Недавнее предложение Пхеньяна иностранным посольствам в течение пяти дней эвакуироваться из страны в целях безопасности стало еще одним беспрецедентным свидетельством галопирующей эскалации напряженности на Корейском полуострове. Уже прозвучала масса крайне жестких заявлений Пхеньяна и Сеула взаимно пообещавших "стереть друг друга" с лица земли. В результате сложилась такая взрывоопасная ситуация, которой не было со времен кризиса 1968 года, когда КНДР пленила американское разведывательное судно "Пуэбло".
Однако необходимо видеть и другое. На состоявшемся 31 марта пленуме ЦК Трудовой партии Кореи был принят курс на параллельное развитие экономического строительства и строительства ядерных сил, а на состоявшейся вслед за ним очередной сессии Верховного Народного Собрания главой кабинета министров был назначен Пак Пён Чжу, известный как сторонник экономических реформ. Эти факты свидетельствуют о планах Пхеньяна не войну развязывать, а заниматься хозяйственным строительством. Важно и то, что в обеих Кореях обычный мирный ритм жизни населения пока не изменился.
Если все-таки проанализировать кризисную составляющую нынешнего корейского уравнения, то в качестве знаковых событий необходимо выделить выход 8-го марта КНДР из Соглашения о перемирии 1953 года и соответствующих Соглашений с южным соседом, ликвидации линии "горячей связи" между представителями военных ведомств Северной Кореи и США, Пхеньяна и Сеула. При этом в фокусе внимания международных СМИ, прежде всего, оказываются следующие одно за другим грозные заявления Пхеньяна о том, что уже отдан приказ о нанесении ядерных ударов по военным базам США в различных точках мира, а также, на их национальной территории, что КНДР считает себя находящейся в состоянии войны с Южной Кореей и т. д. Конечно, такая риторика никого не может оставить равнодушными.
Однако, если попытаться абстрагироваться от эмоций и внимательно всмотреться в ход последних событий на полуострове, вчитаться в цитируемые северокорейские документы, то очевидным станет следующее.
Во-первых, как и в предшествующих декларациях КНДР в них содержатся ясные указания на то, что все обещанные сокрушительные удары предполагается осуществить в качестве ответных мер, в том случае, если страна подвергнется агрессии. То есть, есть основания воспринимать эти публичные шаги как грозное предупреждение оппонентам не переходить последний рубеж и не пересекать "красную линию". Следовательно, если исходить из подобной логики, планы немедленно и неминуемо начать военные действия, первыми атаковать своих потенциальных противников северяне, скорее всего, не вынашивают.
Во-вторых, рассматривая рискованную игру "балансирования на острие ножа", опасно приблизившую в настоящее время к грани войны, необходимо видеть роль, вклад и, соответственно, ответственность всех участников этой "игры с огнем".
При таком подходе вырисовывается следующая картина. С не меньшей энергией, чем Пхеньян, этот потенциальный пожар разжигают Вашингтон и Сеул. Более того, если со стороны КНДР дело пока ограничивается, по сути, только риторикой, хотя, конечно, запредельно воинственной, то с противной стороны, которая старается не отставать от северян в плане агрессивного психологического воздействия, предпринимаются практические действия, ведущие как к горизонтальной, так и вертикальной эскалации конфликта.
Решение о развертывании дополнительных ракет-перехватчиков на Аляске и нацеливание их на северокорейскую территорию, задействование носителей ядерного оружия - стратегических бомбардировщиков Б–52, самолета-невидимки Б-2, отрабатывающих в ходе ведущихся сейчас в Республике Корея американо-южнокорейских маневров "Ки Ризолв" и "Фоул Игл", ядерные удары по Северной Кореи, сбрасывающих муляжи атомных бомб - это не риторика, а практические военные действия, направленные на устрашение и деморализацию оппонента.
Согласимся, что в подобной ситуации, когда вблизи твоих границ отрабатываются ядерные атаки, любое государство сочтет такие действия провокационными и будет реагировать весьма жестко.
Тем не менее, Вашингтон и Сеул продолжают военные учения в режиме "нон стоп" и на днях объявили об еще одних, уже третьих за последние два месяца маневрах, которые продлятся почти весь апрель. Теперь это будут учения морской пехоты, которая по характеру своему является наступательным родом войск. Местом их проведения выбран район островов на границе между двумя Кореями в спорной зоне Желтого моря. Это практически те самые территории, где в ноябре 2010 года был обстрелян южнокорейский остров Ёнпхёндо в ходе артиллерийской дуэли, произошедшей также на фоне южнокорейских маневров. То, что организаторы перечисленных маневров называют их "оборонительными", мало кого успокаивает.
Возможно, именно в ответ на наращивание американской группировки войск вокруг полуострова, а значит - в непосредственной близости от территории Китая, Пекин в последние дни также стал усиливать свое военное присутствие вдоль границы с Кореей. Не стоит забывать, что союзнический договор между КНР и КНДР еще никто не отменял.
В свете сложившейся ситуации, в целях предотвращения худшего сценария на Корейском полуострове международному сообществу следует как можно скорее послать недвусмысленный призыв всем без исключения участникам конфликта по обеим сторонам 38-й параллели к соблюдению максимальной сдержанности, необходимости соизмерять свои шаги с возможными последствиями, с тем, как они могут восприниматься противоположной стороной.
Россия, имеющая серьезные традиционные интересы на Корейском полуострове и при этом обладающая богатым опытом осуществления посреднических функций, уже приступила к выполнению миротворческой миссии. Возможно, на этот раз имеет смысл объединить подобные усилия с китайскими партнерами.