Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности
Запад снова напоминает о том, санкционный режим в адрес Москвы — перманентен. 29 января Совет Евросоюза (ЕС) продлил еще на полгода — до 31 июля 2024 года — действие своих ограничительных мер в отношении России «за действия по дестабилизации Украины». В официальном заявлении Совета перечислен весь спектр введенных прежде санкций. С акцентом напоминается о запрете на импорт нефти и некоторых нефтепродуктов из России в ЕС, отключении российских банков от системы Swift, а также о принятых алгоритмах по повышению способности ЕС противодействовать обходу санкций.
Брюссель впервые ввел экономические санкции против Москвы 31 июля 2014 года. Затем последовало их значительное расширение, начиная с февраля 2022 года. С 24 февраля 2022 года ЕС принял уже 12 беспрецедентных пакетов санкций; анонсирована подготовка 13-го пакета.
В рамках 12-го пакета санкций ЕС в отношении России — «дуновение» из Швейцарии: с 1 февраля страна установила новые ограничения на импорт и экспорт. В частности, теперь запрещена покупка и ввоз из РФ алмазов, чугуна и сжиженного нефтяного газа. Об этом сообщается на сайте Федерального совета Швейцарии.
Конечно, не обошлось без новостей и из Вашингтона, где, в общем-то, обозначается фарватер санкционных действий для Брюсселя. 2 февраля США и их союзники представили рекомендации по борьбе с попытками обхода потолка цен на российскую нефть. Об этом сообщило Управления по контролю за иностранными активами Минфина США. Документ призывает «проявлять бдительность к случаям неумышленного обхода или ошибочного толкования» ограничений на российскую нефть. Случаи обхода потолка цен на нефть, отмечается в тексте, якобы могут сопровождаться подлогом документации, отсутствием прозрачности в стоимости перевозки, внедрением посреднических схем, заменой флагов на танкерах, использованием «теневого флота», а также нарушениями при перевозке.
При этом агентство Bloomberg сообщило, что советник министра финансов США Элизабет Розенберг, которую считают одним из ключевых авторов американских санкций в отношении РФ, уходит в отставку. Она известна тем, что в ходе работы на своем посту посетила несколько десятков стран с целью заручиться их поддержкой инициативы по ограничению цен на энергоресурсы из РФ.
А еще Белый дом вдруг попытался оправдаться за осенние закупки нефти из России по цене выше установленного G7 потолка.
Кейс о том, как американский нефтеперерабатывающий завод импортировал небольшую партию российской нефти через «лазейку»: сырье смешивалось на терминалах хранения на Багамах. Формально, все законно, заверяют официальные лица. Представитель Управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США Морган Баттерфилд заявил, что нефть, доставленная в Уилмингтон, штат Делавэр, в ноябре, не нарушила санкции США, поскольку она была экспортирована из России на Багамы до 8 марта 2022 года, когда начались санкции. Он добавил, что потом ее смешивали с другим сортом нефти перед импортом в США. После груз прибыл на нефтеперерабатывающий завод PBF Energy в Делавэр-Сити, как показывают данные EIA и таможни. Затем импортер уточнил, что купажированные партии частично были российского происхождения. «Груз PBF соответствует санкциям США против России», — заявил пресс-секретарь нефтеперерабатывающего завода Михаил Карлович, не поясняя подробностей.
Выходит, что «миксы», в которых российская нефть, вполне уместны для Вашингтона, так как штрафовать НПЗ в Уилмингоне за нарушения он не решился. Белый дом попросту предпочел оправдываться.
Не случайно глава Американского института нефти/API (объединяет более полутысячи игроков нефтегазового сектора США) Майк Соммерс заявил, что нефтяные санкции, которые администрация президента США Джо Байдена ввела против России, не работают. «Уже доказано, что они [санкции] не работают», — сообщил он.
Хотя по факту недавние порции санкций Вашингтона против танкеров-перевозчиков российской нефти создали ряд проблем, прежде всего для логистики партий сахалинской нефти Sokol. По данным СМИ, изначально нефть с «Сахалина-1» предназначалась для крупнейшего местного нефтепереработчика Indian Oil Corporation, однако стороны не смогли договориться об условиях поставок. Разногласия, в частности, касаются валюты платежа и совпали по времени с ужесточением режима «потолка цен» на российскую нефть со стороны США. В результате до дальнейших распоряжений грузоотправителя танкеры, загруженные нефтью Sokol, простаивали и использовались в качестве плавучих хранилищ. Компромисс с Indian Oil пока не достигнут, поэтому было решено отправить часть нефти на принадлежащие акционерам «Сахалина-1» НПЗ в Индии. Помимо «Роснефти» и ONGC (по 20%), акционером «Сахалина-1» является также японская Sodeco (30%). Доля прежнего оператора проекта, американской Exxon (30%), по решению властей РФ, подлежит продаже. Для «Сахалина-1», согласно указу Владимира Путина (подписан в октябре 2022 г.), назначен новый оператор — «дочка» «Роснефти» — «Сахалинморнефтегаз-Шельф».
В конце января ситуацию с поставками партий Sokol комментировал кабмин РФ. «По информации от компаний, все нормально, танкеры отгружаются, расчеты идут», — заявлял вице-премьер Александр Новак.
1 февраля Reuters передало, что импорт российской нефти в Индию сокращается второй месяц подряд. По данным сервиса LSEG, в январе этот показатель составил 1,3 млн баррелей в сутки, что примерно на 4% ниже уровня декабря. Но период мониторинга двух месяцев — весьма слабый намек на склонность к снижению экспорта российской нефти в Индию. Здесь еще стоит учитывать свежий прогноз Минфина страны о том, что экономика Индии, вероятно, вырастет на 7% в следующем финансовом году. Значит, республика способна поднять планку потребления энергоресурсов.