Запад деградирует. Таков неутешительный для западного сообщества вывод, к которому приходят cейчас многие политологи, как в Европе, так и в Америке. И он подтверждается не только все меньшей привлекательностью в глазах миллионов людей так называемых западных ценностей и свобод, растущей бездуховностью, падением нравственности, узакониванием однополых браков, ростом наркомании и педофилии. Свидетельство деградации Запада - еще и явное измельчание его лидеров, которые в силу своего крайне невысокого интеллектуального потенциала не в силах предложить своим согражданам четкие социально-политические ориентиры, правильно оценить происходящие в мире сложные процессы, международную ситуацию и выбрать наиболее оптимальный путь развития.
О роли личности в истории во все времена было немало споров. К ней относились по-разному – и преуменьшали, и преувеличивали. Но отрицать тот факт, что от принимаемых тем или иным государственным деятелем решений порой зависят судьбы десятков миллионов людей, целых стран, невозможно. Трудно сказать, по какому пути могла пойти история, чем завершилась бы Вторая мировая война, если бы во главе государств антигитлеровской коалиции не стояли такие личности, как Сталин, Рузвельт и Черчилль, сумевшие, несмотря на серьезные идеологические разногласия, понять общие интересы, необходимость совместной борьбы с фашизмом.
А ведь Франклину Рузвельту было очень нелегко преодолеть антисоветские настроения, существовавшие в американском обществе. Но именно он в первый же год своего президентства настоял на установлении 16 ноября 1933 года дипломатических отношений с Советским Союзом. Рузвельт сумел преодолеть сопротивление сторонников политики «изоляционизма», невмешательства США в бушевавшую в Европе войну и еще до официального вступления в нее Соединенных Штатов заявил о необходимости всемерной поддержки СССР и стал оказывать нашей стране помощь, которая в рамках так называемого ленд-лиза продолжалась в течение всей войны.
Навлекая на себя жесткую критику политических противников, Рузвельт признал на Ялтинской конференции обоснованность и законность состоявшегося перед началом войны вхождения в состав СССР Западной Украины и Западной Белоруссии, Бессарабии, республик Прибалтики и поддержал передачу нашей стране после войны взятого штурмом советскими войсками Кенигсберга – нынешнего Калининграда, исторически - исконно славянского города, упоминавшегося еще в русских летописях. Вспомнить бы о мудрости и дальновидности своих старших "коллег" нынешним западным правителям, поднявшим истерию в связи с состоявшимся в марте уходящего года воссоединением Крыма с Россией, исконным отечеством. Ту истерию, которая продолжает набирать децибелы до сих пор и стала основанием для антироссийских санкций, означающих, по существу, возобновление "холодной" войны.
Вспомнить надо нынешним западным политикам и знаменитую речь Уинстона Черчилля 22 июня 1941 года, в день нападения гитлеровской Германии на СССР, речь, в которой он призвал объединить усилия в борьбе с фашистской угрозой. "За последние 25 лет никто не был более последовательным противником коммунизма, чем я. Я не возьму назад ни одного слова, которое сказал о нем. Но все бледнеет перед развертывающимся сейчас зрелищем… Опасность, угрожающая России, – это опасность, грозящая и нам, и Соединенным Штатам, так же, как дело каждого русского, сражающегося за свой очаг и дом, - это дело свободолюбивых людей и народов во всех уголках земного шара.
Так давайте выучим уроки, которые нам уже преподнес жестокий опыт. Удвоим наши старания и ударим с объединенной силой, пока есть силы и возможности", - сказал тогда британский премьер. А теперь, спустя семь десятилетий другой британский премьер - Дэвид Кэмерон - выступает в роли апологета украинских неонацистов, призывает вместе со своим "патроном" Бараком Обамой чуть ли не к крестовому походу против России. Но разве сегодня "не бледнеет все перед развертывающимся сейчас зрелищем…" на Украине, где националисты устроили новый неофашистский шабаш? Нет, не выучили тех уроков, о которых говорил Черчилль, ни Кэмерон, ни нынешний американский президент
Для того, чтобы быть настоящим лидером нации, мало получить образование в Оксфорде, Кембридже или Гарварде. Лидерство, да еще в государственном масштабе, это – не профессия, это – характер, помноженный на мудрость и харизму Личности. Надо сознавать свою ответственность перед теми, кто вручил тебе власть, и понимать, как правильно распорядиться ею во благо своей страны, понимать ее подлинные, долгосрочные, а не сиюминутные интересы. А то ведь легко обмануться и оказаться предателем интересов собственного народа.
