Президентские выборы в Иране - всегда событие особого порядка. И не только потому, что последние без малого десять лет иранская ядерная программа остается проблемой №1 для международного сообщества. Иран во многом определяет и политический климат в своем регионе. Как на Ближнем Востоке, так и в Большой Центральной Азии – регионе, куда американский политолог Фредерик Стар, помимо традиционных центральноазиатских республик, включил Иран, Афганистан, Пакистан и Китай.
Прошедшие выборы стали сюрпризом для всех. Победа Хасана Роухани была названа в комментарии "ERONEWS" "оглушительной". Никто из экспертов-иранистов, ни в России, ни в Европе ни в США, в своих прогнозах не допускали победы кого-либо из наиболее вероятных претендентов уже в первом туре. Да и сам 64-летний Хасан Роухани не рассматривался ими как безусловный лидер в президентской гонке. Все сходились во мнении, что фаворитом является мэр Тегерана 52-летний Мохаммад Багер Галибаф, бывший командующий полиции и авиацией Корпуса стражей Исламской революции.
В экспертных прогнозах среди вероятных победителей фигурировал также и 42-летний Саид Джалили - креатура аятоллы Хаманеи, "человек номер один" в Иране, секретарь Высшего совета национальной безопасности и официальный представитель Ирана на международных переговорах по иранской ядерной программе. Считается, что, возглавив переговоры по ядерной программе в тот момент, когда Ирану запрещалось обогащение урана до 3,5%, он добился того, что теперь международное сообщество, и в первую очередь Израиль, допускают и цифру 20%.
Хасану Роухани, возглавлявшему в 2003 – 2005 годы делегацию Ирана на международных переговорах по ядерной программе, такого успеха не удалось достичь - результаты не поднимались выше 3%. И тем не менее, на выборах президента Роухани набрал 18 миллионов 613 тысяч 329 голосов избирателей (против 4 миллиона 168 тысяч 946 голосов, отданных Джалили). За Мохаммада Багера Галибафа проголосовали 6 миллионов 77 тысяч 292 человек. Т.е., победа Роухани, действительно была "оглушительной", не вызывающей никаких сомнений.
В чем же секрет такого успеха? Хасан Роухани - реформатор по духу. Он возглавляет Центр стратегических исследований при Совете целесообразности, представляет Духовного лидера в Высшем совете национальной безопасности, является членом Совета экспертов. Ранее он занимал должности секретаря Высшего совета национальной безопасности, советника президента по вопросам безопасности и вице-спикера парламента.
Один показательный момент. В Тегеране его победу приветствовали лозунгами "Да здравствует Роухани" и "Прощай, Ахмадинежад". Причем здесь Ахмадинежад, и почему "прощай"? Дело в том, что этот политик – представитель лагеря "консерваторов", равно как и Мохаммад Багер Галибаф и Саид Джалили. Электорат, как показали выборы, просто физически устал от политики консерваторов и отдал предпочтение реформатору.
Уже в начале президентства Ахмадинежад сместил Хасана Роухани за недостаточную жесткость на переговорах с европейской "тройкой" (Великобритания, Германия, Франция) по ядерной программе. Тогда переговоры зашли в тупик, а иранское "досье" было передано в СБ ООН. В 2006 году, в связи с отказом Тегерана выполнить те требования, которые ему предъявил СБ в отношении его ядерной программы, последовали первые финансово-экономические санкции. Затем - вторые, третьи и т.д. В результате сегодня Иран переживает сложнейшую социально-экономическую ситуацию.
По словам российского эксперта Владимира Сажина, Иран теряет только от санкций более 50 млрд. нефтедолларов в годовом исчислении, а упущенные бизнес-возможности превышают $100 млрд. Уровень инфляции за год (март 2012 – март 2013) даже по официальным данным достиг 40,6%. И все это - на фоне растущей безработицы. По мнению ряда западных экспертов, ядерная программа Ирана за два срока президентства Ахмадинежада обошлась его народу более чем в половину триллиона долларов. При такой ситуации Хасан Роухани просто не мог не победить.
Хасану Роухани достанется ворох проблем, самой главной из которых по-прежнему остается ядерная программа Ирана. Принято считать, что ядерная программа это – общенациональная гордость. Ее поддерживает абсолютное большинство населения Ирана. Она обязательно присутствует в программах всех претендентов на президентство. Так было раньше, так осталось и сегодня. Хасан Роухани не исключение, он также выступает за продолжение переговоров по ядерной программе.
Аятолла Али Акбар Хоменеи, поздравляя Роухани с победой, намекая на его обещание "сделать ядерную программу более прозрачной" бросил замечательную фразу: "...А вот теперь надо подумать, как выполнить обещанное". Духовный лидер Ирана, конечно, лукавит, прекрасно зная, что ядерную политику Ирана определяет он сам, а не президент. Не случайно Роухани считает необходимым вернуться к прежнему формату переговоров - Иран и "евротройка", полагая, что, при случае, европейцы смогут предотвратить агрессию со стороны США. А такая вероятность будет постоянно висеть над Ираном до тех пор, пока Тегеран не сумеет убедить Тель-Авив в отсутствии военной составляющей у своей ядерной программы. Пока что этого сделать не удалось. Более того, Ахмадинежад убедил международное сообщество совершенно в обратном.
Роухани позиционирует себя как последовательный сторонник диалога, готовый на компромиссы с Западом ради снятия с Ирана экономических санкций, но, разумеется, при соблюдении "национальных интересов". Исправить "испорченные" за последние восемь лет отношения Тегерана с остальным миром Роухани, по его словам, намерен "вернув в политику этику". Другое дело, достаточно будет только одной "этики"?
Пресс-секретарь президента США Джей Карни, комментируя избрание президентом Ирана Хасана Роухани, уже заявил о готовности США "напрямую общаться с иранским правительством, чтобы достичь дипломатического решения, которое полностью ответит на обеспокоенность международного сообщества относительно ядерной программы Ирана". Другими словами, позиция США по ядерной программе не изменится и при президенте, будь он трижды реформатор.