В минувшую среду апелляционный суд округа Колумбия постановил прекратить уголовное дело в отношении экс-советника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Майкла Флинна. которому вменялась дача ложных показаний ФБР. Таким образом, апелляционный суд удовлетворил ходатайство министерства юстиции, ранее снявшего с генерала Флинна все обвинения.
В тот же день президент США Дональд Трамп приветствовал решение суда, написав в своем Twitter лишь возглас одобрения - «Прекрасно!». Реакцию американского лидера вполне можно понять, поскольку «дело Флинна» в первую очередь било по нему и его репутации, которую в разгар предвыборной кампании президенту Трамп никак не хотел «подмочить».
Напомним вкратце суть «дела Флинна», которое рассматривалось в рамках расследования спецпрокурора Роберта Мюллеа по поводу приписываемого России якобы вмешательства в выборы президента США в 2016 году. Все эти обвинения, отметим, неоднократно опровергали как в Кремле, так и в Белом доме. В феврале 2017 года, пробыв всего три недели в должности советника Трампа по нацбезопасности, Флинн был вынужден уйти в отставку. Причина: он якобы не в полной мере проинформировал вице-президента Майкла Пенса о телефонном разговоре в декабре 2016 года с тогдашним послом России в США Сергеем Кисляком.
ФБР занялось расследованием этого дела, а оппозиция в лице демократов потребовала от разведки рассекретить документы по Майклу Флинну, что и было сделано в конце мая. В открытом доступе оказалась, в частности, расшифровка переговоров Флинна с Кисляком. И что же? Выяснилось, что они совсем не касались вопросов выборов в США, а обсуждали в основном вопросы стабилизации ситуации на Ближнем Востоке. А после того как администрация президента США Барака Обамы выслала 35 российских дипломатов, Флинн призывал Москву к сдержанным ответным мерам, чтобы не ставить в сложное положение уже новую администрацию Трампа. Вот и все «вмешательство» России в американские выборы. Мыльный пузырь лопнул, так и не успев хорошо надуться. Так что нет ничего удивительного в том, что в среду апелляционный суд округа Колумбия прекратил дело в отношении Майкла Флинна и отправил его в архив.
Стоит заметить, что два-три месяца назад завершение «дела Флинна» таким образом могло вызвать широкий резонанс, но только не сегодня. На фоне того, что в последнее время происходит внутри Соединенных Штатов, оно кажется обыденным и даже незначительным. Особенно если учесть, что оно не достигло главного – доказательства вмешательства России в президентские выборы 2016 года. Во многом именно по этой причине решение апелляционного суда округа Колумбия по прекращению расследования в отношении генерала Флинна не вызвало никакого ажиотажа в американском обществе и местных СМИ.
Судя по всему, им сейчас не до Флинна, когда такое творится на улицах городов Америки, где тысячи людей выходят на массовые демонстрации протеста и громят все подряд. Дело дошло до того, что на волне протестов под лозунгом Black Lives Matter («Жизни черных имеют значение») в США активисты этого движения начали сносить и портить памятники тем, кого они считают ответственными за геноцид и рабовладение. Так, жертвами вандалов стали памятники Христофору Колумбу, президенту Конфедерации Джефферсону Дэвису, главному военачальнику американского Юга Роберту Ли, президенту США Томасу Джефферсону. А в минувшие выходные городские власти Нью-Йорка объявили о том, что приняли решение демонтировать памятник 26-му президенту страны Теодору Рузвельту.
Вне всякого сомнения, у людей которые воздвигли этот бронзовый памятник 80 лет назад, это вызвало бы недоумение и даже возмущение. Они не считали Тедди Рузвельта сомнительной личностью. Более того, Рузвельт был одним из самых популярных президентов в истории Америки. Он также был самым американским президентом. Считается, что Тедди Рузвельт не мог бы появиться на свет ни в какой другой стране, поскольку его добродетели отражали ценности Америки. Он был стойким и мужественным, очень грамотным, в высшей степени дисциплинированным и невероятно энергичным.
Видимо, в современной Америке эти качества не в цене, поэтому вандалы и громят все подряд в американских городах, а власти идут на поводу у этих людей. Очевидно, что в США сегодня другие ценности. Некоторые наблюдатели даже сравнивают нынешнюю ситуацию в Соединенных Штатах с одним из самых мрачных периодов в истории страны – маккартизмом 1950 годов.
А что до сегодняшних американских ценностей, то их в какой-то степени может объяснить появление в минувший четверг на здании посольства США в Москве рядом с государственным флагом страны флага ЛГБТ. Данный факт не остался незамеченным. К примеру, в Кремле и МИД России иронично отреагировали на появление этого флага на здании американского посольства. «Сотрудники администрации президента из Кремля не видят посольство США и не заметили «радужный флаг» ЛГБТ, который вывесили на здании дипмиссии. Я думаю, наш МИД обратил на это внимание», - отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. О появлении флага на фасаде посольства со стороны Новинского бульвара ему рассказали журналисты и напомнили, что июнь в США считается месяцем гей-парадов.
Внешнеполитическое ведомство и вправду отреагировало на это необычное событие музыкальной темой про бар «Голубая устрица» из фильма «Полицейская академия». «Сегодня посольство США в России чествует флаг гордости ЛГБТ», - написало по-английски посольство на своей странице в Facebook. В комментарии к этому посту ведомство опубликовало композицию El Bimbo, которая в фильме «Полицейская академия» использовалась в качестве темы бара «Голубая устрица». «Это просто чтобы поддержать ваше игривое и веселое настроение в эти трудные времена для Америки», - говорится в сообщении МИД. В тексте российские дипломаты использовали слово gay, которое в английском языке имеет два значения – «веселый» и «гомосексуальный».
Что ж, видимо, в этом действительно заключается одна из главных ценностей сегодняшней Америки, которая явно сходит с ума…