Организация Североатлантического договора (НАТО), объединившая ряд стран Европы, США и Канаду, была основана 4 апреля 1949 года. Впрочем, свой день рождения НАТО может отмечать и 24 августа — именно в этот день в том же 1949 году договор был ратифицирован всеми двенадцатью первоначальными участниками и вступил в силу. Сегодня в рядах Североатлантического альянса насчитывается 29 государств, военные расходы которых составляют более 70% от общемирового объема.
Не секрет, что главной целью организации на момент ее создания было противодействие СССР и его союзникам в борьбе за влияние в мире. Однако после развала социалистического лагеря, НАТО не перестало функционировать и только добавило агрессивности в своей деятельности, о чем, к примеру, наглядно свидетельствуют варварские бомбардировки гражданских объектов в Югославии в 1999 году.
Здесь необходимо отметить, что в 1990-е годы, после распада СССР, представители Запада убеждали наивных и доверчивых постсоветских политиков в том, что НАТО — строго оборонительная организация. До агрессии против Югославии большинство им верило, потом перестало. Вместе с тем, ранее был более убедительный способ не только удостовериться в агрессивном характере блока, но и выяснить, против кого он направлен. Этот способ в 1954 году апробировал СССР, обратившийся с просьбой принять его в НАТО. И получил отказ. После этого Москва все поняла и уже не испытывала никаких иллюзий относительно Североатлантического альянса, создав в ответ в 1955 году Организацию Варшавского договора (ОВД).
США, создавая НАТО, планировали в первую очередь столкнуть лбами в ядерной войне СССР и страны Западной Европы. Они должны были уничтожить или, по крайней мере, серьезно обескровить друг друга в Третьей мировой войне. И только после этого на авансцену должен был выйти Вашингтон и, как всегда, собрать все бонусы и пожать все лавры.
Однако два весьма существенных фактора помешали реализации этого плана США. Во-первых, народы западноевропейских стран очень не хотели умирать из-за американских амбиций, поэтому послевоенные элиты стран Старого Света, в целом поддерживая американские провокации против СССР, бдительно следили, чтобы не перейти т. н. «красную черту». Во-вторых, Советский Союз уже в начале 1960-х годов обзавелся межконтинентальными ракетами, способными доносить ядерные боезаряды до территории США. По этой причине начались поиски путей к разрядке и контролю над вооружениями, результатом которых стала целая серия прорывных соглашений, заключенных Вашингтоном и Москвой в 1970 годы.
Стоит заметить, что в 1990-х и нулевых годах нынешнего века Россия еще дважды протестировала легенду об изменившемся характере НАТО — тем же способом, которым тестировал цели блока в 1954 году СССР. Москва прозондировала почву относительно своего присоединения к НАТО и дважды получила недвусмысленный отказ.
Вместе с тем, с принятием в свои ряды бывших членов ОВД и прибалтийских государств Североатлантический альянс вышел на российские границы и европейские рубежи стран СНГ. В расширении НАТО в первую очередь был заинтересован военно-промышленный комплекс США, поскольку продажа оружия странам Восточной Европы сулила им огромные прибыли.
Надо подчеркнуть, что сегодня европейцы все меньше верят в спасительную роль НАТО, чем и вызван их фактический отказ, несмотря на нажим США, финансировать различные натовские программы и увеличивать свой взнос в общую копилку альянса. В этой связи неудивительно, что в последнее время отношения между членами блока оказались самыми натянутыми за всю его 70-летнюю историю.
Причем с приходом в Белый дом президента Дональда Трампа разногласия между странами НАТО лишь обострились. Нынешний американский лидер не раз критиковал альянс, обвиняя других членов блока в том, что они мало тратят на оборону и чересчур сильно рассчитывают на США. Когда Дональд Трамп поделился своими взглядами на НАТО в ходе предвыборной кампании, это шокировало многих по обе стороны Атлантики. «Вот что я вам скажу: НАТО устарело», – заявил Трамп.
