Самое минимальное из последствий благополучно завершившегося бюджетно-долгового кризиса в Америке может оказаться в том, что и американцы, и внешний мир потеряют убеждение в том, что США – образцовая политическая система. Если эта система способна на такие сбои, значит, ее нужно менять. Или не брать за образец.
Была в эти дни забавная история, когда в Вашингтон приехала большая делегация молодых россиян по линии одой из множества американских программ распространения опыта их демократии на весь мир. Итак, делегация приехала (отменить программу было поздно), посмотрела на правительство, оставшееся без бюджета и ушедшее поэтому в отпуск… Помнится, про СССР когда-то говорили: эта страна нужна всему миру, чтобы ее показывать подрастающему поколению со словами: смотрите, дети, так жить нельзя.
И это, наверное, хорошо. А вот все прочее очень плохо.
Дело в том, что преобладающая часть Америки – да и мира – внутренне были слишком убеждены, что конца света не бывает, ровно за сутки до катастрофы кто-то моргнет и пойдет на попятную. Это и произошло: вроде бы безнадежное противостояние республиканцев и демократов кончилось, они договорились, президент Обама подписал закон о бюджете и очередном поднятии потолка госдолга. Отдыхаем до января, когда в США снова начнется бюджетно-долговой торг… Но одно из ключевых последствий драматического кризиса в США как раз в том, что теперь есть люди, которые верят: да, глобальная катастрофа – вот такая, глупая и бессмысленная – была реальна и еще может произойти.
Экономика – это не математика, она вообще не точная наука, потому что в экономике слишком многое держится на "человеческом факторе", то есть уверенности-неуверенности миллионов людей, их оптимизме-пессимизме и многом другом. Лучший пример нерациональности выбора товара – это автомобили на наших дорогах. Повседневно нужна маленькая городская машинка, а клиент выбирает громадный внедорожник…
Или еще пример, взятый из одного не напечатанного пока (если честно, то моего) романа: если все пассажиры самолета, и пилоты, и стюардессы, разом подумают, что не может эта огромная железная штука летать, то самолет камнем пойдет вниз. Вот это самое чуть не случилось только что даже не с американской, а с мировой экономикой.
В самом деле: экономика эта держится на том, что казначейство США ежемесячно вливает в нее по 85 миллиардов долларов. Все это знают, все счастливы. Как только пошел разговор, что вливания пора прекращать, начались проблемы у экономики Индии, а также у России и Бразилии, да и Китай замедлился в развитии.
Но у нас же есть "большая двадцатка"! На ней такие штуки обсуждаются, по сути, всеми ключевыми экономиками мира. Все делаем сообща, стабильность гарантирована.
А что она может, эта "двадцатка"? На последней из них в Санкт-Петербурге все 20 мировых лидеров исходили из того, что республиканцы в США все-таки договорятся с демократами, и в стране будет как бюджет (это вторая по важности проблема), так и обслуживание долга. Обама в частном и не очень частном порядке всех в этом заверял. Никто всерьез не обсуждал реакцию мировой экономики на случай, если США объявят долговой дефолт.
Банкиры и экономисты в частных разговорах признают: а тут и обсуждать нечего. Весь мир обрушится и перейдет на натуральное хозяйство. Спасение в такой ситуации придумать невозможно. Может быть, теперь активнее будут думать о невозможном? Это было бы хорошим результатом случившегося.
Разговоры о том, что мировая финансовая система стала громадным искусственным наростом на теле реальной экономики, идут давно. Но даже после того, как эта система выдала ошибку в 2008 году, с ней никто ничего не смог сделать. Я очень хорошо помню осень-зиму того года: Франция возглавила лагерь критиков, требовавших обуздать и взять под внешнее управление Уолл-стрит. "Двадцатку" поначалу для того и создавали. Но – американцы очень грамотно сопротивлялись "социалистическим" идеям французов, и система остается в целом прежней. Правда, за ней внимательно следят и тщательно обсуждают происходящее. Вот вам и вся "двадцатка".
И что может сделать пусть все мировое сообщество с несколькими десятками не очень умных республиканцев из глубинки США, которые в борьбе с демократами "не могли молчать" и приказали себе "ни шагу назад" - ну, то есть до последнего момента, до 17 октября?
Это очень американская история. Консервативное крыло республиканской партии, даже не вся партия, сочла, что "лучше смерть, чем Обама", избиратель нас поймет. И героически держалась, раскачивая этим всю экономику страны, а дальше и мир. Вся лихорадочная дипломатия в Вашингтоне в эти недели сводилась к тому, что уже и нормальные республиканцы искали способы, как обойти, обмануть, одолеть числом эту фракцию внутри своей партии. Но чистая арифметика показывала, что это трудно. Хотя получилось.
Американцы только об этом кризисе и пишут. Но пишут о себе и своих делах. Один из авторов Washington Post размышляет насчет того, почему нынешний кризис не повторится по истечении сроков заключенного бюджетного соглашения, то есть в январе. А потому что – в отличие от похожей истории 1995-1996 года – сейчас даже консервативные республиканцы не верили, что у них что-то получится, считает автор. А в итоге, увидев волну общественного гнева против себя, и подавно успокоятся.
Особенно активно обсуждают, кто победил: конечно, Обама. Оппоненты парализовали – там же, в конгрессе – практически все, что демократы предлагали. За одним исключением: реформа здравоохранения. Республиканцы хотели заставить его отказаться от нее уступишь – будет тебе и бюджет, и потолок долга.
Так вот, он не уступил. Половина Америки радуется. Заголовок ресурса Huffington Post – "Вымогатели уничтожены". В общем, наблюдаем этакий боксерский поединок на экстремальные ставки, что очень по-американски. Есть, на том же "Хаффингтоне", и признание: виновата американская публика, которая любит щекочущие нервы побоища. Это такая политическая культура.
Спросим себя: а так ли для внешнего мира важно, как и кто в США дерется друг с другом и что теперь будет с республиканской партией? Ее консервативное крыло уж точно не сможет теперь тащить за собой всю партию, вы говорите? А вдруг сможет?
И совершенно непонятно, сможет ли теперь мир сделать иные выводы – насчет чисто экономической защиты от внутриполитического безумия ключевой экономики. На той же "двадцатке" год за годом страны БРИКС пытаются установить больший контроль за МВФ и прочими международными финансовыми структурами – и то не получается. В итоге будут создавать свои параллельные структуры. Но разве это поможет, в случае катастрофы, "изолировать" мировую экономику от ее ключевого игрока?