Темпы наращивания американо-британской группировки в зоне Персидского залива неуклонно растут. В регионе уже сосредоточено почти 60 тысяч военнослужащих США. Еще около 30 тысяч находятся на пути к будущей зоне военных действий. Британия намерена выставить против Ирака свыше 20 тысяч своих солдат. Кроме того, проводится мобилизация 35 тысяч резервистов в США и 7 тысяч в Великобритании. На передовые авиабазы передислоцируются стратегические бомбардировщики, к берегам Персидского залива подтягиваются авианосцы, ударные ракетоносные корабли, десантные суда с морской пехотой на борту. К середине февраля объединенная американо-британская группировка достигнет численности в 150 тыс. человек, что считается достаточным для проведения наземной фазы войны. Воздушная кампания может начаться намного раньше.
Самое примечательное, что этой войны в мире не хочет никто, кроме самой администрации США, руководства Великобритании и еще нескольких американских сателлитов, вроде бравой Чехии, заявившей о готовности принять участие в походе на Ирак силами одной роты химической защиты. Об этом свидетельствуют как опросы общественного мнения, так и массовые митинги в Западной Европе с участием десятков и даже сотен тысяч людей. Поэтому после возможной агрессии против Саддама гарантирован небывалый всплеск антиамериканизма в мире.
По оценкам независимых экспертов, только беженцев в ходе войны в Ираке будет почти миллион, а возможные гигантские пожары на иракских нефтяных полях невозможно будет потушить в течение как минимум нескольких десятилетий. А если будет применено радиологическое, химическое или биологическое оружие? Режим С.Хусейна далеко не самый симпатичный в мире и уж конечно не чемпион в области соблюдения прав человека. Но все серьезные эксперты утверждают, что никакой реальной угрозы для США и стран Запада от Ирака не исходит. Что и подтверждают в целом бесплодные поиски международными инспекторами следов ОМП в Ираке. Найденные ими недавно пустые "химические" боевые части от реактивных снарядов к системе "Град", которые в Вашингтоне поспешили объявить вожделенным "дымящимся пистолетом" вряд ли можно считать убедительным свидетельством "преступных намерений" Багдада.
Но администрация Дж.Буша-младшего вряд ли склонна считаться с настроениями международной общественности, как впрочем и своей собственной. Даже рекордно низкое падение рейтинга президента в самих США со времени 11 сентября 2001 г. (с 90 до менее 60 процентов) "вашингтонских ястребов" не смущает. Как и отчаянные выступления немногочисленных американских пацифистов, в рядах которых есть даже популярные актеры Голливуда вроде Мартина Шина и Шона Пенна.
Весь мир в принципе прекрасно понимает, что надвигающаяся новая война в Персидском заливе не имеет ничего общего с борьбой против международных террористов и абсолютно не связана (в отличие, скажем, хотя бы формально от Афганистана) с наказанием тех, кто объявлен виновниками терактов 2001 г. в США. Сколько уже написано в СМИ о том, что семья самого Дж.Буша и его ближайшее окружение (вице-президент Дик Чейни, помощник по вопросам национальной безопасности "Конди" Райс и др.) имеют тесные и давние связи с нефтяными супермагнатами Америки.
Для этих "нефтелюбивых" кругов 11 сентября стало отличным поводом для того, чтобы поставить под контроль США сначала территорию Афганистана, через которую в будущем пройдут к Индийскому океану нефтепроводы от нефтяных полей Каспия, а затем и вторые по величине в мире запасы "черного золота" в Ираке. Не случайно страны ОПЕК своим недавним решением повысить нефтедобычу и сбить цены на нефть пытались экономически ослабить воинствующие устремления Вашингтона. Похоже, напрасно: барабаны войны в Вашингтоне и Лондоне давно заглушили робкие голоса миротворцев.
