Жителей этого каменистого пустынного государства в Персидском заливе их менее обеспеченные арабские братья часто упрекают в надменности, вызванной, как они полагают, миллиардами нефтедолларов. Панарабского чувства солидарности у них явно не хватает. Слишком быстро они продались после последней войны в заливе их американским освободителям. Однако, безусловно, даже самые недоброжелательные среди их соседей едва ли верят в то, что молодыми кувейтцами внезапно овладело столь своеобразное "безумие".
Слишком очевидна дилемма, перед которой стоит сегодня руководство Кувейта – с геополитической точки зрения (как "сосед" Ирака) страна является самым важным для Вашингтона арабским государством в регионе. Однако перед Кувейтом маячит "перспектива" быть задействованным американцами в наземной операции Пентагона против Саддама. И радужной ее никак не назовешь, учитывая ту органическую ненависть к янки, которую испытывает не только собственное население, но и все соседи региона. В то время как негативные воспоминания кувейтцев об их оккупации Саддамом спустя 12 лет заметно ослабели, отвращение населения к американскому присутствию в стране, напротив, явно выросло. Особенно это заметно по поведению исламистской оппозиции.
Стратеги в Пентагоне чувствуют, что время поджимает. Группировка в Кувейте в течение прошедших 12 месяцев была значительно увеличена. Большая часть из них расположена в Дохе – столице Кувейта. Почти 2 тысячи квадратных километров отведенной для них территории позволяли американцам проводить учения "Desert Spring". Сегодня американцы тренируются уже на удалении всего нескольких километров от иракской границы. При этом, очевидно, что они готовы по первому приказу вступить на заминированные территории "северного соседа". На фоне приготовлений к вторжению американцы практически полностью исчезли с улиц Кувейта из-за потенциальной угрозы терактов. Для большинства американских подразделений, расквартированных в стране, введен фактический запрет на выход за пределы военных баз.
Американцы даже секретят места встреч тех, кто возможно будет руководить вторжением в Ирак. О встрече Томми Фрэнкса, возглавляющего Центральное командование США, шефа американских ВВС Джона Джампера и главы сухопутных войск Эрика Шинсеки в конце декабря с американским генералитетом в Заливе "хозяева" Бахрейна, Саудовской Аравии и Кувейта узнали лишь из сухих информационных сообщений.
Правда опираться сегодня американцам в Кувейте приходится на довольно слабую власть. Семья властителя Саббаха подходит к нынешнему обострению ситуации на Ближнем Востоке в наихудшей форме. К тому же Шейх Джабир аль Ахмед аль-Саббах (74 года), вот уже 25 лет правящий страной, тяжело перенес недавний инфаркта и был вынужден провести прошедшую зиму в английской клинике. Еще хуже дела обстоят у наследного принца и премьер-министра Кувейта шейха Саада аль-Абдуллы аль-Саббаха. Он также в преклонном возрасте (72 года) и, как рассказывают доверенные лица, настолько плох, что практически перестал узнавать лиц из близкого окружения, в том числе некоторых собственных министров. По мнению западных наблюдателей, лишь вице-премьер Саббах аль Ахмед аль-Саббах, (73), с 1963 (!) года исполняющий обязанности министра иностранных дел Кувейта является одним из самых способных политиков в регионе.
На этом фоне довольно уверенно себя чувствуют исламисты. С 1999 года они в числе 20 депутатов составляют самую сильную лоббистскую группу в национальном собрании, насчитывающем всего 50 человек. Насколько сильно они способны досадить правительству, эмир уже имел возможность почувствовать три года назад, когда своим декретом намеревался ввести выборное право для женщин. Исламисты отказались ратифицировать этот документ, мотивируя свое решение нежеланием идти на поводу у Запада.
Как полагают западные наблюдатели, среди политической элиты Кувейта немного исламистов. Однако среди населения страны, напротив, именно они пользуются популярностью и успехом. Примерно 800 тысяч кувейтцев (всего в Кувейте проживают около 2 млн. человек, из них около 1,2 млн. – приезжие "гастарбайтеры") отдают предпочтение консервативному исламистскому лагерю. Поэтому правительство умеренных с момента окончания "первой битвы за нефть" фактически находится в весьма шатком положении.
В настоящий момент 12 граждан Кувейта находятся в заключении в лагере для пленных на американской базе Гуантанамо по подозрению в участии в террористической деятельности "Аль-Каиды". Между тем, сотни других запросто могут тайком возвратиться из гор Афганистана на родину.
Полиция Кувейта явно чувствует себя не в своей тарелке, когда ей приходится заниматься столь "щекотливым" делом, как арест молодых террористов. Примечательный факт, описанный рядом западных изданий: когда полиция вызывала на беседу ставшего уже национальным героем Анаса аль-Кандари, подозреваемого в расстреле морпехов США, он не появился, как того следовало ожидать, в лохмотьях "Талибана". Напротив, он выглядел, вполне респектабельно, как обычный молодой человек: джинсы, молодежная рубашка, золотая цепочка и во рту жевательная резинка. Словом, такой же, как тысячи других молодых людей. В результате "беседы", по-видимому ни к чему не обязывающей ни одну из сторон, Кандари был освобожден. Прозападно ориентированные кувейтцы не без основания называют этот эпизод и ему подобные знаком тайной связи режима с набирающими с стране силу фундаменталистами. "Политический ислам", как это называют местные журналисты, "управляется с улиц Кувейта". Никто не желает сегодня портить отношения с исламистами. Даже министерство внутренних дел предпочитает оставить их в покое.
То, что политический экстремизм со стороны 1,2 млн. иностранных рабочих вполне может вывести ситуацию в стране из-под контроля, доставляет руководству Кувейта немалую головную боль. В сравнении с остальным арабским миром Кувейт является все еще достаточно открытым государством, полагают наблюдатели. Эта открытость имеет и негативную сторону, делая страну доступной для политических фанатиков и террористов.
На Западе полагают, что Кувейт вполне мог бы позаимствовать опыта у египетского президента Хосни Мубарака, который в свое время разом прекратил все спекуляции исламистов на религиозной теме. Мубарак пересажал всех радикальных "братьев-мусульман" и водворил относительное спокойствие у себя на родине.
Однако пока Кувейт, учитывая слабость власти и накал страстей в регионе, может лишь добавить головной боли американцам, "освобождающим" мировое сообщество от Саддама. Как полагают некоторые специалисты по Ближневосточному региону, фундаменталисты активизируются сразу же после вторжения американцев в Ирак и не преминут ударить "Великой сатане" в спину. Загнанный же в угол Саддам, наверняка поможет единоверцам, запалит свою нефть и в прямом смысле слова устроит конец света.