Случилось то, чего ожидали эксперты. США отказались поддержать три резолюции, подготовленные для Совета безопасности ООН, которые призваны воспрепятствовать гонке вооружений в космосе. К позиции Вашингтона присоединился его верный союзник Тель-Авив, а также, кто бы сомневался, делегации Тбилиси и Киева. Это случилось на заседании первого комитета Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций. При том от голосования воздержались 48 государств, включая страны ЕС, а остальные отдали свой голос в поддержку этих резолюций.
Они призывают международное сообщество как можно быстрее запустить в Женеве процесс обсуждения юридически обязывающего документа о предотвращении размещения оружия в космосе и о недопустимости нападений на космические объекты. Также государствам предлагается взять на себя обязательства не размещать первыми оружие в космосе. При этом Вашингтон заявил, что такие обязательства «не могут быть подтверждены международным сообществом» и объявил авторов документа, а ими являются Россия и Китай, в разработке «противоспутниковых средств». И хотя документы набрали необходимое количество голосов для утверждения на пленарном заседании Генеральной ассамблеи, утверждение их в виде международного соглашения представляется очень сомнительным. Почему?
В первую очередь, потому, что против его принятия будут продолжать интриговать и сопротивляться Соединенные Штаты и их союзники по НАТО. Вашингтон, как мы знаем, продолжает работать над концепцией быстрого глобального удара, называет его неядерным, запускает в космос прототипы будущих ударных средств в виде экспериментального орбитального самолета X-37B Orbital Test Vehicle-4, который два года находился в космосе с секретной миссией, что не прояснена до сих пор. Специалисты называют его «космическим перехватчиком», но не исключено, что он может нести на борту и ударное оружие, которое может быть применено и по наземным целям. Он практически продолжает рейгановскую программу «звездных войн», но с новыми технологиями и новым высокоточным оружием. США грозятся перехватывать в космосе стратегические ракеты, пытаясь получить для себя односторонние преимущества в обладании самым мощным ракетно-ядерным потенциалом.
Возникает вопрос: надо ли полагаться на юридически обязывающие международные документы, которые пока не приняты, но пытаются запретить выведение оружия в космос, или все-таки, поддерживая эти резолюции, голосуя за них и на консультациях в Женеве, и на пленарном заседании Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке, и даже в Совете безопасности ООН, стоит предпринимать какие-то реальные технические и технологические меры, чтобы в случае провала переговоров, не оказаться, как говорят, у разбитого корыта. Другими словами, обреченными на поражение от быстрых глобальных ударов из космоса. Ядерных или неядерных, которые сегодня по своей мощи и эффективности практически не отличаются друг от друга. Ответ на этот вопрос представляется неоднозначным.
Да, гонка вооружений, тем более гонка космических вооружений недопустима. По многим причинам. В том числе и потому, что может привести к коллапсу отечественной экономики. Одна из причин развала Советского Союза была в том, что его производственные мощности и финансовая система, оборонно-промышленный комплекс не выдержали соревнования с экономикой и военно-промышленным комплексом Соединенных Штатов. Повторять ошибки ни к чему. И сегодня такая гонка была бы для нас угрожающей. Если Вашингтон может выделить на свои военные нужды до 700 миллиардов долларов, то мы только 50-60. При таких пропорциях говорить о балансе вооружений практически невозможно, да и незачем. То, что мы сегодня обладаем равными потенциалами с самой сильной страной мира в ракетно-ядерных вооружениях – уже гарантия нашей безопасности. Теперь надо иметь необходимое и достаточное, чтобы сдерживать любого агрессора. В том числе и его попытку достать нас из космоса. А у нас это есть.
Специалисты помнят. В 70-80 годы прошлого века наша страна успешно работала над созданием противоспутниковых систем. Они создавались в содружестве таких выдающихся ученых и конструкторов, как Владимир Челомей, Сергей Лавочкин, Анатолий Савин, Сергей Королев, Александр Минц, Михаил Янгель и многие другие. Первое полномасштабное испытание противоспутникового комплекса состоялось 20 октября 1968 года. Тогда космический аппарат-перехватчик, обозначенный как «Космос-249», приблизился к спутнику-мишени «Космосу-248» и нейтрализовал его, как говорят эксперты, при помощи подрыва размещенной на борту перехватчика снаряда с осколочной боевой частью. И сегодня в подмосковном Реутове, в одном из закрытых для непосвященной публики залов заводского музея НПО машиностроения среди макетов ракет и космических станций можно увидеть похожий на обрезанный спереди конус аппарат с кронштейнами на обшивке, к которым, видимо, крепились ударные комплексы. Что-то вроде космического гранатомета.
