Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»
24 марта мы отметили годовщину трагической даты. В 1999 году в этот день начались НАТОвские бомбардировки Социалистической федеративной республики Югославии (СФРЮ). При этом на территории практически всей Югославии ещё в начале 1990-х годов вспыхнула гражданская война между отдельными её частями – Сербией, Хорватией, Боснией и Герцеговиной, Словенией, Косово, но НАТО лет восемь не вмешивалось. А тут в 1999 году просто бросилась в гущу военных действий и начала бомбить Балканы. Конечно, у гражданской войны в бывшей Югославии были причины, но мы не станем их рассматривать сейчас, а только отметим, что и США, и Европа достаточно флегматично наблюдали за расколом этой страны. Они были весьма удовлетворены недавним падением Советского Союза, и все «святые 90-е» занимались разграблением наших ресурсов. Таких «забот» у янки было полно, и в сторону военных действий на земле Югославии в Вашингтоне поглядывали, как на «местную свару», в которую англосаксонским «дядям» вмешиваться было ниже собственного достоинства: «Славяне дерутся, ну – и на здоровье».
И вдруг, в 1999 году случилось нечто такое, после чего США подняли свою авиацию и бросили её на бомбежки Белграда и других городов той страны, которая сейчас, после распада СФРЮ, называется Сербия. Чтобы задурить головы своим читателям, западная пресса дружно стала рассказывать, что это, мол, «гуманитарная интервенция». Во как! На Белград посыпались «гуманитарные бомбы», и западный пипл реально хавал эту ложь.
Что же это за «смысл»? Что же этакое стряслось, чтобы американское «глубинное государство», а именно с той поры вошел в прессу этот термин, столь возбудилось из-за каких-то разборок славян между собой, да ещё за тридевять земель от Округа Колумбия, именуемого в просторечии – DC, где находится столица США? Для того, чтобы понять побудительный мотив американцев, заглянем в начало 1990-х годов.
Декада началась для Европы крушением социалистической системы. Все бывшие страны СЭВ (Совета экономической взаимопомощи), которые десятилетиями тянули соки из Советского Союза через неэквивалентный экономический обмен (мы им продавали нефть за 50% цены, а покупали их барахло за 200% стоимости), дружно ломанулись в объятия тех, против кого ещё недавно были выставлены танковые армии Варшавского договора, т.е. – в объятия стран НАТО. Там их ждали джинсы, Coca-Cola и жвачка – предметы мечтаний всех обывателей из соцлагеря, которые хотели «красивой жизни».
Вот при таком раскладе, когда Восточная Европа бросилась на Запад, и появилась идея создать Евросоюз, который бы объединил все-все-все страны европейского полуострова Евразии. А что? Разделительных линий на карте Европы больше не существовало – Берлинская стена, как символ размежевания, была снесена. СЭВ почил в бозе. Москве со своими тогдашними проблемами было не до Европы. А США считали прибыли от разграбления советского наследия. Напомним, что Клинтон 25 октября 1995 года на закрытом совещании Объединенного комитета начальников штабов в Вашингтоне сообщил собравшимся, что «мы получили сырьевой придаток в лице России».
Это было время эйфории в США, время, когда Билл Клинтон периодически дудел в саксофон и развлекался с Моникой в рабочем кабинете. Америке было не до Европы, и в таких условиях сами европейцы почувствовали определенную свободу действий. Результаты их активности год за годом стали проявляться, и удивились им, прежде всего, в Вашингтоне. А удивление это хорошо легло в тему знаменитых строк Маяковского: «Откуда, мол, и что это за географические новости?»
На крупном полуострове Евразии у её западного края без спросу американцев сформировался собственный альянс – на базе Европейского экономического сообщества (ЕЭС) вырос политический проект под хорошо известным сегодня названием «Европейский Союз» со своими «конкурентными преимуществами». Народу там, в ЕС, оказалось в два раза больше, чем в Соединенных Штатах. Экономика встала почти вровень с американской. Да и уровень декларируемой «демократии» мог посоревноваться с заокеанским эталоном. И, если все эти новеллы джентльмены с Уолл-Стрит могли ещё терпеть, то финансовый капитал США принял в штыки желание европейцев положить под свою новую, объединенную экономику из почти трех десятков стран финансовый фундамент в виде собственной, суверенной валюты. Доллар всегда был небьющимся американским козырем, а тут, понимаешь, пошли разговоры об эмиссии какого-то «евро»?
Впрочем, европейцы начали потихоньку, и к середине 1990-х только и сподобились на то, чтобы создать валюту по имени «экю» (European Currency Unit – европейская валютная единица), которая представляла собой лишь финансовые записи в банковских книгах – чистый безналичный расчет. До поры европейские купюры для оплаты всего подряд оставались только в проекте. Было боязно взять и отвязаться от доллара, который в конце ХХ века захватил весь мир – и это не преувеличение… И новые европейские деньги как будто «трогали водичку кончиками пальцев» – не горячо ли будет, не глубоко ли придется нырять, не опасно ли входить в этот омут?
Американцы не могли не стукнуть кулаком по столу, выразив своё негативное отношение к появлению «евро». Но им как-то надо было показать свою волю, чтобы вся распоясавшаяся Европа почувствовала руку хозяина. И весьма к месту оказалась для янки шедшая уже не первый год война в Югославии. Обратите внимание, что первоначально США готовило НАТО к удару на осень 1999 года, но война все же началась весной. Они торопились – в США уже набухал большой финансовый кризис «доткомов» (дутых проектов в сфере интернета), взорвавший биржу в 2000 году.
Устроив гонку со временем, США срочно начали агрессию против Югославии, практически в центре Европы. Сейчас мы можем дать объяснение того, что произошло: в те месяцы, в начале 1999 года, в Евросоюзе уже намеревались ввести в действие «евро», и некоторые аналитики уже тогда высказывали предположение, что агрессия США была направлена не столько против самой Югославии, сколько против европейского желания иметь собственные деньги – евро, а не доллар. То есть – это был удар по европейской стабильности, удар по рождающемуся конкуренту доллара. В результате войны введение «евро» оказалось заторможено и отложено на некоторое время – до 1 января 2002 года.
Другими словами, в корне войны против Югославии лежал интерес по спасению американской финансовой системы. Поэтому президенту Клинтону и не нужна была в 1999 году санкция Совета Безопасности ООН для начала агрессии против Европы в точке Югославии — он руководствовался только интересами ФРС и Уолл-Стрит. Вот информация, которая косвенно объясняет причины агрессии: 4 ноября 1999 года (!!!) Клинтон подписал Закон о финансовой модернизации (Financial Modernization Act). Этот столь нужный финансистам закон открыл для долларовой системы США возможности запрещенных десятилетиями(!) спекуляций. Это стало ответом на введение евро – конкуренция двух валют повышала ставки. А куда завели американцев эти новые возможности, мы видим сегодня – долг США устремляется вверх бешенными темпами – все ограничители сняты: долг добавляет по паре триллионов с гаком в год, и уже перешагивает границу 35 триллионов долларов.
Но! Что бы оставаться на плаву ещё некоторое время, хозяевам США нужно подкрепить свои силы через «обезжиривание» Евросоюза – больше доступной «пищи» вокруг они не видят. Хотели раздербанить Россию через украинский конфликт и санкции – не вышло!
И сегодня мы имеем удовольствие наблюдать, как американцы планомерно давят экономику Евросоюза. Все вернулось «на круги своя», спустя четверть века после бомбежек Югославии – да, бомбили Югославию, а метили в евро.