Конечно, США не отказались бы от того, чтобы военная операция против Ирака была проведена с санкции Совета Безопасности ООН и американская дипломатия делает все возможное, чтобы добиться этого. Дж.Бушу-младшему очень хочется лавров главы международной коалиции по "разоружению" Ирака, какие имел его отец. Но похоже, что в Вашингтоне для себя уже решили, что если даже и не удастся заручиться поддержкой "никчемной" ООН или союзников-"евронытиков", война все равно начнется. К тому же там очень рассчитывают, что когда неизбежность войны станет очевидной, большинство других стран постараются в той или иной форме примкнуть к США, дабы не остаться в стороне от дележа "иракского пирога" после победы над Саддамом.
Далеко не случайно вопрос будущей войны с Ираком является предметом активной дезинформационно-психологической кампании. В прессу постоянно вбрасываются различные слухи и домыслы. Например, немецкая газета "Tageszeitung" в начале января 2002 г. со ссылкой на "информированные источники" утверждала, что США якобы договорились с Москвой о том, чтобы та помогла "убедить" С.Хусейна добровольно отказаться от власти и эмигрировать в Россию. Странным образом вдруг обострился конфликт между США и КНДР, на какое-то время отвлекший внимание мировой общественности от военных приготовлений Вашингтона в Персидском заливе. Нельзя исключить и прямых провокаций, в т.ч. и весьма трагических, с целью создать "казус белли" ("повод к войне"), который бы оправдал американское вторжение в Ирак.
Руководство России в целом старается занимать сбалансированную позицию по проблеме Ирака и пытается создать с другими заинтересованными странами противовес курсу США на войну с Ираком. Но шансы на предотвращение военного исхода кризиса в Персидском заливе со всеми вытекающими последствиями не слишком велики. Ситуация вокруг Ирака свидетельствует о том, что надежды на то, что общая для всего мира угроза терроризма подвигнет руководство США к коллективным подходам к решению проблем международной безопасности, не оправдались. Более того, Вашингтон усиливает элемент односторонности в своей внешней политике и явно не желает учитывать при ее проведении интересы других стран, как и мнение международной общественности.
Как представляется, правящие круги США рассчитывают с одной стороны в одностороннем порядке обеспечить защиту собственной территории от масштабных террористических атак и возможных угроз со стороны "стран-изгоев", а с другой, за счет неслыханного роста военных расходов, заполучить в свои руки потенциал оперативного вооруженного вмешательства в любой точке мира.
Недавно журнал "Джейнс интернэшнл дифенс ревью" сообщил, что концерн "Боинг", по заказу Пентагона, разрабатывает проект гигантского (размах крыла 150 метров) транспортного экраноплана "Пеликан", задуманного, кстати, с учетом опыта знаменитых советских экранопланов, известных на Западе как "Каспийский монстр". По своей грузоподъемности (максимальная полезная нагрузка 1270 тонн) один "Пеликан" будет равен пяти самым большим в ВВС США военно-транспортным самолетам Си-5. Экраноплан с грузом в 860 тонн и крейсерской скоростью 150 км/час (куда там самым быстроходным судам транспортного флота) будет иметь радиус действия в 18,5 тысяч км.
Главной задачей "Пеликанов" станет реализация "мечты Пентагона" – переброска одной мотопехотной бригады численностью 3 тысячи человек и 7 тысяч тонн грузов вооружения, боеприпасов и других предметов снабжения в любую точку мира за 96 часов. Если бы ВС США имели сейчас в своем распоряжении "Пеликаны", группировка для наземной войны с Ираком уже давно была бы сосредоточена на его границах. Так что у Пентагона большие планы на будущее.
Пока же, невзирая на очевидное сопротивление во всем мире своим планам войны в Персидском заливе, США демонстрируют приверженность излюбленному силовому варианту действий. Возможно интересы США, вернее транснациональных нефтяных империй, существенно выиграют от войны с Ираком, но последствия для остального мира вряд ли будут радужными. Когда же по планете начнут шнырять набитые войсками и танками американские "пеликаны", понятие международной безопасности может вообще превратиться в полный нонсенс.