя этой палкой по шее огрею! Какое право ты имеешь оскорблять природного лимитрофа и эстонца Пантелея Пузикова?
Заплакал Петр Петрович.
- Пантюша! Да когда же ты лимитрофом сделался?
- У нас это в роду было. Отец даже два раза по делам в Ревель ездил, а у бабки дом в Риге был! Кровь-то, брат, она заговорит! Карамала-бучук.
- Это чивой-то значит?
- По-эстонски: о, моя родина, о моя Эстия! Всех ты улыбкой даришь. По-эстонски оно очень ловко выходит: карасу-барасу бубулдай».
Тема обретения независимости прибалтами – это отдельный роман. Национальное пробуждение окраин стимулировали императоры разваливающихся, но конкурирующих империй. Автономию или независимость в случае победы в мировой войне обещали: Украине одновременно и Франц-Иосиф и Николай; Чехии – Николай, Польше – Вильгельм. Национальные Латвию и Эстонию двигала самый, на мой взгляд, симпатичный персонаж в истории Романовых – датская принцесса Дагмар, она же Императрица Мария. Она ненавидела немцев за то, что они отобрали у ее отца Шлезвиг-Гольштейн, и выстраивала внутренний фронт против остзейских немцев, опоре русской империи. Царь создавал национальные вооруженные формирования. Мотивированные и блестящие. Про красных Латышских стрелков мы знаем. Белые Латышские стрелки у Колчака тоже прославились. В решающей битве под Орлом в 1919 г. отборные офицерские полки разбила, переломив ход войны, Железная Эстонская дивизия (начальник эстонец Якоб Пальвадре, из-за ран вышел в отставку, но, выучившись на историка, стал завкафедрой, потом и деканом историко-филологического факультета Ленинградского Государственного Университета). Дивизия шла вперед под огнем бронепоезда «Офицеръ», который осыпал цепи эстонских красноармейцев снарядами, начиненными ипритом.
Когда остзейские немцы организовались в «Независимую Латвию», наспех скроенная, но крепко сшитая английскими адмиралами эстонская национальная армия ворвалась в Ригу, вырезала всех немцев и посадила в освободившиеся властные кресла привезенных в обозе «этнических латышей». Потом эстонцы, под радостные клики Троцкого, разобрались с Юденичем, который «ставил вопрос» о нецелесообразности сохранения независимости чухонцев после взятия Петрограда (ныне Санкт-Петербург).
Сегодня в разгар информационной войны прибалтов с Россией эти «лимитрофы» сверхдержавы совсем не интересуют. Я посчитал: за последний год относительный интерес американских интернет-пользователей к странам Эстония/Латвия/Аргентина/Тунис составил пропорцию 0,39/0,34/2,80/0,47, британских – 0,58/0,88/1,54/1,0, и даже польских – 0,88/0,82/1,18/1,12. Тунис всем оказался ближе! Мы как-то забываем о культурных корнях, о том, что прибалты все-таки имеют не только русскоязычную прослойку, но и были советскими людьми, во всяком случае, прошли определенную культурную ассимиляцию. Итак, если за 1 принять показатель региональной популярность запроса «советские фильмы» для России, то для Эстонии этот индекс будет рекордом мира: 2,55, для Латвии – 1,84, для Литвы – 1,57, а вот для Узбекистана всего 0,42.
Прибалтийские элиты – это да, как бы русофобы. Но сколько пришлось разоблачить среди этой шатии-братии агентов КГБ и импортировать из США эмигрантов «без знания языка»? Умолчим. А вот ужас для этой элиты остаться один на один в Европе с суровыми немцами не поддается описанию. Немцы вспомнят все. Поэтому ребята и готовы нести пургу по нотам англосаксов и Мемориала про «оккупацию», репрессии и агрессивность Путина. Остзейцы не плачут, остзейцы мстят. Ну а почему, скажите, сводочка войск СС выглядит таким образом: Общая численность иностранных добровольцев составила 57% от численности войск СС. Если не брать во внимание массивный контингент русских «добровольцев» из-за запутанности ситуации с ведомственным подчинением казачьих частей, то первая десятка национальностей по активности участия их представителей в войсках СС выглядит следующим образом: голландцы – 50 тыс.; латыши – 35 тыс.; украинцы – 30 тыс.; фламандцы – 23 тыс.; итальянцы – 20 тыс.; эстонцы – 20 тыс., хорваты и боснийцы – 20 тыс.; валлонцы – 15 тыс.; сербы – 15 тыс.; белорусы – 12 тыс. Литовцев и поляков тут не ищите. Это все-таки нации самодостаточные, германцы им враги. Можно сказать: поскреби современного латыша-нациста, найдешь остзейского немца, жаждущего сносить наши памятники.
Каким-то мистическим образом меня эти проблемы тоже коснулись. В 1985 г. я с группой подростков поехал на соревнования в латвийский город Валмиера. Почти у всех ребят отцы работали на заводах в Тушино, где и сосредоточены «проезд Донелайтиса», «бульвар Яна Райниса», «кинотеатр «Таллин» и прочие балтийские топонимы. Отцы делали советский шаттл «Буран», двигатели для МиГ-29 и гигантские боевые лазеры с газодинамической накачкой. Простые рабочие. На сложных станках с ЧПУ. Я с отцами общался. Все имели среднее специальное образование (техникум), домашние библиотеки и активную жизненную позицию (так это называлось!). Ждали мы с мальчишками очереди у будки междугороднего телефона, дабы сообщить домой как дела. Люди входили, выходили. В свой черед вошел и я. На полу что-то валялось. Поднял и обомлел, идеально сохранившаяся открытка – фотопортрет Гитлера. Адольф молодой, свой в доску, простой как вешалка. Надпись на немецком: «Адольф Гитлер. Канцлер Германии. 1934». Наверное, выпала у кого-то из книги, была закладкой. Какой, однако, раритет! 50 лет хранилась, все войны и обыски прошла эта открытка, хозяин принципиально не выбрасывал. Подтянулись дети, заспорили. Кто говорит – в музей, кто – в КГБ, тут за углом. Отделился заурядный, неприметный мальчик Вова. Подошел, достаточно резко отнял у меня открытку, порвал на мелкие кусочки, бросил в лужу и несколько раз топнул по воде ногой. Сказал, ни к кому не обращаясь: «Вот как надо!». Все молча согласились.
Так в «совке» проходила денацификация Прибалтики!..