Но не надо думать, что перехват и нейтрализация (уничтожение) спутников-мишеней осуществлялся только путем приближения, если можно применить такое сравнение, спутника-охотника к спутнику-дичи. Для того, чтобы все это произошло, стране потребовалось создать в Подмосковье наземный командно-вычислительный и измерительный комплекс, станцию передачи команд на борт космического аппарата-перехватчика и шесть пусковых установок ракет на космодроме Байконур. Нужно было с помощью системы контроля космического пространства обнаружить спутник-мишень, определить параметры его орбиты, рассчитать орбиту спутника-перехватчика, отправить его в космос, выработать алгоритм сближения двух аппаратов, включить аппаратуру самонаведения и только потом осуществлять выстрел. Огромная ювелирная работа, требующая высокопроизводительной вычислительной техники, уникального программного обеспечения и совершенных технологий. И, конечно, высококвалифицированных специалистов. Они были в нашей стране уже в те годы.
В 1971 году мы могли перехватывать космические цели в диапазоне высот от 250 км до 1000. Прекратили эти испытания в одностороннем порядке в августе 1983 года, договорившись с США о не выведении вооружений в космос. Но выход Вашингтона в 2002 году из Договора по ограничению систем противоракетной обороны 1972 года - краеугольного, как говорят, камня, на котором во многом базировалась безопасность страны, поставил под сомнение способность Соединенных Штатов следовать международным обязательствам и держать свое слово. Тем более, когда это касается возможности получить односторонние глобальные преимущества для американской военной машины.
В январе 2007 года испытание противоспутникового оружия провел Китай. Его баллистическая ракета уничтожила кинетической боеголовкой на высоте 864 километра устаревший метеорологический спутник «Фэнъюнь-1». И хотя ряд стран, в числе которых, естественно, оказались США, Канада, Австралия и Япония, выразили Пекину свое возмущение, КНР продемонстрировала всему миру, что стала третьей страной, которая в состоянии противостоять нападению из космоса.
В июне нынешнего года, как сообщают СМИ, испытание маневрирующего спутника провела Россия. По утверждению некоторых анонимных источников, ее аппарат (что-то вроде космического самолета) отстыковался от запущенной 23 июня космической платформы «Космос-2519», поменял в автономном полете орбиту, затем вернулся к платформе и произвел ее осмотр. В ходе этих испытаний были протестированы наземные и орбитальные средства связи, методики баллистических расчетов и новое программное обеспечение. По оценкам специалистов, новый спутник, которого уже окрестили «инспектором», опередил наработки ближайших конкурентов и продемонстрировал, что у России есть средства для перехвата таких объектов, как американский орбитальный самолет X-37B Orbital Test Vehicle-4. И не только его.
Впрочем, перехватывать космические аппараты, угрожающие ударами по территории России, ее городам, промышленным центрам и боевым позициям Ракетных войск стратегического назначения могут не только спутники-охотники или спутники-инспекторы. Защитить страну от быстрого глобального удара, что неядерного, что ядерного, смогут и зенитно-ракетные комплексы С-500, которые создаются, в том числе, и для решения таких задач. Они должны встать на боевое дежурство уже в 2019-2020 году. А сегодня такую задачу решают и комплексы С-400, у них есть ракета для перехвата заатмосферных летательных аппаратов. А также вычислительная и радиолокационная база для обнаружения таких целей, сопровождения их и нейтрализации. Важно добавить, что наличие таких систем не потребует от России дополнительных расходов на гонку вооружений. Все, что нам необходимо, заложено в программу Гособоронзаказа на 2010-2020 год. И как заметил президент Владимир Путин, он, хотя и не без недостатков, но выполняется больше, чем на 90 процентов. Нельзя забывать и о возможностях ответного удара Ракетных войск стратегического назначения, их новейших ракетных комплексов «Ярс» и «Сармат», для которых не существует препятствий в виде нынешнего или перспективного ПРО.
Примет Совет безопасности резолюции о запрете выведения оружия в космос и гонке там вооружений или нет, не важно. Впрочем, конечно же, очень важно, чтобы принял. Но если этого по вине Соединенных Штатов не произойдет, наша страна не окажется безоружной. Вашингтон зря надеется на свой быстрый глобальный неядерный удар. Ответ на него будет обескураживающим. И любой потенциальный агрессор должен об этом помнить. На каждую космическую дичь, в прямом и переносном смысле, найдется свой охотник. Он не промажет.