- Россиянин Ян Непомнящий победил в седьмой партии матча за звание чемпиона мира по шахматам
- Непомнящий проиграл в четвертой партии матча за мировую шахматную корону
- Непомнящий сыграл вничью с Дин Лижэнем в третьей партии матча за звание чемпиона мира по шахматам
- Непомнящий выиграл у Дин Лижэня во второй партии матча за мировую шахматную корону
Именно 20 декабря 1920 года председатель ВЧК Феликс Дзержинский подписал приказ № 169 о создании Иностранного отдела (ИНО) в составе этого грозного ведомства. Хотя все прекрасно понимают, что разведка существовала и ранее. В этой связи в утверждении, согласно которому она является одной из древнейших профессий, безусловно, есть доля истины. Пока существует государство – будет существовать разведка и служить его интересам.
В нынешних условиях коронавируса вековой юбилей отечественной внешней разведки (сегодня это Служба внешней разведки, СВР) - был отмечен довольно-таки скромно и даже незаметно. Правда, представляется, что даже без пандемии, это событие особо бы и не афишировалось и помпезно не отмечалось – уж больно специфична деятельность представителей этой профессии.
Хотя, стоит заметить, отечественной внешней разведке есть чем гордиться и есть что рассказать россиянам в плане защиты интересов Отечества от внешних врагов. Ведь их профессиональный долг в том, чтобы добиться полноты картины – получить объективные и достоверные сведения о противнике, анализируя источники и собирая факты, и вовремя доложить об этом руководству страны для принятия им верных решений как в области внешней, так и внешней политики.
Иначе государство бессильно и слабо. Ведь еще 2,5 тысячи лет назад великий полководец Китая Сунь Цзы писал: «просвещенные государи и мудрые полководцы двигались и побеждали, совершали подвиги, превосходя всех других, потому, что все знали наперед. Знание наперед нельзя получить от богов и демонов, нельзя получить и путем заключения по сходству, нельзя получитъ и путем всяких вычислений. Знание положения противника можно получить только от людей».
О деталях своей деятельности разведчики предпочитают умалчивать – такова специфика их службы. В результате о многих героях разведки, которые с огромным риском для жизни несут службу в самых разных уголках земного шара, обычный человек узнает спустя долгие годы, когда с документов снимается гриф «совершенно секретно». А порой, заметим, этот гриф вообще не снимается никогда, и имя героя так и остается неизвестным для широкой публики, хотя его грудь может украшать Звезда Героя и многие ордена.
Стоит отметить, что после Октябрьской революции 1917 года молодое Советское государство находилось практически в полной изоляции, и получать интересующую политическую и военно-стратегическую информацию стало невозможно, используя для этого только традиционные каналы – дипломатические, торговые, научные и культурные. На повестку дня встала задача по созданию специальной разведывательной структуры. Именно такой структурой и стал ИНО ВЧК, где служили разведчики-профессионалы. За сто лет существования менялись названия этого разведывательной структуры, но цели и задачи Службы остались прежними: обеспечить безопасность государства на внешних рубежах.
К примеру, после Гражданской войны основной задачей разведки была работа по белой эмиграции, которая вела подрывную работу против молодой Советской республики. В 1930-е годы разведка всеми силами противостояла странам Запада, которые волей-неволей помогли в конечном итоге прийти Гитлеру к власти в Германии. Правда, в этот сложный период истории досталось и самой разведке. В годы политических репрессий 1935–1937 годов советская внешняя разведка оказалась существенно ослаблена. В Центре оставалось не более половины личного состава, причем особенно острым был дефицит руководящих кадров. Известно, например, что в 1938 году из центрального аппарата внешней разведки руководству страны в течение 127 дней не докладывалось вообще никакой информации. Там попросту не было ни одного должностного лица, имеющего право подписывать документы, направляемые в высшие инстанции.
Здесь важно подчеркнуть, что в 1938 году было ликвидировано значительное число нелегальных резидентур, а в «легальных» оставалось лишь по несколько человек – как правило, молодых и малоопытных работников на технических должностях. А ведь не секрет, что именно резидентура является основной боевой единицей разведки за рубежом. В результате за этот период были утрачены связи со многими ценнейшими источниками информации, причем некоторые безвозвратно.
В период Великой Отечественной войны широко велась разведывательно-диверсионная деятельность. Так, только в партизанском движении на оккупированных территориях СССР участвовало свыше миллиона человек – более 6 тыс. отрядов. Причем треть из них была сформирована именно советской внешней разведкой. В этих рядах сражались Герои Советского Союза Николай Кузнецов, Виктор Лягин, Дмитрий Медведев, Надежда Троян, Герой России Алексей Ботян и многие другие. Эти люди несли справедливое возмездие палачам нашего народа. Многие партизаны отдали жизнь в неравной борьбе с фашистами и их пособниками.
Еще в годы войны, а особенно после ее окончания, отечественная разведка активно включилась в работу с целью прекратить гегемонию США в этой области. Только с 1943 года и до испытания в 1945 году первой американской атомной бомбы советская внешняя разведка получила несколько тысяч листов секретной документальной информации по этой тематике. Как отмечает нынешний директор СВР Сергей Нарышкин, «детальное описание первой атомной бомбы легло на стол Сталина за 12 дней до того, как ее изготовили в США». И ведущую роль в этом сыграли выдающиеся советские разведчики — Леонид Квасников, Владимир Барковский, Александр Феклисов, Анатолий Яцков. В 1995-1996 годы все четверо были удостоены званий Героев России.
Хотелось бы отметить, что в общую «копилку» деятельности советской разведки весомый вклад внесли и граждане иностранных государств, которые верой и правдой, чисто на идейной основе, сотрудничали с нашей разведкой. Достаточно вспомнить образованную в 1930-х годах знаменитую «Кембриджскую пятёрку» – Кима Филби, Дональда Маклейна, Гая Бёрджесса, Энтони Бланта и Джона Кернкросса.
Ближе к 1940-м годам с советской разведкой начали активно сотрудничать Вилли Леман, Арвид Харнак, Харро Шульце-Бойзен, Африка де лас Эрас, Клаус Фукс. В 1950-х – Джордж Блейк и другие. Рассказ об их вкладе в обеспечение безопасности нашей Родины занял бы немало времени, и по этой причине эти люди более чем достойны благодарной памяти наших соотечественников. Естественно, говорить о сегодняшних иностранных «помощниках» СВР смысла нет – их имена строго засекречены. К сожалению, имена героев становятся известны широкой общественности только после провалов, которых не желает себе ни один работник-профессионал «невидимого фронта».
Надо полагать, что и в современных условиях сотрудники СВР успешно справляются с поставленными перед ними задачами по обеспечению безопасности нашей Родины, четко придерживаясь своего девиза - «Отечество, доблесть, честь».