Кабул всё более втягивается в пакистано-индийское противостояние в Афганистане. Это стало заметно уже по подписании Дели и Кабулом два года тому назад договора о стратегическом партнёрстве. Исламабад отреагировал тогда немедленным визитом президента Асифа Зардари в афганскую столицу. Тогда-то Асиф Зардари и заявил: коль скоро Пакистан является неотъемлемой частью афганской проблемы, значит - он должен быть и неотъемлемой частью её решения. Причём, "неотъемлемая часть решения" предполагала, чтобы даже при назначении глав таких ведомств, как министерства иностранных и внутренних дел и министерства обороны Афганистана, Кабул учитывал и мнение Исламабада.
Индия стала первой страной, с которой Кабул подписал стратегический договор. В том числе и в области военно-технического сотрудничества, что предусматривает участие индийских советников и специалистов в создании и развитии афганских вооружённых сил, в подготовке офицерских кадров и т.д. Такой разворот Кабула в сторону Индии не мог не ударить по самолюбию Исламабада.
Яркой иллюстрацией противостояния Исламабада индийскому присутствию в Афганистане стал и недавний визит Хамида Карзая в пакистанскую столицу по приглашению нового премьера Пакистана Наваза Шарифа. Ситуация вокруг визита развивалась по законам детективного жанра.
Накануне визита в афганских СМИ появилась информация о готовящейся сделке между Кабулом и Дели в области военно-технического сотрудничества. Кабул якобы запросил у Индии тяжёлое стрелковое вооружение, 105-мм гаубицы, самолёты и вертолёты. Всё, естественно, российского производства. Появление этой информации сопроводил взрыв смертника у стен индийского консульства в Джелалабаде, административном центре приграничной с Пакистаном провинции Нангархар. Вердикт кабульского экспертного сообщества был однозначен: взрыв - дело рук всесильной пакистанской межведомственной разведки.
Из сотрудников консульства никто не пострадал, тем не менее Дели счёл благоразумным дистанцироваться от "сделки", лишив тем самым Хамида Карзая фактически козырной карты в его предстоящих переговорах с Навазом Шарифом. Чтобы как-то выровнять ситуацию, в Дели срочно вылетел вице-президент Афганистана Карим Халили.
По итогам этого визита президент Индии Пранаб Мукерджи заявил, что Индия поддерживает идею подписанного договора о стратегическом партнёрстве и окажет Афганистану необходимую помощь в военной сфере. Исламабад ответил незамедлительно и не менее изящно: пакистанские власти не будут участвовать в переговорах по строительству газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия) "из-за напряженности в пакистано-индийских отношениях". Как говорится, "одной стрелой две цели" - и Индия без газа, и Афганистан без многочисленных бонусов на его транзит и обслуживание самого газопровода. Понятно, что это ещё не выход из самого проекта, но уже и предмет торга, и рычаг давления.
Это был двадцатый визит Хамида Карзая в Исламабад, и его первая официальная встреча с Навазом Шарифом. Фактически – новая веха в отношениях двух стран. Другое дело, наполнится ли она новым содержанием?
Девятнадцать предыдущих официальных визитов Хамида Карзая в Исламабад в различных ипостасях (главы временной администрации Афганистана, главы Переходного Исламского Государства Афганистан и президента Исламской Республики Афганистан) каких-либо ощутимых результатов в вопросе стабилизации ситуации в стране не дали.
На этот раз, как пояснил специально для Инфороса известный афганский журналист Кадер Морзай, визит Хамида Карзая преследовал две главные цели: добиться содействия Исламабада в вопросе организации мирных переговоров Кабула с талибами, вторая - принудить, наконец, Исламабад к борьбе с группами талибов, базирующихся на его территории.
Экономическая часть визита включала рассмотрение ряда проектов, таких, как транспортировка электроэнергии из центральноазиатских республик в Пакистан, а также подписание соглашений на сооружение в Афганистане ГЭС на реке Кунар, о продлении железной дороги от Пешавара в Пакистане до Джелалабада в Афганистане и от приграничного города Чаман - до афганского Кандагара. Соглашения были подписаны министрами финансов. Что же касается политической части, то здесь, по словам Кадера Морзай, было не так всё гладко.
На совместной пресс-конференции Наваз Шариф и Хамид Карзай отделались лишь общими фразами, отказавшись отвечать на вопросы. И всё шло к тому, что визит на этом закончится, и Хамид Карзай в тот же день вернётся в Кабул. Как вдруг Наваз Шариф "включил зелёный свет". Он вдруг предложил Хамиду Карзаю остаться ещё на день. Это означало, что он готов на определённые уступки Кабулу в политических вопросах.
Продолжение переговоров было строго с глазу на глаз. О чём могла идти речь? По мнению Кадера Морзай, Наваз Шариф обязательно затронул больную для Исламабада тему – растущее присутствие Индии в Афганистане. Особенно военно-техническое сотрудничество и тот факт, что чуть ли не все офицеры афганской армии учатся в Индии и отсюда, якобы, усиливающаяся в их среде пакистанофобия.
Статус Кадера Морзай в журналистском пуле Хамида Карзая сравним со статусом Андрея Колесникова в пуле Путина. Его мнение дорогого стоит. Значит - разговор был, и был торг: мы вам талибов на переговоры, вы нам с Индией...
Через день после возвращения Хамида Карзая к себе в Кабул на новостной ленте одного из афганских сайтов появилось сообщение под восклицательным знаком, т.е. - "срочно": Пакистан вынуждает талибов перенести свой офис из Дохи (Катар) либо в Турцию, либо в Саудовскую Аравию. Это одно из принципиальных требований Кабула, выполнение которого позволяет начать переговоры с талибами.
Дело в том, что в свое время именно Хамид Карзай способствовал открытию в Дохе офиса талибов. Однако они не сдержали договоренностей - прикрепили на здании табличку "Исламский Эмират Афганистан" и водрузили свой флаг. Официальный Кабул был крайне возмущён этим. Теперь же старания Исламабада заставить талибов фактически пойти навстречу Кабулу говорят о том, что "торг" на двадцатой попытке оказался более-менее успешным.