Сергей Филатов, обозреватель журнала «Международная жизнь»
«The Washington Post» в США газета непростая. Как утверждают, это – рупор истеблишмента и спецслужб, властных структур, которые ориентируются на демократическую партию и на американских глобалистов. И вдруг – или не вдруг? – на страницах WP один из самых уважаемых и опытных её обозревателей Давид Игнатиус (David Ignatius) выдает на днях свою статью под заголовком «Is the sun slowly setting on U.S. power? That depends on us» - «Неужели, мощь США медленно склоняется к закату? Это зависит от нас», где он с первых строк ошарашивает читателей: «Соединенные Штаты, возможно, приближаются к упадку, от которого немногие великие державы когда-либо оправлялись», – это не цитата из Трампа или какого-то прогрессивного буклета. Это – краткое изложение результатов свежего исследования RAND Corp., проведенного по заказу Пентагона.
Заметим, что RAND – это знаменитый американский исследовательский центр, созданный Пентагоном после Второй Мировой войны для изучения глобальных процессов. В отличие от многих think-tanks, RAND без особых потерь пережил период «конца истории», придуманного Фукуямой и заставившего расслабиться – а чего вкалывать, если победа над Советами одержана? – немалое число американских яйцеголовых и их аналитических организаций.
Так вот прежде, чем рассказать о том, до чего доисследовался RAND, процитируем ещё одного уважаемого в США автора, который также озабочен проблемой, суть которой раскрыл «The Washington Post». Этот автор – Пол Крейг Робертс (Paul Craig Roberts), политический и экономический обозреватель, который в свое время являлся помощником по экономической политике министра финансов США в администрации Рональда Рейгана. А та администрация вывели США из глубокого экономического кризиса, так что, Робертс, это человек с огромный опытом и знаниями. И он на этих днях пишет: «Соединенные Штаты Америки являются полностью мертвой и похороненной нацией, которая ранее была свободна. Американцы сидели сложа руки и допустили разрушение их цивилизованности, верховенства закона, Конституции и своей нации».
Кто-то скажет, что «он преувеличивает», однако, после этих слов Робертса обратимся к исследованию RAND, которое названо «Источники обновленного национального динамизма». Доверимся Давиду Игнатиусу, который проштудировал этот документ и поделился своими наблюдениями и выводами с читателями. Он, прежде всего, отмечает: «Этот доклад – взрывоопасная вещь». Он констатирует – сейчас наблюдается «относительное ухудшение позиций и снижение авторитета США» в мире.
Эта проблема объясняется в материале RAND так: «Конкурентная позиция США находится под угрозой, как изнутри (с точки зрения замедления роста производительности, старения населения, поляризации политической системы и все более коррумпированной информационной среды), так и извне (с точки зрения растущего прямого вызова со стороны Китая и снижение уважения к мощи США со стороны десятков развивающихся стран». И это «снижение ускоряется», предупреждает исследование – «в Америке что-то не так». Поэтому, «если американцы не смогут объединиться, чтобы выявить и решить эти проблемы, мы рискуем попасть в нисходящую спираль».
Заметьте, это пишут не авторы со стороны, которые подмечают любые моменты в ослаблении бывшего глобального гегемона – кто с удовлетворением, кто с грустью… Это пишет тот think-tank, которому Пентагон 75 лет назад поручил выдавать самые точные оценки происходящего, чтобы на их основании делать правильные выводы для формирования политики американского государства в области обороны.
