Если охарактеризовать Чемпионат мира по футболу-2018 в России одним словом, то слово это – ПРАЗДНИК.
Вы знаете, что более всего волновало автора? То, что враги России испортят ЧМ-2018 подлыми терактами. Они же обещали это сделать. И Вы знаете, что более всего порадовало автора? То, что этих гадостей удалось избежать, угрозы купировать, а кое-кто получил и по заслугам в некотором отдалении от отечественных границ. И ещё – что все спецслужбы десятков стран, принявшие участие в обеспечении безопасности игроков и зрителей, справились со своей работой «на отлично»! Пять с плюсом заслужили эти ребята! Недаром же Владимир Путин именно с ними провел специальную, отдельную, но получившую публичную огласку встречу.
Знаете, что сказал сотрудникам служб безопасности Президент России? Он сказал следующее: «Хочу поблагодарить и российских сотрудников специальных служб и правоохранительных органов, и, конечно, представителей правоохранительных органов и спецслужб из более, чем 30 государств мира. Всего, я знаю, принимали участие в этой совместной работе 126 представителей из 55 спецслужб и правоохранительных органов из 34 государств. В Москве у вас была особая, крайне ответственная миссия – в составе Центра международного сотрудничества оказывать содействие в обеспечении безопасности чемпионата мира по футболу, защищать жизнь и здоровье людей, жизнь и здоровье, в том числе, и ваших граждан, которые приехали на Чемпионат мира в составе официальных делегаций и в качестве болельщиков. Вы, безусловно, профессионалы, все здесь собравшиеся, и, конечно же, хорошо понимаете, какие большие риски всегда связаны с проведением крупнейших международных мероприятий. И очень важно, что за всё это время у нас не было ни одного серьёзного происшествия».
Ещё раз: «За всё это время у нас не было ни одного серьёзного происшествия». А Вы знаете, сколько болельщиков из самых разных стран мира приехали на ЧМ-2018? Более одного миллиона человек! Более одного миллиона настоящих болельщиков. А ненастоящие «любители футбола» оказались просто «вне игры» – ведь, можем, когда захотим, применить многосторонние усилия по обеспечению безопасности!
Владимир Путин раскрыл интересные подробности: «В рамках подготовки к чемпионату мира проверено более 2 миллионов человек, задействованных в строительстве и подготовке объектов, организации турнира, волонтёров, других категорий людей. Осуществлено более 400 проверок 194 объектов инфраструктуры на предмет радиационной, химической, биологической, взрывоопасной ситуации».
Но угрозы проступали и просто «из глубин Интернета». Президент России раскрыл ещё одну сторону системы безопасности – и она по нынешним временам, весьма существенна: «В период чемпионата мира нейтрализовано почти 25 миллионов кибератак и иных преступных воздействий на информационную инфраструктуру России, так или иначе связанную с проведением чемпионата мира по футболу».
О, благостные времена Чемпионатов мира в далекие 1960-е и 1970-е годы! О, прекрасные воспоминания о Чемпионатах мира 1980-х годов! Самая для автора трогательная деталь атмосферы времен тех давних футбольных баталий полувековой давности это то, что… мужчины на трибуны приходили в костюмах и в галстуках, как в театр. А сегодня – киберпреступность… К счастью, благодаря качеству исполнителей и координации действий специалистов самых разных стран, где бытуют самые разные отношения к России, всем миром – и это не фигура речи, а реальность – удалось обезопасить от злых намерений чемпионат Любимой Игры Планеты, как автор ещё в 90-е годы назвал футбол в своей давней рубрике, когда – состоялся и такой период в моей журналистской работе – был футбольным обозревателем. Чем по сей день горжусь.
А посему позволю себе несколько размышлений относительно прошедшего первенства мира в России, ставшего, так приятно повторить, ПРАЗДНИКОМ. Итак, ряд выводов из увиденного и состоявшегося.
Первое – гранды уже «не те». Италия («poor Buffon») и Голландия («poor Robben») до России вообще не добрались. Германия («poor тренер Joachim Löw»), которая в роли фаворита наиграла на то, что не вышла из группы в 1/8-ю финала. Бразилия провалилась в ¼ финала, а её лидера Неймара прозвали «балериной» из-за того, что он провел примерно 14 минут (14 минут, Карл!) на газоне в ходе 4-х своих матчей на ЧМ-2018. И ещё «poor Argentina», которая, если не играют в полную силу что Кампос (1986 г.), что Марадона (1990 и 1996 гг.), что Месси (в последнюю Эпоху), подняться выше своего уровня 1950-1970-х годов не сможет. Это как раз тот случай – про «роль личности в истории».
Второе – в футбол опять вмешалась политика. Во всяком случае, это предположение не может быть отвергнуто с порога. Вспомните, как Англия после великолепного первого тайма полуфинала с Хорватией «спустила на тормозах» второй тайм, как будто из Лондона пришел наказ: «В финале не показываться, иначе кто-то из правительства Мэй должен будет ехать на финал в нерукопожатную Москву». А для политического Лондона, который сознательно пошел на разрыв с Россией, выход прекрасно игравшей сборной Англии в финал, а особо «поддержка своих в Лужниках» – это же «политическое харакири»! Вот, для президента Франции Макрона это – норма, а замечательный тренер сборной Англии, поднявший страну до полуфинала, стал в одночасье грустным. Так, пожелаем ему успехов в других турнирах…
А по поводу «непредсказуемых» для всего мира перед началом первенства пар полуфиналов? Так, те, кто поставил на эти пары на тотализаторе, они уж точно стали миллионерами. Но, с точки зрения чистой игры можно говорить и о том, что «в бой пошли разночинцы». И Бельгия, и Хорватия всегда считались командами «крепкими», но без элемента «удачи». Чемпионат за чемпионатом выводил «на топ» примерно один и тот же исторически обозначенный круг фаворитов. Но, вот они обе – в числе лучших в мире.
