- Генштаб подготовил план действий по усилению защиты Белгородской области
- Эксперт о значении российских учений по применению нестратегического ядерного оружия
- Командир корабля "Цезарь Куников" погиб в ходе спецоперации
- Глава МВД Белоруссии заверил, что в стране не допустят событий, подобных казахстанским
Во вторник, 26 февраля, президент Владимир Путин подписал Указ «О совершенствовании государственного управления в сфере развития Арктической зоны Российской Федерации». Согласно ему на Министерство по развитию Дальнего Востока теперь возложена функция «по выработке госполитики и нормативно-правовому регулированию в сфере развития Арктики».
Отметим, что еще месяц назад премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с президентом предложил не создавать отдельное министерство по развитию Арктики, а расширить функции уже существующего министерства по развитию Дальнего Востока. Тогда Путин с предложением премьера согласился, и подписанный накануне указ является как раз подтверждением этого согласия.
То, что Россия придает большое значение развитию этого региона, может служить тот факт, что в среду, 27 февраля, Владимир Путин проведет очередное совещание с членами правительства, на котором будут обсуждаться меры как раз по развитию Арктики. В частности, на заседании будет заслушан доклад министра по развитию Дальнего Востока Александра Козлова.
Здесь уместно подчеркнуть, глава государства уже не раз заявлял, что «богатства России должны прирастать Арктикой». По мнению Владимира Путина, «освоение запасов минерального сырья должно идти параллельно с заботой о природе в этом очень чувствительном регионе. Не нужно никогда забывать и об интересах малых коренных народов Севера. А если что-то неизбежно вступает в противоречие, должны быть представлены меры по компенсации. Это комплексная задача».
А богатства Арктики действительно огромны. В регионе содержится колоссальное количество потенциальных энергоресурсов - нефти и газа, чему в настоящее время уделяется большое внимание. Так, по оценке американских экспертов, под дном Северного Ледовитого океана находится 1,669 трлн кубических футов газа, 44 млрд баррелей газоконденсатов, 90 млрд баррелей нефти. Это – 30% от мирового объема неразведанных запасов газа, 20% от того же объема газоконденсатов и 13% – нефти. В сумме 22% неразведанных залежей углеводородов находятся именно в Арктике.
В этой связи совсем не удивительно, почему к этому региону проявляется повышенный интерес всех стран, прилегающих к Арктике – России, США, Канады, Норвегии и Дании (Гренландии). Эти страны условно называют «арктической пятеркой»: им принадлежит решающее слово в вопросах регулирования правового статуса арктического региона. Также перечисленные государства имеют в своем распоряжении исключительную береговую зону шириной 370 километров. Заметим, четыре последних из перечисленных выше государств являются членами НАТО. И именно страны этого альянса в последнее время стараются нагнетать ситуацию в этом регионе, усиливая свое военное присутствие в Арктике.
К примеру, США серьезно готовятся к милитаризации Северного Ледовитого океана. Как утверждают американские политики и военные, к 2030 году они намереваются утвердиться в этом регионе в военном, политическом и экономическом плане. Очевидно, что Вашингтон намерен «откусить» огромный кусок от той территории, которая по праву принадлежит России: вряд ли США покусятся, скажем, на территориальные воды Канады или Норвегии, которые являются их союзниками по НАТО. Цель Америки – безусловное доминирование в богатом природными ресурсами Северном Ледовитом океане.
Поведение Соединенных Штатов в Арктике вполне вписывается в их доктрину главенствования во всем мире, в том числе и в Арктике. Что это так, подтверждает и недавнее заявление командующего ВМС США в Европе и Африке адмирала Джеймса Фогго, который сказал, что Америка не позволит России и Китаю доминировать в Арктике. По его словам, Северный морской путь — не чье-то озеро, и к региону должен быть равный доступ у всех стран, входящих в Арктический совет.
Увеличивают свое военное присутствие и активность в Арктике Дания и Норвегия. К примеру, за последнее десятилетие число атомных подводных лодок, принадлежащих странам – членам НАТО, в Северной Норвегии увеличилось почти втрое. Только в прошлом году наблюдатели зафиксировали 27 заходов натовских подлодок в порты Норвегии. Не отстает от своих союзников по Североатлантическому альянсу и Великобритания. Так, совсем недавно министр обороны этой страны Гэвин Уильямсон, хорошо известный своей антироссийской позицией, заявил, что вскоре численность британских войск в Арктике будет существенно увеличена. Как не трудно догадаться, с целью защиты северного фланга НАТО от России.
Вместе с тем, как уже неоднократно заявлял российский президент Владимир Путин, Россия никому не собирается угрожать из Арктики, но и в обиду себя не даст в этом регионе. «Мы грозить никому не будем, но, используя наши преимущества, в данном случае территориального характера, обеспечим безопасность России и ее граждан», – отмечает президент. А для этого у России есть все возможности, о чем лишний раз 20 февраля во время послания Федеральному собранию напомнил российский лидер. В частности, Владимир Путин заявил о работе над новыми образцами вооружений. Среди них – гиперзвуковая крылатая ракета «Авангард», межконтинентальная ракета «Сармат», подлодки с пусковыми установками ракет «Циркон», авиационные комплексы с гиперзвуковыми ракетами «Кинжал», беспилотный аппарат «Посейдон» и др.
Нельзя исключать, что некоторые виды этого современного оружия могут быть использованы для защиты нашей территории от угроз с Арктики. Особенно с учетом того, что, согласно заявленной на днях главой штаба ВВС США генералом Дэвидом Голдфайном новой стратегии Пентагона по «скрытному вторжению» вглубь территории России, одним из предполагаемых мест применения этой стратегии является как раз Арктика.
Но даже несмотря на эти зловещие планы Соединенных Штатов, Россия рассматривает этот регион в первую очередь как зону исключительно мирного использования. В том числе и со своим стратегическим партнеров, Китаем, в рамках проекта «Один пояс – один путь». Китаю интересно сотрудничество с Россией по добыче ресурсов, основные запасы которых сосредоточены в северных широтах. Однако, ввиду стратегического значения Арктики для обеих стран, все чаще повестка двусторонних отношений смещается от отдельных инвестиционных проектов к комплексному сотрудничеству по развитию экономических и транспортно-логистических коридоров и прилегающих к ним арктических территорий.
Что это действительно так, следует из совместного заявления лидеров России и Китая по итогам переговоров, состоявшихся летом прошлого года. «Укрепление российско-китайского сотрудничества в Арктике в интересах ее устойчивого развития, включая оказание поддержки развитию взаимодействия между заинтересованными ведомствами, органами и предприятиями двух стран, в частности в таких сферах, как проведение научных исследований, реализация совместных инфраструктурных, транспортных и энергетических проектов, освоение и использование потенциала Северного морского пути, туризм и экология», — говорится в заявлении Владимира Путина и Си Цзиньпина.
Из данного заявления совершенно очевидно, что в Москве и Пекине видят Арктику лишь в качестве зоны мирного сотрудничества, а никак не гонки вооружений.