«Что является причиной национального упадка?» - задаются вопросом авторы RAND, и называют несколько причин: «пристрастие к роскоши», «неспособность идти в ногу с технологическими требованиями», «окостенелая бюрократия», «потеря гражданской добродетели», «военное перенапряжение», «корыстные и враждующие элиты», «неустойчивая экологическая практика». Странный для нашего уха, но хорошо знакомый американцам джентльменский набор их текущих проблем. Задача истеблишмента заключается в «упреждающем национальном обновлении», утверждают авторы RAND, «надо заняться решением проблем до того, как проблемы займутся нами». Давид Игнатиус отмечает с грустью: «Если мы честно посмотрим в национальное зеркало, мы все, вероятно, разделим эту оценку». И далее текст, заслуживающий того, чтобы его отлили в «в граните»:
«Америка находится на нисходящем этапе, который может оказаться фатальным. Что нас спасет, так это широкая, начиная с элит, приверженность работе на общее благо и национальное возрождение. У нас есть инструменты, но мы ими не пользуемся. Если мы не сможем найти новых лидеров и договориться о решениях, которые будут работать для всех, мы потерпим крах». Ничего себе диагноз от верного сторонника Байдена и глобалистов…
И при такой оценке судьбы Америки совершенно по-иному начинают восприниматься загоревшиеся по всей стране студенческие протесты в крупнейших университетских кампусах, которые, на первый взгляд, вызваны поддержкой Палестины. Да, жестокость Израиля в Секторе Газа вздыбила американскую молодежь, но только ли в этом суть волнений? Нет ли в этих событиях «второго дна»? Давид Игнатиус не затрагивает данную тему, но её начинают копать другие, и перед нами раскрывается картина вмешательства в процесс раскачивания ситуации со стороны недружественных американскому государству сил. И так там проблем выше крыши, а тут ещё… Сорос со своими штучками! Да-да, именно Сорос, как выясняется, финансирует студенческую бузу.
Газета «The New York Post» раскрывает «теневую сторону» событий, когда «на фоне масштабных пропалестинских протестов в США на первый план вышла организация SJP или “Студенты за справедливость в Палестине”, которая объединяет десятки тысяч студентов и имеет представительство в более, чем в 200 университетах США». Так вот, у «движения», погрузившего сейчас американские колледжи в хаос, очень интересные спонсоры. Среди них Фонд Рокфеллера, а также Фонд Сороса (признаны в РФ нежелательными организациями). Они помогают с организацией «палаточных городков» и финансируют подвоз продуктов «профессиональным» (это термин NYP!) протестующим. Чистый Майдан. Теперь в Колумбийском Университете и Беркли.
Как пишет «The New York Post», средства для финансирования этих выступлений в размере 300 тысяч долларов уже лежали на лицевых счетах главных активистов нынешних студенческих протестов, аж, с 2017-го года, и были туда переведены Фондом Сороса, а ещё 400 тысяч долларов поступили на счета организации «Студенты за справедливость в Палестине» от Фонда Рокфеллера в 2019-ом году. Эти средства лежали, как НЗ, и оставались неприкосновенными до сего дня. Но, как отмечает далее «The New York Post», речь идет сейчас о сумме поддержки в размере даже не одного миллиона долларов (с частными пожертвованиями), а о десятках, если не сотнях!
Как пишут некоторые обозреватели, и с ними можно согласиться, сегодняшние протесты являются разогревом для более серьёзных социально-политических потрясений, если в ноябре 2024-го после оглашения результатов президентских выборов в США – Байден vs Трамп – выяснится, что одна из сторон не желает признавать победу другой. А публика уже разогрета, и ситуация в США может, что называется, «рвануть».
Тем более, что по результатам недавнего опроса общественного мнения Rasmussen Reports в США, который был специально проведен на фоне растущего насилия в университетских кампусах, получены шокирующие данные – 41% избирателей полагают, что гражданский конфликт – это «ближайшее будущее Америки». Как показал опрос, более четырех из десяти избирателей в США считают, что «в течение пяти лет страна будет разорвана на части во второй гражданской войне», поскольку студенческие митинги «становятся ужасными».
При этом, новый фильм – политический боевик Алекса Гарланда «Гражданская война» (в России назван «Падение Империи») – остается фаворитом кассовых сборов, а сепаратистские группы США заявляют, что он «предлагает правдоподобное описание скорого скатывания Америки в жестокую анархию». «Возможность того, что Америка вскоре может столкнуться с новой гражданской войной, не является слишком уж неправдоподобной для многих избирателей», — заявили социологи Rasmussen Reports в своем опросе.
Кому всё это выгодно? – А вот этот вопрос становится самым интересным…
После бардака с BLM (Black Lives Matter), приуроченного к выборам 2020 года, когда Трампа выпихнули из власти, использовав протестные технологии, бардак-2024 будет на порядок более опасным для Америки. Если в 2020 году он был организован, срежиссирован и утихомирен в нужный момент, то ныне накал общественных проблем и противоречий в США таков, что нет никакой гарантии в том, что удастся безопасно создать именно «управляемый хаос». Сейчас это, как игра со спичками на кухне при включенном газе. А порядок на политической кухне в Америке вызывает публичное сомнение уже у самой «The Washington Post».