В 1939 году одна из французских газет вздыхала: «Не стыдно ли Жоржу Боннэ, который сидит в кресле великого Талейрана, что он так позорно был обманут Гитлером». Газета имела в виду тогдашнего министра иностранных дел Франции – одного из подписантов позорного мюнхенского сговора, развязавшего руки Адольфу Гитлеру. Правда, газета была не совсем точна. Жорж Боннэ, так же, как Даладье и Чемберлен, не был обманут, а с удовольствием дал себя обмануть Гитлеру, в надежде направить его агрессивные помыслы дальше на Восток, в сторону СССР. И был жестоко наказан за свою недальновидность.
Да, сидеть в кресле великих людей, вовсе не означает умение унаследовать их величие. Обама восседает в том же Белом Доме, который помнит еще Франклина Делано Рузвельта, Дуайта Эйзенхауэра и Джона Кеннеди. Но ни одному из них, и прежде всего, мудрому ФДР, как называли Рузвельта, и в страшном сне не могло присниться, что пройдут годы и их преемником станет столь мелкий, бездарный политик, как Обама, которого они и на пушечный выстрел не подпустили бы не только к Белому дому, но и к любой другой мало-мальски солидной государственной должности. А что, разве фрау Меркель достойна кресла самого Отто фон Бисмарка, или, может быть, Франсуа Олланд по праву занимает место генерала Шарля де Голля, возглавлявшего в годы войны борьбу французского народа против фашизма и вернувшего Франции в 60-е годы место среди великих держав?
Что и говорить, мельчают западные лидеры. "Высшие должности походят на крутые скалы: одни только орлы да пресмыкающиеся взбираются на них", – говорила французская писательница мадам де Сталь. Орлы, конечно, - явление нечастое, зато пресмыкающихся пруд пруди. Разве не пресмыкаются перед "всемогущим" Вашингтоном лидеры Польши, Литвы, Латвии, Эстонии, слезно умоляя своих заокеанских покровителей защитить их от мнимой российской угрозы? Вымаливает подачки у скуповатого и расчетливого "дяди Сэма" поставленный им во главе якобы самостийной, но на самом деле полностью зависимой от США Украины Петр Порошенко, высший уровень коротого - "шоколадный король".
Были в истории времена, когда Англия, Франция, Германия, Испания диктовали свою волю всему миру, но и они сейчас, вернее, их лидеры, всего лишь - послушные исполнители пожеланий, а если называть вещи своими именами, то приказов, исходящих из Вашингтона. Нет, не от Обамы. Он сам – всего лишь пешка, которой двигает американский военно-промышленный комплекс. Он был и остается истинным хозяином Америки. Обуздать его попытался, было, Джон Кеннеди и - поплатился жизнью. И такой "грубой ошибки" больше не совершал никто из последующих хозяев Белого Дома. Ни голливудский актер Рональд Рейган, ни саксофонист Билл Клинтон, ни два Буша – отец и сын, ни, разумеется, и Барак Обама.
Да, быть самостоятельным, независимым лидером непросто, но все же можно. Как сказано, на вершину власти взбираются не только пресмыкающиеся, но и орлы. Это показывает пример Китая, Индии, Кубы (одно имя Фиделя Кастро чего стоит!), Венесуэлы, ряда других стран. И России, конечно, тоже. Недавно журнал «Форбс» назвал Президента Владимира Путина самым влиятельным политиком мира. Эта оценка отражает и ту растущую роль, которую играет на международной арене Российская Федерация, и авторитет самого Путина, пользующегося поддержкой огромного большинства россиян, твердо и уверенно проводящего принципиальный внутри - и внешнеполитический курс, несмотря на шантаж и угрозы Запада. И с этого курса Россия, конечно, не сойдет.
Источник: "Российский миротворец"