Тем не менее, цели Вашингтона по использованию альянса не изменились. Так, он попытался втянуть Россию в военный конфликт с европейскими членами НАТО в ходе пятидневной войны августа 2008 года в Грузии. Он попробовал также использовать для инициирования такого конфликта государственный переворот 2014 года на Украине. Ранее Вашингтон пытался спровоцировать военное столкновение России и члена альянса Турции в Сирии.
Все эти попытки провалились, но это не значит, что Соединенные Штаты опустили руки. Пользуясь русофобской политикой стран Балтии, американцы подталкивают их к обострению отношений с Россией. Они не оставили надежды столкнуть хотя бы некоторых из своих европейских союзников с Россией на Украине – буквально накануне США заявили о подготовке пакета мер по сдерживанию Москвы силами НАТО в Черноморском бассейне.
Более того, в Вашингтоне после недавнего выхода из договора РСМД вновь заговорили о размещении ракет средней дальности в Европе и уже развернули в Польше, Румынии и Чехии свою систему ПРО, которая в считанные часы может быть переоборудована под пусковые установки крылатых ракет «Томагавк».
Все это, отметим, звенья одной цепи: попытка Вашингтона организовать конфликт России и Евросоюза, который ослабит двух этих конкурентов США. В результате Россия и ЕС потеряют способность проводить самостоятельную политику, а Соединенные Штаты в свою очередь восстановят и надолго сохранят свою глобальную гегемонию.
Собственно, НАТО и является инструментом обеспечения этой глобальной гегемонии США. Вашингтон не собирается защищать Европу. Знаменитая пятая статья Североатлантического договора, обязывающая все страны НАТО прийти на помощь члену блока, подвергшемуся нападению, нивелируется тем, что страны альянса не вступают в войну автоматически. Каждое государство само решает, в соответствии с национальными процедурами, когда и какую помощь оказать партнеру. Исходя из этого, США и не обязательно ввязываться в конфликт из-за союзников по альянсу.
Вне всякого сомнения, Европа нужна Соединенным Штатам, чтобы пожертвовать ею для ослабления в первую очередь России. НАТО же должна лишь убедить европейцев, что американцы их не бросят наедине с Москвой, и подтолкнуть их на более смелые провокации в отношении России. Способен ли на это современный Североатлантический альянс – вопрос далеко не праздный, поскольку организация сегодня переживает не лучшие времена и находится в явном кризисе.
Не случайно же на днях немецкий журнал DerSpiegel отметил: «Через 70 лет после создания Североатлантический альянс оказался в кризисе. В отношениях между членами организации накопились проблемы: Турция постепенно отдаляется от союзников в сторону России, а власти Италии заигрывают с Москвой и Пекином». Однако, по мнению издания, самая большая опасность для организации — это проблема США с президентом Дональдом Трампом, который считает международные организации избыточными, и советники с трудом убеждают его не сомневаться в полезности НАТО.
Немецкому изданию вторит британская газета TheTimes, которая накануне в редакционной статье написала: «Тот факт, что на этой неделе в Вашингтоне на праздновании 70-летия НАТО не будут присутствовать главы правительств, является признаком понижения статуса этой организации». Действительно, на празднование юбилея НАТО в американскую столицу приедут только министры иностранных дел стран-участниц альянса. И как заявили в государственном департаменте США, они приедут отметить 70-летие «трансатлантического мира».
Не иначе как шуткой данное заявление американского внешнеполитического ведомства назвать нельзя. Особенно если вспомнить о жертвах «трансатлантического мира и процветания», которые НАТО принесла в Югославию, Ливию, Ирак, Афганистан, Ливан, Сирию. Но вряд ли об этом будут говорить на встрече в Вашингтоне, поскольку США попытаются вновь надавить на союзников по блоку, чтобы те безропотно выполняли их волю и указания.