Новое исследование, представленное международной консалтинговой компанией McKinsey & Co в минувший вторник, называет одним из факторов, влияющих на разницу в доходах по расовой принадлежности в Америке, дефицит банковских офисов преимущественно на тех территориях, где большинство составляет афроамериканское население. Недостаточный доступ к полноценному финансовому обслуживанию затрудняет накопление сбережений для афроамериканцев.
По данным Центра бюджетных и политических приоритетов, разрыв в уровне благосостояния больше, чем разница в доходах, однако поскольку доходы легче отследить, именно показатель по доходам в большей степени фигурирует в политических дискуссиях.
Давайте для начала разграничим понятия «разница в доходах» и «разрыв в уровне благосостояния». Разница в доходах – это разрыв между тем, сколько зарабатывают две группы населения: богатые и бедные. Разрыв в уровне благосостояния в большей степени определяется такими показателями, как статьи дохода и собственный капитал, чем просто доход. Также существует разрыв в доходах по расовой и гендерной принадлежности, но наиболее важный аспект заключается в том, что в США разрыв в доходах увеличивается с 1970-х годов.
В данном исследовании компании McKinsey также делается вывод, что дорогостоящие финансовые услуги, такие как, к примеру, обналичивание средств в кассе, распространены довольно широко, в то время как банков в районах проживания данных групп населения недостаточно. Эксперты подсчитали, что расширение доступа к таким базовым банковским инструментам, как текущий и накопительный счет, позволило бы афроамериканцам сэкономить до 40 тысяч долларов в течение их жизни.
Джейсон Райт, соавтор исследования, рассказал изданию Ньюсуик: «Главное, о чем нужно помнить, что существует множительный эффект, так как покупательная способность приводит к росту спроса и новому витку развития, что представляет собой круг благоприятных возможностей. Таким образом, если снизить разрыв между накопленным богатством афроамериканцев, это окажет позитивное влияние и в более широком смысле на экономику США». Он добавляет: «Инвестиции порядка 1,5 триллиона долларов говорят о растущей экономической активности, которая, по нашим оценкам, проявит себя в сфере жилья, инвестиций в рынки капитала и потребления».
Тема институционального расизма, который проявляется в сформировавшихся политических и социальных структурах, часто возникает в подобных дискуссиях. Некоторые говорят о том, что растущая разница в доходах по расовой принадлежности во многом возникает из-за дискриминации в отношении меньшинств, процветающей в государственных институтах, и независимо от того, намеренна такая дискриминация или нет, она приводит к ограничению прав меньшинств.
Другие ссылаются на Движение за гражданские права 50-60-х годов, на законы, такие как 14-я Поправка, на принятый в 1965 году Закон об избирательных правах, на Закон о равноправии при получении кредитов 1974-го года и на судебные прецеденты, к примеру «Браун против Совета по образованию» как доказательство, что расового неравенства и законодательно закрепленного расизма в Америке больше нет.
В 2017 году доктор наук Ники Лиза Коул написала статью под названием «Разрыв в уровне благосостояния по расовому признаку», в которой отметила следующее: «Сегодняшнее отставание по благосостоянию уходит своими корнями во времена порабощения африканцев и их потомков, геноциду коренного населения Америки, краже их земли и ресурсов и к порабощению местных жителей Центральной и Южной Америки, краже их земли и ресурсов на протяжении колониального и постколониального периодов. Как раньше, так и сегодня оно подогревается дискриминацией на работе и разнице в оплате труда из-за расовой принадлежности, неравному доступу к образованию и многим другим факторам. Итак, на протяжении всей истории белое население США несправедливо обогащалось благодаря системному расизму, в то время как цветное население несправедливо беднело. Эта модель несправедливого неравенства сохраняется и в наши дни, и, судя по фактам, будет только ухудшаться, пока сознательные политики не вмешаются, чтобы ее изменить».
Я обратилась за комментарием к Маргарет Кимберли, редактору и старшему колумнисту издания Black Agenda Report, и вот что она сказала: «Нехватка финансовых услуг – это лишь один из «маркеров» расизма и попытки неолибералов сделать жизнь максимально шаткой для как можно большего количества людей. На самом деле, конечная цель состоит в том, чтобы вытеснить черные сообщества. И банкам не будет никакого дела, если все чернокожие будут вынуждены покинуть города».
На условиях анонимности С.Х., банкир из Нью-Джерси, рассказал о совершенно иной перспективе. «Неправда, что у афро-американских сообществ хуже доступ к услугам ведущих банков. У одной из крупных банковских групп, где я работал, был целый ряд отделений в районах, населенных преимущественно чернокожими. Я работал в двух таких офисах и не понаслышке знаю, что главная причина заключается в финансовых привычках, на которые влияют образование и культурный уровень. Я ни разу не был свидетелем проявления институционального расизма или дискриминации по расовой принадлежности со стороны банковских служащих по отношению к клиентам. У афроамериканцев, с которыми я работал, был разный социально-экономический статус, и я заметил, что те, кто живет за чертой бедности, вообще не хотят иметь дела с банками. Они предпочитают обналичивать свои социальные пособия или пособия по инвалидности, которые оформляются в виде чеков, и хранить деньги дома, вместо того чтобы открыть текущий или сберегательный счет», - сказал он. С.Х. особо подчеркнул: «Доступ к банковскому обслуживанию не является решающим фактором в разнице в доходах по расовому признаку, другие причины намного важнее, но демократы предпочитают разыгрывать лишь эту карту в своей политической игре».
Кэтрин Руэтшлин, старший политолог Demos и соавтор доклада под названием «Разница в уровне зарплат по расовой принадлежности: почему важна политика», делает вывод, что «растущее неравенство влечет за собой рост волатильности, а разница в накоплениях означает то, что во времена всплесков экономической нестабильности у людей просто нет средств противостоять таким шокам». «Это, в свою очередь, только добавляет волатильности экономике», - добавляет она.
«Если белый подхватит простуду, то черный заболеет воспалением легких». Перефразируя это расхожее высказывание, можно сказать: в трудные времена те люди, у кого меньше всего накоплений, страдают больше других. Большинство американцев, пожалуй, согласятся, что разница в доходах по расовой принадлежности действительно существует, однако есть расхождение во мнениях, какие именно факторы на эту разницу влияют, и что нужно делать, чтобы сократить неравенство. Надеюсь, что чем ближе следующие президентские выборы, тем больше будет комментариев от политиков на эту тему.