Складывается впечатление, что гранды – от Рио до Рима – начали «почивать на лаврах», полагая, что у них «в кармане» гарантировано хорошее место на ЧМ, как минимум… Жизнь пошла по другому сценарию.
А, вот, чемпионы-французы, знаете ли, заняты уже не первое десятилетие тем, что воспитывают поколения футболистов-победителей. И уже два Мировых Первенства они выиграли.
Была у меня возможность поговорить со знаменитым футболистом, центральным защитником сборной Франции Базилем Боли, и сказал он следующее: «У нас с 1980-х годов начали заниматься футболом с детьми. То, что мир увидел сейчас (конец 1990-х), это – результат работы детских школ, из которых выросли чемпионы». Результат – Франция стала Чемпионом Мира в 1998 году (с этого турнира автор сам вел репортажи), Чемпионом Европы в 2000 году, и ещё – то самое поколение французских футболистов-чемпионов вышло финал ЧМ-2006 года, где получило 2-е место, проиграв «закрывшейся» Италии во главе с гением защиты Фабио Каннаваро и гением провокаций Марко Маттерацци, убравшем с поля самого Зидана.
На сей раз в Лужниках французам и Маттерацци не мешал, и Каннаваро как на поле, так и вокруг него отсутствовал, зато хорваты даже в свои ворота забили от безумной радости за выход в финал. Вот и французское чемпионство повторилось.
И ещё об одном наблюдении по ходу Чемпионата. Как представляется, все ребята-футболисты приехали на финальную стадию ЧМ-2018 сильно утомленными. У каждого ведущего игрока знаменитого клуба есть два ориентира: первое – гонорар в своем топ-клубе (и из иных игроков кандидатами в национальные сборные никто тренерами и не будет рассматриваться); второе – силы человеческие, когда ты – да, за очень высокую оплату твоего труда – проводишь на пределе до 40-50 игр в год (т.е. по игре на топ-уровне в неделю), и на ЧМ – к лету и после изнурительного сезона – нет уже ни эмоций, ни сил. Извините, «ноги не ходят».
Обратите внимание, какие сборные «выстрелили» на ЧМ-2018 в России. Прежде всего те, игроки которых хотели что-то доказать – и своей стране, и самим себе. Про будущих покупателей показавших супер-класс футболистов не стану и говорить, поскольку то самое, что сейчас называется «купля-продажа» игроков из клуба в клуб, иначе как «крепостничеством» назвать невозможно – людьми же торгуют. Но сейчас все со всех сторон весьма довольны, поскольку формат гонораров оправдывает эту мировую систему – что в футболе, что в хоккее, что в других видах спорта. Демократия, так сказать… Это, что называется, а propos.
Но, по большому счету, Россия показала всему миру, что мы можем объединить миллион гостей просто так, просто на улицах наших городов. Просто так – на дорогах, связующих города России, по которым переезжали от стадиона к стадиону гости общего ПРАЗДНИКА по имени Чемпионат мира по футболу в России. Мы все им, гостям-болельщикам, были очень рады. И – супер-приз для новых друзей России – Владимир Путин объявил, что «для иностранных болельщиков, которые имеют на данный момент оформленные паспорта болельщиков, мы сделаем безвизовый въезд в Российскую Федерацию до конца текущего года – многократный и, повторяю, безвизовый режим. Надеюсь, что они воспользуются, многие из них, во всяком случае, этим и приедут в нашу Россию ещё не один раз с друзьями и с членами своих семей».
Россия – добрая Душа. И это понял президент Франции Макрон, который даже дважды прилетал за последнюю неделю чемпионата, чтобы поддержать свою сборную на пути к Триумфу. Даже великий француз – генерал Шарль де Голль – не держал в руках Чемпионский кубок, который выиграла бы Франция. А теперь – «Vive la France!» И Макрон – на коне д’Артаньяна!
Буквально только что в ходе российско-американского саммита в Хельсинки президент США Дональд Трамп поприветствовал «Россию и Президента Путина за то, что хорошо справились с проведением Кубка мира. Это был один из самых лучших турниров, и ваша команда также хорошо играла, как вы хорошо справились с работой».
Трамп уже знает, что Кубок мира по футболу в 2026 году будет разыгран на земле Северной Америки – первый эксперимент на базе трех немаленьких (после крошечного Катара) стран – Мексики, США и Канады (если они до тех пор окончательно не рассорятся в связи с нынешними экономико-пограничными «разборками», инициированными самим Трампом).
И что нам делать с футболом, который не утрачивает своего имени «Любимая Игра Планеты», однако, как видно, сталкивается с очень тонкими деталями мирового бытия, которые не могут не сказываться на истории и самого футбола, как части культуры Человечества, и его развития?
Кто готов с этим подискутировать – Маттерацци вам в оппоненты.
Но это будет потом. А сейчас у нас есть ПРАЗДНИК. И это – самое главное.
Кто в нас верил? «Они» захлебывались от желчи и грозили терактами. А мы – сделали. А мы – смогли. Значит, сделаем и сможем ещё намного больше!
Цели Развития нужны, и вот их-то мы и ждем!