Сергей Саенко, международный обозреватель
Уходящий в историю 2021год стал вторым годом, прошедшим во всем мире под знаком пандемии COVID-19 со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вместе с тем, несмотря на коронавирус, международная жизнь ни на минуту не затихала. В первую очередь в центре внимания мировой общественности оказались российско-американские отношения.
В этом году, похоже, определился подход администрации Джо Байдена в отношении России. Вопреки многочисленным прогнозам, да и заявлениям самого нынешнего американского президента в ходе его предвыборной кампании, жесткий курс в отношении Москвы не был однозначно принят. Скорее Белый дом отдал предпочтение тактике сделок – тех самых, в проведении которых подозревался в свое время Дональд Трамп.
Многие точки над "i" были расставлены на встрече Джо Байдена и Владимира Путина в Женеве в июне. Перед ее проведением и в Москве, и в Вашингтоне предостерегали от завышенных ожиданий от разговора президентов, тем более что подписания каких-либо официальных документов ими не планировалось. И все же было сделано главное: оба лидера обозначили правила игры, которыми они намерены руководствоваться в будущем.
Разговор двух лидеров на вилле La Grange длился четыре с половиной часа. По его окончании Байден и Путин дали, каждый по отдельности, пресс-конференции. Именно после них в американской прессе появилось выражение «красные линии». В Женеве их перед Путиным по большей части чертил Байден – во всяком случае, если судить по тому, что было сказано для прессы. Американский президент говорил о том, что США должны быть гарантированы от кибератак. Он даже передал Путину перечень того, что не должно подвергаться нападениям хакеров, которые, как уверяли в Вашингтоне, крепко связаны с российскими спецслужбами.
США проявили также заинтересованность в переговорах о стратегической стабильности, фактически о контроле над ядерными вооружениями. Судя по всему, Байден говорил о том, что России необходимо соблюдать нейтралитет в американо-китайском противостоянии и не особенно усердствовать в давлении на Украину. Вместе с тем, озабоченности Москвы по расширению НАТО на восток были проигнорированы.
Видимым и, пожалуй, самым ярким результатом встречи двух политиков стало возвращение послов двух стран, ранее отозванных для консультаций, к местам их работы – в Москву и Вашингтон. Правда, к окончательной нормализации деятельности американского и российского посольств это не привело.
Но вот в декабре состоялась вторая большая беседа лидеров двух государств, которая прошла на фоне активизации действий Североатлантического альянса у российских границ. На этот раз переговоры в формате видеоконференции продлились два часа. Путин проинформировал Байдена, который выражал обеспокоенность ситуацией на Украине, о невыполнении Киевом Минских соглашений и саботаже украинскими властями ранних договоренностей по урегулированию ситуации в Донбассе. Российский лидер отметил, что именно НАТО предпринимает опасные попытки освоения украинской территории и наращивает военный потенциал у российских рубежей. Путин в ходе беседы с Байденом также подчеркнул, что российские войска дислоцированы на территории России и никому не угрожают. По словам, российского лидера, подготовка к вторжению на Украину – это чья-то больная фантазия.
Примечательно, что декабрьская встреча двух президентов ознаменовалась прочерчиванием «красных линий» уже российским лидером. Путин объявил о необходимости заключения юридически обязывающего договора, который бы гарантировал нерасширение НАТО на восток. Учитывая результаты этих переговоров Путина и Байдена, Россия подготовила и передала американской стороне проекты двух документов по гарантиям безопасности на всем Европейском континенте и заявила о готовности незамедлительно начать переговоры по ним. Переговоры по этим документам, которые в прессе иногда называют "доктриной Путина" , могут начаться уже в январе 2022 года.
«Есть некоторые сигналы, что партнеры готовы вроде бы над этим работать. Но есть и опасность, что будет предпринята попытка заболтать, погрузить в какое-то болото все наши предложения», – отметил на этот счет Путин.
В свою очередь, как заявил помощник российского президента Юрий Ушаков, России и США понадобится не месяц и даже не год, чтобы решить проблемы в отношениях, их накопилось много. «Итог пока рано подводить, и потребуется, конечно, больше времени, потому что накопилось столько проблем, что можно разруливать не один месяц и, может быть, даже не один год. Посмотрим», – сказал он журналистам после переговоров 7 декабря президентов Путина и Байдена.
В ближайшее же время, судя по всему, дальнейшие дипломатические контакты России и США пройдут под знаком обсуждения «доктрины Путина». А уже от результатов этих переговоров, вероятно, будут планироваться и будущие встречи лидеров двух стран. Не исключено, что Путин и Байден увидятся в следующем году. По крайней мере, лидер Соединенных Штатов выразил надежду, что им удастся пообщаться лично. Хотя в Кремле пока осторожны – конкретные даты встречи до сих пор не определены, но уже известно, что на 2022 год у российского лидера запланирован ряд зарубежных поездок. В частности, Путин намерен приехать на открытие зимних Олимпийских игр в Пекин в феврале будущего года, где лично встретится с председателем КНР Си Цзиньпином.
Кроме того, к лидерам России и США приковано внимание в связи с будущими выборами президентов стран. И в России, и в Америке они пройдут в 2024 году. Комментируя слова Джо Байдена о намерении переизбираться, Путин высказал мнение, что тот «сделал абсолютно правильно», когда заявил об этом. Правда, уточним, если 79-летнему Байдену позволит на то здоровье. А вот сам Путин о своих намерениях вновь выдвигать свою кандидатуру на пост главы государства не высказывается. Согласно поправкам в Конституцию России, у него есть возможность переизбраться. Однако он неоднократно говорил, что никаких решений об этом пока не принято, а разговоры на эту тему дестабилизируют ситуацию.
Чтобы ни говорили скептики, но, несмотря на агрессивную риторику США в отношении России, в уходящем году все же произошли определенные подвижки в двустороннем диалоге. По крайней мере, на высшем уровне. Хотелось бы верить, что это приведет в конечном итоге к ослаблению напряженности в отношениях Москвы и Вашингтона, что отвечало бы интересам не только россиян и американцев, но и жителей других стран.